Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

В Калининградской области суд взыскал с Инвестбанка денежные средства в пользу бывшей вкладчицы

27.03.2014 14:11    


В Калининградской области суд взыскал с Инвестбанка денежные средства в пользу бывшей вкладчицы Как сообщила 26 марта на ведомственном сайте пресс-служба городского суда Гусева, удовлетворены исковые требования бывшей вкладчицы о расторжении договоров по вкладам и взыскании денежных средств с Инвестбанка, лопнувшего в декабре 2013 года. Иск заявительницы в суде посчитали обоснованным. 

В суде было установлено, что с сентября 2012 по май 2013 года жительница Калининградской области заключила с Инвестбанком три договора банковского вклада, по которым ей открыли несколько счетов. По условиям договоров банк обязался незамедлительно выполнить распоряжения клиентки, касающиеся перевода и досрочной выдачи денег со счетов. 

12 декабря 2013 года вкладчица обратилась в Инвестбанк, решив забрать свои сбережения. В этот день деньги она не получила. А потом в банке отказались выдавать денежные средства, сославшись на отзыв лицензии у кредитной организации 13 декабря 2013 года. 

Представитель Инвестбанка исковые требования заявительницы не признал. Он обратился к суду с просьбой прекратить производство по делу в связи с признанием кредитной организации банкротом. Напомним, согласно решению московского Арбитражного суда от 4 марта 2014 года Инвестбанк признали несостоятельным.

В отношении банкрота было открыто конкурсное производство сроком на 1 год. Конкурсным управляющим стала госкорпорация " Агентство по страхованию вкладов" (АСВ). Согласно ст. 126 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" требования по денежным обязательствам и другие имущественные претензии, кроме текущих платежей, кредиторы могут предъявлять только в рамках конкурсного производства по делу о банкротстве. Между тем представители АСВ в суде не появились, хотя были вызваны в качестве третьей стороны.

Также суд установил, что АСВ выплатило вкладчице Инвестбанка страховое возмещение по вкладам. Но, как ранее сообщал Русский Запад, в соответствии с действующим законодательством общая сумма страховых выплат по всем вкладам в настоящее время не может превышать 700 рублей для одного вкладчика. 

Тем не менее, как отметил Гусевский горсуд, Инвестбанк так и не исполнил свои обязательства по трем договорам, заключенным с жительницей области. На основании этого суд решил, что отзыв лицензии не является причиной для отказа в выдаче денег, и взыскал с кредитной организации в пользу заявительницы оставшуюся сумму денежных средств с учетом страховых выплат. 

Кроме того, суд не нашел оснований для прекращения производства в связи с тем, что заявительница обратилась в кредитную организацию до дня отзыва лицензии и до решения Арбитражного суда о признании Инвестбанка банкротом. Тем более что банк до сих пор не исключен из реестра юридических лиц, а процедура банкротства только началась.

В итоге договоры банковского вклада между истцом и Инвестбанком были расторгнуты. В частности, суд указал, что вкладчица не могла предвидеть крах кредитной организации, поэтому отзыв лицензии является серьезным основанием для расторжения ранее заключенных договоров. Решение суда в силу пока не вступило.

Напомним, 13 декабря 2013 года Центробанк отозвал лицензию на банковскую деятельность у Инвестбанка за проведение сомнительных операций и рискованную кредитную политику. В этой кредитной организации держали свои сбережения около 40 тыс. жителей и 4 тыс. юридических лиц Калининградской области. У части вкладчиков общая сумма вкладов превысила страховые 700 тыс. рублей. 

По последним данным, балансовая дыра между обязательствами (62 млрд. рублей) и активами (17,6 млрд. рублей) Инвестбанка составляет 45 млрд. рублей. По информации АСВ, размер страховых выплат оценен в объеме 30,6 млрд. рублей. Большинство вкладчиков получили страховое возмещение. В накладе остались те, у кого пропали деньги в сумме, превышающей максимальный предел страховой выплаты. 

Пострадавшие вкладчики уже создали общественную организацию и выбрали правление, которое будет представлять и отстаивать их интересы в различных структурах и ведомствах. На первом собрании общественники подготовили жалобу в Генпрокуратуру о неправомерных действиях заместителя гендиректора АСВ Андрея Мельникова, назвавшего мошенниками клиентов "Инвестбанка", предусмотрительно разделивших свои сбережения свыше 700 тыс. рублей на несколько вкладов. 

© Полина Вереск, специально для Русского Запада
(0)

Записи по теме

Мосгорсуд оставил в силе решение об аресте бывшей и. о. председателя правления Инвестбанка Ольги Боргардт
... строительства. В свою очередь, защита арестантки утверждает, что никаких оснований для таких выводов у следствия нет. Дескать, они находятся в Инвестбанке, управление которым после отзыва в 2013 году лицензии осуществляет АСВ. Об этом сообщает «Коммерсантъ» . Уголовное дело по статье ...
ТОП-10 событий в Калининградской области в 2013 году: обзор Русского Запада (часть 1)
... отношении Калининградской области, но он так и не состоялся. Формально Калининградская область как субъект Российской Федерации просто обречена ... ... калининградско-литовских отношениях. 5. 13 декабря :  “Черная пятница“, или Крах “Инвестбанка“ .  Ничто не предвещало этой беды. “Инвестбанк” пользовался ...
Юрист в Гусеве отказался вернуть вкладчику "Инвестбанка" 70 тысяч рублей
... этом банке Гусевский городской суд обязал неуказанного юриста вернуть деньги за не оказанные юридические услуги бывшему вкладчику "Инвестбанка". Ранее 79-летний мужчина заплатил юристу 70 тысяч рублей за представительство пенсионера в Арбитражном суде Калининградской ...
Янтарный комбинат поможет своим партнерам, которые пострадали от закрытия "Инвестбанка"
... приняло решение о первоочередном выделении сырья именно тем организациям, которые испытывают определенные трудности в связи с крахом "Инвестбанка". При этом Михаил Зацепин не смог назвать точное количество янтарщиков, которые держали свои счета в лопнувшем банке. Кроме ...

Возврат к списку

Комментарии

0
Igor Igorevich
Как дела с СНБ и господином Гизерконом? Не икается?
Комментировать

Loading...