Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Данные о зарплатах главврачей Калининградской области будут публиковаться на сайте Минздрава

26.03.2014 20:58    


Данные о зарплатах главврачей Калининградской области будут публиковаться на сайте Минздрава

Идею, с которой депутат Калининградской областной Думы Олег Болычев выступал еще год назад, наконец, решили внедрить.

И. о. министра здравоохранения Вероника Карташова заявила о том, что данные о зарплатах руководителей медицинских учреждений Калининградской области станут публичными. По ее словам, уже в начале мая сведения о зарплатах появятся на сайте регионального правительства.

Жители региона нередко жалуются на произвол врачей, тогда как сами медики не перестают жаловаться на свои зарплаты. Дисбаланс уровня оплаты труда у медперсонала и руководителей больниц не раз становился предметом обсуждения в региональном правительстве. Минздрав регулярно отчитывается губернатору о том, что средняя зарплата врачей в Калининградской области растет. По последним данным, усредненное значение достигло суммы в 43 тыс. рублей. Однако сами врачи почему-то недовольны, так откуда же берутся такие потрясающие цифры?

"Средняя температура по больнице" – именно так характеризуют данные о своих же зарплатах сами врачи. В регионе постоянно достоянием общественности становятся случаи, когда главврачи больниц и их замы получают баснословные деньги, тогда как рядовые врачи работают на нескольких ставках, получая при этом около 20 тыс. рублей.

А ведь от этих людей зависят жизни калининградцев. Так за инициативу публикации данных о зарплатах главврачей Минздрав стоит поблагодарить, теперь страна будет знать своих "героев", а против распустившихся руководителей будут применяться меры. Откуда дровишки?

Однако, как выяснилось, Минздрав, радостно рапортуя о своем достижении, позабыл об одном немаловажном факте. Инициатива публикации сведений о зарплатах главврачей исходила вовсе не от работников министерства. Еще год назад с подобной инициативой выступал депутат облдумы Олег Болычев.

После того как он открыл свою горячую линию по вопросам здравоохранения, на нее начало поступать множество жалоб на работу медучреждений Калининграда и области. Тогда же, выслушав эти сообщения, депутат и подготовил список из предлагаемых мер, которые, по его мнению, могли бы изменить ситуацию в здравоохранении в лучшую сторону.

Предложения Олега Болычева неоднократно публиковались в СМИ. И как стало известно корреспонденту Русского Запада, на имя губернатора региона год назад было направлено конфиденциальное письмо, описывающее аховую ситуацию в калининградском здравоохранении и возможные меры по ее исправлению.

В связи с этим возникает закономерный вопрос: почему у Министерства здравоохранения ушел целый год на внедрение одного-единственного пункта из списка Олега Болычева? Неужели настолько неочевидна была для чиновников эффективность предложений депутата облдумы? Меры, предложенные Олегом Болычевым, просты и, как выяснилось, легко претворяются в жизнь. Не исключено, что скоро мы услышим о других нововведениях Минздрава, которые ранее уже предлагались сведущими людьми, но были отвергнуты как заведомо неэффективные и весьма рьяно подвергались критике.

"На 90% поднимаемых нами (депутатами – прим. Русского Запада) вопросов из областного Министерства здравоохранения ответов нет. Я лично отправил три письма. Ответа на них нет до сих пор! То есть чиновники игнорируют депутатские запросы. А теперь Минздрав рапортует о публикации данных о зарплатах главврачей как о собственном достижении", - сказал Олег Болычев.

У главврача на первом месте должны быть сотрудники, а не зарплата. Инициативу Минздрава о публикации данных о зарплатах главврачей и тот факт, что ранее она уже была предложена Олегом Болычевым, прокомментировала Русскому Западу Галина Янковская, председатель комитета по социальной политике, здравоохранению, образованию, культуре и спорту в областной Думе.

"Действительно, открытость в заработной плате должна быть у каждого человека и у главных врачей в том числе, это будет способствовать тому, что у данного главврача на первом месте будут стоять сотрудники, а не своя заработная плата. Идея, о которой говорил Болычев, воплотилась сегодня в жизнь, и это очень правильно и грамотно. Я положительно оцениваю все то, что делается во благо людей, по улучшению состояния их здоровья", - говорит Галина Янковская.

Между тем Минздраву необходимо быть более активным в работе по улучшению калининградской медицины. Ситуация сегодня настолько запущена, что пока улучшается одно, другое попросту рушится. К примеру, прокурорская проверка в Центральной городской больнице Калининграда показала, что медучреждение не соблюдает ряд обязательных требований и правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг.

Иначе говоря, должны приниматься комплексные меры по улучшения сферы здравоохранения. Возможно, чиновникам из Минздрава стоит обратить внимание и на другие инициативы того же депутата Болычева.

© Информационное агентство Русский Запад

(0)

Записи по теме

В военно-морском госпитале Балтфлота введен в эксплуатацию новый томограф
В торжественном мероприятии по сдаче объекта в строй участвовал командующий БФ вице-адмирал Виктор Кравчук В торжественном мероприятии по сдаче объекта в строй участвовал командующий БФ вице-адмирал Виктор Кравчук. Как сообщила пресс-служба Западного военного округа, накануне Нового года, 30 декабря, в военно-морском госпитале Балтийского флота запустили в эксплуатацию новый компьютерный томограф. Компьютерное оборудование способно выдавать четкие изображения 16 срезов за один оборот и обеспечивать...
Украинский врач-беженец может получить квартиру в Железнодорожном
Депрессивный поселок в Калининградской области станет домом для терапевта из Мариуполя с подачи местных чиновников. 31 июля чиновники правительства Калининградской области обсуждали методы поддержки местной медицины. В ее адрес сконцентрировано большое число жалоб населения. Жители региона не могут попасть на прием к врачам узких специализаций. Последних попросту нехватает. Поэтому решено вновь поднять вопрос о квартирах для докторов. С подачи контрольно-ревизионного управления регионального кабинета...
В Калининградской области открылось 12 новеньких ФАПов
Все модульные медпункты уже лицензированы Все модульные медпункты уже лицензированы. В пресс-службе правительства Калининградской области уточнили, что модульные 12 ФАПов построены по региональной программе "Развитие сети фельдшерско-акушерских пунктов, врачебных амбулаторий и офисов врачей общей практики". До конца года в самом западном российском регионе планируется построить еще 12 современных медпунктов в рамках трехлетней программы по обеспечению доступности и повышению качества...
Строительство ФАПов в Калининградской области под угрозой из-за отсутствия желающих взять на себя госзаказ
Аукционы на установку ФАПов то и дело проваливаются по причине отсутствия заявок на участие в торгах Аукционы на установку ФАПов то и дело проваливаются по причине отсутствия заявок на участие в торгах . В Калининградской области лицензию на оказание медицинской помощи получили 12 ФАПов, постороенных согласно региональной пограмме "Развитие сети фельдшерско-акушерских пунктов, врачебных амбулаторий и офисов врачей общей практики". По программе деревни и села области должны быть обеспечены...
В Калининградской области за три года будет построено 33 ФАПа и 9 офисов врачей общей практики
Пока в области встречаются сельские медпункты, где нет водопровода и канализации. А почти половина из них не имеет центрального отопления Пока в области встречаются сельские медпункты, где нет водопровода и канализации. А почти половина из них не имеет  центрального отопления .  Для того чтобы избежать ужасов сельской медицины, в Калининградской области была принята трехлетняя региональная программа "Развитие сети фельдшерско-акушерских пунктов, врачебных амбулаторий и офисов врачей общей...

Возврат к списку

Комментарии

0
Анна Захарова
Медленно наш Минздрав хорошие предложение депутатов внедряет, очень медленно. Грустная такая структура.
А ведь то, что предложил Олег Болычев, очень легко и просто было осуществить. Боялись они чего то что ли?
0
Алексей Давыдов
Создаётся ощущение, что год ждали отмашки чьей-то. Или просто не хотели снижать свои зарплаты пока сверху не приказали. Ну а теперь можно и показать.

Ну а Болычеву, конечно, респект.
0
Malinka
Видимо, за этот год главврачи наводили порядок в своих зарплатах. А Болычев просто не в то время родился, как говорится. Сейчас мало кто здравые идеи адекватно воспринимает.
0
Igor Igorevich
Не прошло и годакак говорится...
Комментировать

Loading...