Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

В Калининграде "зажгут" Макаревич, Брегович и Эл Ди Меола

03.08.2012 00:00    


В Калининграде "зажгут" Макаревич, Брегович и Эл Ди Меола

Основной джазовый марафон пройдет 3-5 августа, в Центральном парке культуры и отдыха Калиниграда. 

Ключевыми фигурами станут Андрей Макаревич с «Оркестром креольского танго», Эл Ди Меола (Al Di Meola) и Горан Брегович (Goran Bregovi?).

«Началось все с того, что я понял, что единственная музыка, которую я слушаю сегодня без раздражения, – это американская эстрадно-джазовая вокальная музыка 40-х-50-х годов: Дайана Вашингтон, Чет Беккер, Элла Фицжеральд. Эта музыка полна красивых мелодий, которых в сегодняшнем мире явно недостаток, изумительных аранжировок, оркестров, живого звучания…Все это вдохновило меня… я прекрасно понимаю, что я никакой не джазовый певец, и никогда им не стану, но от соединения живой свинговой игры и того, что делаю, как мне кажется, возникает что-то новое и интересное»,  – говорит Андрей Макаревич на своем личном сайте. 


3 АВГУСТА: АНДРЕЙ МАКАРЕВИЧ & ОРКЕСТР КРЕОЛЬСКОГО ТАНГО

Андрей Макаревич джаз

- На калининградском выступлении «Оркестра креольского танго» 3 августа прозвучат сложные, замысловатые мелодии, блестящие сольные партии музыкантов, и лучшие хиты «Машины» в джазовой аранжировке, - рассказали организаторы  фестиваля «Калининград Сити Джаз».

- Мне очень повезло с музыкантами – это универсальные люди с огромным музыкальным багажом, - рассказывает о своем проекте Макаревич. - Музыка, которую мы делаем вместе, – абсолютно живая, она всё время меняется. Собственно, за это я и люблю джаз!

За одиннадцать лет «Оркестр креольского танго» дал уже несколько сотен джаз-концертов по всей России и за ее пределами. Выпущено семь альбомов.



4 АВГУСТА: ВИРТУОЗ-ГИТАРИСТ ЭЛ ДИ МЕОЛА 

Эл Ди Меола.jpg

Еще одним подарком для  Калининграда станет выход на сцену одного из самых быстрых гитаристов в мире - Эла Ди Меолы (Al Di Meola New World Sinfonia, США), 4 августа.

На счету у этого музыканта самое большое количество наград по сравнению с прочими гитаристами: Grammy, премия Record World Magazine, немецкая Echo, он четырнадцать раз был признан лучшим гитаристом и лучшим джазовым гитаристом мира (журнал Guitar Player). Альбомы Эла Ди Меолы семь раз становились «гитарными альбомами года», и трижды он получал премии за лучший альбом в составе гитарного трио с Пако де Люсия и Джоном Маклафлином.


5 АВГУСТА: ГОРАН БРЕГОВИЧ & СВАДЕБНЫЙ И ПОХОРОННЫЙ ОРКЕСТР

Настоящий праздник для любителей балканской культуры обещает устроить легендарный Горан Брегович. 5 августа он выведет на сцену свой «Свадебный и Похоронный оркестр».   Брегович – это человек-противоречие.

Горан Брегович Goran Bregovich.jpg

- Он называет себя югославом, мотивируя это тем, что отец его хорват, мама - сербка, а жена у него – мусульманка, - сообщает официальный сайт мероприятия.

Его музыка – это фантастически буйная смесь из балканских, цыганских европейских традиций, но это и рок, и джаз, и фолк!... Кроме десятков альбомов и туров по всему миру, Брега, как зовут его на родине, отмечен «Золотой пальмовой ветвью» как кинематографический композитор за музыку к фильмам «Королева Марго» и «Подполье» Эмира Кустурицы. Тот же, в свою очередь, заявил, что не знает других кинокомпозиторов, кроме своего земляка, Горана Бреговича.

По завершению фестивальных дней на лоне бывшего Луизенваля (парк известен как место резиденции прусской королевы Луизы – прим. Русский Запад), действие будет перемещаться в модные клубы «Вагонка» и «Универсал»: там зрителей ждут джем-сейшены участников «Калининград Сити Джаз».

Программа фестиваля рассчитана таким образом, что люди,  не ассоциированные с джазом, трансформируются в него, а  джазовые музыканты – носители школы импровизации, трансформируются в другие музыкальные стили и течения. 

Генеральный продюсер фестиваля Андрей Левченко считает, что формальная принадлежность к джазу – это отнюдь не необходимое условие для участия в фестивале.

Он привел в пример Джазовый фестиваль в Монтрё, на котором выступают как джазовые исполнители, так и музыканты, имеющие к джазу косвенное отношение (Deep Purple), или не имеющие вообще никакого отношения (Motorhead).

То, что все получат  несказанное удовольствие – это точно, считает организатор фестиваля.

Кстати, на джазовых концертах считается хорошим тоном свистеть, притопывать ногами и хлопать, если узнали знакомую композицию в джазовой аранжировке.

© Информационное агентство  Русский Запад. Руководитель корпункта в Калининграде Петр Старцев.

 

ПРОГРАММА

Основных мероприятий VII международного музыкального фестиваля «Калининград Сити Джаз»


Пятница, 3 августа

19:00 Летний театр ЦПКиО

Кёниг Джаз Бэнд (Калининград, Россия)

Tape Five (Германия)

АНДРЕЙ МАКАРЕВИЧ и "Оркестр креольского танго"

23:00  клуб "Вагонка"

jam session

 

Суббота, 4 августа

19:00 Летний театр ЦПКиО

Satori InTeam (Израиль)

AL DI MEOLA New World Sinfonia

Shakatak (Великобритания)

23:00 клуб "Вагонка"

jam session

 

Воскресенье, 5 августа

19:00 Летний театр ЦПКиО

InSearch (Литва)

Jazz Pospolita (Польша)

GORAN BREGOVIC and his Wedding&Funeral Band

23:00 клуб "Универсал"

jam session

 

 

Теги:
(0)

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...