Шаверма с сальмонеллезом: почти 70 калининградцев в данный момент находятся на лечении в инфекционной больнице

25.03.2014 17:22
   


Такие данные озвучили представители Роспотребнадзора в ходе пресс-конференции, прошедшей в здании калининградского Управления ведомства 25 марта 2014 года.   
  
По данным Роспотребнадзора, в основной своей массе пострадавшие - это люди от 18 до 35 лет, однако среди отравившихся - двое детей 6 лет, а также 8 подростков. Сальмонеллез был обнаружен у 36 пациентов.  
  
Сотрудники надзорной службы рассказали, что первые шестеро заболевших обратились за помощью врача в 16 часов 22 марта. К 10 часам 25 марта эта цифра увеличилась до 67 человек.  
  
Управление Роспотребнадзора по заявлениям пострадавших установило точку распространения заразы, которой оказалась палатка "Шаверма" рядом с ТЦ "Меркурий". С целью предотвращения распространения заболевания 22 марта объект торговли был закрыт.  
  
Кстати, владелец источника эпидемиологической угрозы зарегистрировал свое ИП в далеком 2001 году, однако продуктами питания частник занялся лишь с 2009 года. Специалисты Роспотребнадзора утверждают, что данный предприниматель уже привлекался за нарушения, правда, отделался легко, так как на тот момент нарушения были незначительные. Так как же худо-бедно работавшая точка внезапно стала источником распространения сальмонеллеза? 
  
Оказывается, виной всему излишне лояльное законодательство. Борьба за снятие административных барьеров привела к появлению торговцев, практически неуловимых для проверяющих организаций. С 2009 года любому предпринимателю достаточно лишь прислать уведомление о начале деятельности его заведения. После этого первую проверку на объекте Роспотребнадзор вправе провести лишь через три года. Однако и это не гарантирует покупателю безопасность: частнику достаточно за сутки до проверки ликвидировать свое ИП и зарегистрировать новое, да хоть бы и по старому адресу. Проверяющая служба в таком случае будет бессильна. По закону проверять можно лишь то юридическое лицо, которое указано в первоначальных  документах.  
  
В настоящее время опасная точка общепита закрыта согласно предписанию Роспотребнадзора на пять суток. Следом в дело должен вступить суд. Только во власти судьи установить запрет на деятельность ИП Мкртчян.  Через суд пострадавшие также могут претендовать на компенсацию от проштрафившегося торговца. При этом заболевшие посетители вправе претендовать и на компенсацию морального вреда. Точную сумму назвать нельзя – тут и затраты на лечение, и утраченный заработок. Компенсация может составить и 30 тыс. рублей, и 80 тыс. рублей.  
  
Между тем на сегодня наказания, прописанные в Кодексе административных правонарушений, просто смехотворны: от 2 000 до 3 000 рублей заплатит за выявленные нарушения частный предприниматель, от 20 до 30 тысяч рублей – юридическое лицо. Суд может запретить деятельность данной точки до устранения нарушений. Однако ничто не может помешать владельцу открыть свое заведение в новом месте.  
  
В настоящее время в недрах Федерального Управления Роспотребнадзора готовится предложение об ужесточении наказания для нечистоплотных  хозяев. Ведомство собирается увеличить административные меры и поднять сумму штрафа: до 30 000 рублей для ИП, от 100 до 300 тысяч рублей для юридических лиц. Примечательно, что владельцев можно будет привлекать по ст. 238 Уголовного кодекса РФ "Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности".  
  
В палатке ИП Мкртчян сотрудники Управления зарегистрировали 17 нарушений разного толка. В частности, в данном заведении не было обустроено отхожее место, отсутствовала раковина с кранами горячей и холодной воды, холодильники были без термометров. Нарушалась товарная совместимость, в нарушение всех правил не производилась обработка куриного яйца, а моечная ванна использовалась для помывки и инвентаря, и собственных рук продавцов. В довершение всего отсутствовали какие-либо документы. Откуда бралась продукция, как хранилась и как готовилась – все это на совести владельца.  
  
Кстати, палатка на Ленинском проспекте – не единственное заведение владельца. Проверки сейчас проходят и на других объектах собственника – в производственном цеху на улице Дзержинского и в палатке в Светлогорске.  
  
Управление Роспотребнадзора собирается в ближайшее время выйти на городской Совет с предложением убрать максимально возможное количество подобных палаток с улиц города. В Калининграде палаток с шавермой более 30, точную цифру назвать не может никто.   
  
Специалисты объясняют, что в подавляющем большинстве закусочные в той или иной мере нарушают законодательство. Однако, как говорилось выше, уличить их в этом случае весьма непросто. Внеплановые проверки, направленные на выявление нарушений, закон предписывает проводить, но загодя предупредив владельцев торговых мест. К тому же надзорной службе приходится согласовывать свои действия с прокуратурой.   
  
Уменьшить количество потенциально опасных объектов на улицах могут те, кто, собственно, и допустил их появление в таком количестве. Чиновники горадминистрации, однако, с легкостью раздают места под сомнительные заведения, не особо интересуясь дальнейшей судьбой участков.   
  
В пресс-конференции по обозначенной выше проблеме приняли участие руководитель Управления Роспотребнадзора по Калининградской области Татьяна Груничева, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Калининградской области Елена Бабура, начальник отдела санитарного надзора Елена Новохатская, заместитель начальника отдела защиты прав потребителей Юлия Колесникова и главный врач ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области" Ольга Михеенко. 

© Денис Зайцев-Болотников, специально для Русского Запада