Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Увеличение движения машин по Куршской косе угрожает животным

25.03.2014 16:01    


Увеличение движения машин по Куршской косе угрожает животным С 2020 года на дорогах Куршской косы увеличится число сбитых диких животных. К такому итогу приведет запланированное литовцами строительство моста на этот полуостров, - считают сотрудники российского национального парка "Куршская коса". По их мнению, появление моста на Куршской косе вызовет непрерывное движение транспорта по единственной на этом полуострове дороге, в том числе ночью. 

"Увеличение количества сбитых животных в этом случае неминуемо", - заявили в пресс-службе российского нацпарка. Первой попадет под удар популяция лося. На российской стороне полуострова это животное самое немногочисленное. 

"Сейчас на нашей половине дороги гибнет не более двух лосей в год, - продолжил собеседник Русского Запада. – Увеличение потерь вдвое может привести к исчезновению вида на российской стороне косы". 

Отметим, сохатый на Куршской косе и сегодня переживает нелегкие времена. Со всех сторон его пажити сокращаются. Лося теснят люди. Да и меньшая, чем на литовской стороне, ширина косы дает о себе знать. Кормовая база у этого вида в российском нацпарке весьма скромная. Но сотрудники Минприроды РФ считают, что не только лесной великан лось может пострадать от увеличения автомобильного трафика. 

"С появление моста увеличится статистика гибели под колесами машин других копытных, а также кабанов и представителей семейства псовых", - подытожил источник в администрации нацпарка "Куршская коса"

Литовская администрация Куршской косы периодически заявляет об увеличении платы за проезд легкового транспорта на своей территории. Новость о планах строительства моста перечеркивает реляции представителей сопредельного государства о сокращении автомобильного трафика между поселками муниципалитета Неринга. 

© Информационное агентство Русский Запад. Специальный корреспондент Петр Старцев
(0)

Записи по теме

Российско-литовские договоры о веломаршрутах не выполняются
Представитель Министерства охраны окружающей среды Литвы винит в этом европейскую боязнь перед визами РФ Российско-литовские договоренности об общих веломаршрутах по Куршской косе пока не выполняются. Об этом в беседе с корреспондентом Русского Запада сообщил представитель Министерства охраны окружающей среды Литвы.   "Думаю, причина в том, что многих литовских велосипедистов отпугивает визовый режим, - пояснил директор департамента охраняемых территорий и ландшафта Министерства охраны...
Высотки на Куршской косе отпугнут туристов с деньгами
Представители Министерства охраны окружающей среды Литвы раскритиковали позицию мэра Неринги по возведению билдингов на объекте UNESCO Официальный представитель Министерства охраны окружающей среды Литвы высказался против строительства высотных сооружений на Куршской косе.  - Конечно, если выстроить в Ниде билдинги, то из них можно увидеть дельту Немана и Клайпеду, возможно, появится некая экзотика, - предположил директор департамента охраняемых территорий и ландшафта Министерства охраны окружающей...
Калининградские ученые-орнитологи подвели итоги сезона
... красноголовый королек.  © Анна Михайлова, специально для информационного агентства Русский Запад  © Фото: пресс-служба национального парка "Куршская коса"
На литовской части Куршской косы 100 депрессивных участков
Именно к ним сегодня нужно привлекать людей и капитал, вместо того чтобы проектировать небоскребы, - считают представители официального Вильнюса На литовской территории Куршской косы сегодня около 100 точек, к которым нужно привлекать людей и капитал. Об этом в беседе с корреспондентом Русского Запада рассказал директор департамента охраняемых территорий и ландшафта Министерства охраны окружающей среды Литвы.  По словам Видмантаса Безараса, сторонникам высотного строительства следует обратить...
На Куршской косе появится новая яхтенная марина
Довоенный порт для маломерных судов будет создан по новым технологиям, но не ранее 2015 года На территории объекта Всемирного наследия UNESCO, на Куршской косе, планируется создание яхтенного порта. Участок под стоянку для маломерных судов уже выделен в литовском поселке Юодкранте, который относится к самоуправлению Неринги. Об этом корреспонденту Русского Запада сообщил представитель Министерства охраны окружающей среды Литвы.  - Нынешнее количество литовских катеров, яхт и лодок уже превосходит...

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...