Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

В Калининградскую область привлекут специалистов с олимпийских строек

26.03.2014 12:15    


В Калининградскую область привлекут специалистов с олимпийских строек
В Калининградскую область привлекут специалистов с олимпийских строек.

Наблюдающаяся в регионе нехватка рабочих кадров в строительной отрасли может восполниться благодаря привлечению специалистов с олимпийских строек в Сочи, а также из Беларуси и Украины.

В настоящее время в Калининградской области в строительной отрасли работают порядка 36 150 человек, 19 150 из которых трудятся в сфере жилищного строительства, 17 000 человек - в промышленном строительстве, проектных организациях, на предприятиях стройиндустрии.

Руководителей и специалистов региону хватает в полной мере, благо данный ресурс практически полностью обеспечивают КГТУ и БФУ им. И. Канта, а вот с рабочими специальностями дела обстоят намного хуже. Чувствуется реальный дефицит кадров.

- Каждый год в данную отрасль необходимо привлекать порядка 10 000 рабочих строительных специальностей, - говорит министр строительства Сергей Майоров. – Но количество студентов средних учебных заведений, которые являются основным источником рабочих кадров, существенно сократилось за последние годы. 

Другой не менее важный источник - служба занятости. По данным Агентства занятости населения, пройти переподготовку по рабочим строительным специальностям готовы около 1200 человек. Поэтому одним из важнейших источников рабочей силы остаются другие регионы России и соседние государства.

Сейчас наблюдается значительный отток рабочей силы с олимпийских строек в Сочи. По признанию министра, Калининградская область рассчитывает на этих специалистов и постарается привлечь до 40% от региональных потребностей.

Не хватает области и хороших специалистов-реставраторов. Как минимум 75 человек необходимо ежегодно привлекать к реставраторской работе. Многие из работающих сейчас реставраторов не имеют соответствующей профессиональной подготовки, следовательно, они нуждаются в повышении квалификации.

На прошедшем вчера, 25 марта, заседании в правительстве Калининградской области была одобрена концепция образовательных программ по подготовке специалистов технических специальностей в сфере строительства и охраны объектов культурного наследия, которая войдет составной частью в комплексную программу Калининградской области "Жилище" на 2011 - 2015 гг.

- Самое главное - разорвать замкнутый круг, когда выпускники не идут работать, потому что предлагают низкую зарплату, а работодатели жалуются, что не хватает рабочей силы, и требуют от государства предоставить им работников из среднеазиатских республик, чтобы платить им копейки, - заявил глава региона Николай Цуканов. – Далее необходимо уйти от "серых" схем с зарплатами и провести выборочные проверки с привлечением соответствующих служб и ведомств. И наконец, если мы приглашаем строителей, то нужно определить реальную потребность в трудовых ресурсах. Будем в любом случае уменьшать квоты для иностранцев и сокращать количество строителей из южных республик.

 © Анна Михайлова, специально для информационного агентства Русский Запад
(0)

Записи по теме

Регион получит свыше 192 млн рублей на создание молочных ферм
... субсидии на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса Калининградская область в 2016 году получит из федерального бюджета 192 ... ... субъекта Федерации", - отмечается в распоряжении. Сегодня, 31 марта, правительство в рамках Государственной программы развития сельского ...
Замммнистра транспорта РФ: при необходимости число рабочих в аэропорту Храброво можно увеличить
В настоящее время на реконструкции калининградского аэропорта работаю около 200 человек. В ходе рабочего визита в Калининградскую область заместитель министра транспорта России Николай Асаул проконтролировал ход реконструкции аэропорта Храброво и отметил, что «количество рабочих, при необходимости, можно увеличить». Об этом сообщает пресс-служба правительства Калининградской области. Реконструкция аэропорта Храброво началась в 2014 году, а завершить ее планируют в 2017 году. На реализацию проекта...
Калининградцам предложили оценить эффективность работы руководителей муниципальных образований
Принять участие в опросе можно с 31 марта по 25 апреля 2016 года на сайте правительства Калининградской области или на официальный сайт своего муниципального образования. С 31 марта по 25 апреля 2016 года в Калининградской области проводится интернет-опрос об эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления муниципальных образований, унитарных предприятий, акционерных обществ, оказывающих услуги населению (по итогам 2015 года), принять участие в котором может каждый житель...
Импорт овощей и фруктов из Турции запретят в течение нескольких недель
... посмотрим сейчас, как все эти режимы (которые большей частью начинают работать с 1 января), как это всё начнёт действовать, и при необходимости правительство может всегда этот перечень расширить и товарами сельхозпроизводства, и промышленными товарами", - заявил первый вице-премьер ...
Алексей Силанов: "Появление открытого письма мам Балтийска было кому-то необходимо"
... был установлен запрет. Но 20 ноября Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в Санкт-Петербурге отменил это решение . Между тем областное правительство уже решило, что дорогостоящего модульного детского сада с бассейном на Гвардейском бульваре не будет. На этом месте планируют ...

Возврат к списку

Комментарии

0
Malinka
Хорошо бы еще проследили, чтобы не было обманов с зарплатой для строителей. А то много случаев было, когда на олимпийских объектах обманывали студенческие стройотряды.
0
Huan Pereira
"Поэтому одним из важнейших источников рабочей силы остаются другие регионы России и соседние государства." - да ну. С каких это пор Средняя Азия стала соседом Калининградской области? А где Цуканов раньше был, когда год за годом повышал квоты на гастриков. А сейчас начал вдруг возмущаться.
0
Igor Igorevich
Я наслышан про этих специалистов. Отлично построили - отлично распилили
Комментировать

Loading...