Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

26 марта лишились лицензий три российских банка и одна НКО

26.03.2014 12:07    


26 марта лишились лицензий три российских банка и одна НКО Сразу у трех российских банков в среду, 26 марта, Центробанк отозвал лицензии на банковскую деятельность. Прекращена работа "Сберегательного и инвестиционного банка" (Екатеринбург), кредитной организации "Мой банк. Ипотека" (Уфа), КБ "Совинком" (Москва) и небанковской компании "Расчетный центр "ЭнергоБизнес" (Москва).

В частности, по информации регулятора, проблемы у башкирской кредитной организации "Мой Банк. Ипотека", в которой находились 3,3 млрд. рублей физических лиц, начались после отзыва лицензии у ее акционера - "Моего банка". Еще в феврале Центробанком было принято решение о санации этого банка. 

Конкурс АСВ по обслуживанию клиентов "Моего банка. Ипотека" выиграла кредитная организация "Российский кредит". Сумма обязательств, переданных в этот банк, тогда составила около 3,26 миллиарда рублей. Обслуживание клиентов санированного банка было восстановлено. Однако проблемы, связанные с нехваткой капитала, неспособностью удовлетворить требования кредиторов и уменьшением размера собственных средств, у "Моего банка. Ипотека" остались.

Как сообщил регулятор, екатеринбургский Сберинвестбанк, входящий в рейтинг 600 российских банков по объему активов, лишился лицензии из-за рискованной кредитной политики. Руководство кредитной организации не создавало резервов для возмещения вероятных потерь по ссудам. Также Сберинвестбанк, основанный в 1992 году, проводил сомнительные операции с наличными деньгами в крупных объемах. В 2013 году общая сумма таких операций дошла до 4,6 млрд. рублей. При этом банкиры нарушали требования законодательства по противодействию отмыванию преступных доходов. 

Московский "Совинком", входящий по активам в рейтинг 700 российских банков, также занимался высокорискованной политикой и нарушал законодательство по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем. При этом кредитная организация не выполняла требования надзорного ведомства. По итогам 2013 года сумма банковских операций сомнительного характера составила свыше 6,8 млрд. рублей.

Что касается небанковской кредитной организации "Расчетный центр "ЭнергоБизнес" (Москва), то в этом случае компания лишилась лицензии за нарушение законов по противодействию отмыванию преступных доходов, правил бухучета и за отсутствие внутреннего контроля. В 2013 году объем операций сомнительного характера у кредитной организации превысил 4 млрд. рублей. 

Напомним, с января 2014 года Центробанк отозвал лицензии уже у 19 кредитных организаций. А в 2013 году прекратили свою деятельность более 30 российских банков.

© Полина Вереск, специально для Русского Запада
(0)

Записи по теме

Банк России намерен упростить порядок кассовых операций для малого бизнеса и ИП
... право не устанавливать максимальную сумму остатка наличных денег в кассе. В документ, устанавливающий порядок ведения кассовых операций, Центробанк намерен внести изменения. В новой редакции порядок операций будет существенно упрощен. Нововведения коснутся индивидуальных ...
В честь 70-летия Победы Центробанк выпустит 3 памятные монеты номиналом 5 рублей
... На оборотной стороне третьей монеты появится изображение фрагмента монумента "Победа" в городе Кривой Рог. Как сообщается на сайте Центробанка, монеты запустят в обращение 29 сентября. ©  Денис Зайцев-Болотников, специально для Русского Запада
Владимир Путин одобрил появление в России национальной платежной системы
... отказываться от международных платежных систем Visa и MasterCard При этом Россия не собирается отказываться от международных платежных систем ... ... на свой рынок. Работа над такой системой уже ведется правительством и Центробанком. Путин привел в пример аналогичные системы Китая и Японии....
Центробанк обвинили в нарушении Конституции России
... регулятора от поддержания курса рубля. Активист движения Ирина Сафьянова рассказала "Известиям", что потребители готовы отозвать иск, если Центробанк прислушается к проблемам заемщиков, которые не могут обслуживать свои кредиты, и предложит устраивающее всех решение. Издание ...
В случае отзыва лицензии банка гражданам все равно необходимо погасить кредит в положенный срок
Пока Центробанк отзывает лицензии у российских банков, жители страны мучаются двумя вопросами: как получить свои деньги по вкладам, и нужно ли ...

Возврат к списку

Комментарии

0
всезнайка
Никак не пойму всей этой неразберихи с банками: то ли передел сфер влияния, то ли действительно решили навести порядок. Хочется верить во второе, но как-то с трудом получается.
0
Igor Igorevich
В своё время быть [S]бандитом[/S] банкиром было модно и пришло время это прекратить
Комментировать

Loading...