Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Роспотребнадзор не в состоянии повлиять на нерадивых предпринимателей

31.03.2014 16:19    


Роспотребнадзор не в состоянии повлиять на нерадивых предпринимателей
"Общепит", А. Чурсин
Федеральный закон прописывает, что внеплановые проверки общепита ведомство имеет право начинать по прошествии трех лет с момента открытия точки.

Руководитель регионального управления Роспотребнадзора Татьяна Груничева на расширенном совещании по оказанию услуг общественного питания в понедельник, 31 марта, сообщила, что после массового отравления шаурмой в городе были проверены 19 торговых объектов. 

Замечания у всех - одни и те же: нет сертификата на продукцию; непонятно, где приобретен тот или иной продукт, сырое мясо.

"Готовят в антисанитарных условиях. Сырая капуста, соус - непонятно по какой рецептуре готовится, сырое мясо, несоблюдение личной гигиены и отсутствие условий", - перечислила замечания Груничева. 

Ситуацию, когда соусы к шаверме готовятся "между двумя унитазами", глава областного центра считает недопустимой. 

Груничева напомнила, что еще в 2011 году Роспотребнадзор проводил встречу с предпринимателями города, где последним было предложено переходить на технологии по приготовлению продуктов быстрого питания из полуфабрикатов. 

"Когда полуфабрикат сделан в хороших условиях, а затем прошел шоковую заморозку, его остается только разогреть. Но, к сожалению, тогда этот путь так никто и не взял на вооружение", - посетовала Груничева. 

Хотя в соседних странах все пункты быстрого питания работают именно на таких условиях. 

Главный санитарный врач пояснила, что ее ведомство не в состоянии повлиять на нерадивых предпринимателей. Федеральный закон прописывает, что внеплановые проверки общепита Роспотребнадзор имеет право начинать по прошествии трех лет с момента открытия точки. Сколько за это время успеет людей отравиться, - вопрос праздный.

Глава Калининграда Александр Ярошук заявил, что теперь административное воздействие на предпринимателей-общепитчиков будет ужесточено

"Мы не боремся с малым бизнесом, а хотим привести его в порядок. Тем, кто открывает точки питания, все можно сделать по-человечески, но они предпочитают не вкладывать деньги, а наживаться за счет здоровья горожан", - пояснил Ярошук. 

"Это была несанкционированная палатка. Из-за этого случая мы сейчас терпим убытки. Поверьте, не в наших интересах травить людей", - сказали бизнесмены города в ответ на заявление Ярошука. 

Представитель сети кафе "Дядя Денер" Валерий Хитров заявил, что их компания уже заключила договор с "Балтптицепромом" и уже закупает полуфабрикаты. 

"Стрит-фуды - это направление, которое будет развиваться, поэтому санкции здесь ни к чему не приведут. В Берлине точек быстрого питания - 1500. В Калининграде должно быть 190. Главная проблема не в воде или канализации, а в том, что в палатках маринуют сырое мясо. Перейдем на полуфабрикаты – проблема исчезнет", - сказал Хитров. В настоящее время в Калининграде работает 79 нестационарных объектов, третья часть которых предоставляет услуги общепита. 

Напомним, на прошлой неделе порядка 80 калининградцев отравились шавермой в палатке на Ленинском проспекте, 62. Работа точки общепита приостановлена на 90 дней. 
(0)

Записи по теме

В Калининграде чиновники проверили ларьки с шавермой
Специалисты отдела потребительского рынка администрации Калининграда, совместно с инспекторами УМВД проверили в областном центре 29 ларьков, торгующих шавермой, - сообщает пресс-служба мэрии Специалисты ...
В Калининграде палатка с шавермой, ставшая очагом заражения сальмонеллезом, закрыта на 90 суток
... Ленинградского района Такое решение 27 марта принял суд Ленинградского района. Владелица торговой точки, продукцией которой отравились 74 калининградца, полностью признала свою вину, однако часть ответственности переложила на продавца. Джульетта Мкртчян сообщила, что по личным ...
В Калининграде суд взыскал 30 000 рублей в пользу пострадавшего от отравления шавермой
Калининградец обратился в судебные инстанции с иском к хозяйке ларька, в котором в конце марта отравились 82 человека Калининградец обратился ...
Управление Роспотребнадзора поможет пострадавшим от некачественной шавермы калининградцам в подготовке к суду
... граждан принимают с 9.00 до 12.00 и с 13.00 до 16.00 в канцелярии Управления по адресу: г. Калининград, ул. Иванникова, д. 5, каб. 1. Напомним, 22 марта в Калининграде  произошло массовое отравление продукцией торгового павильона "Шаверма" ИП Мкртчан. По состоянию на 26 марта насчитывалось 74 человека, обратившихся за медицинской помощью.  © Денис Зайцев-Болотников,...

Возврат к списку

Комментарии

0
Анна Захарова
Забыли сказать, что там работают гастарбайтеры с поддельными медкнижками. Надо ещё этот вопрос поднимать
И почему ЯРошук всё начинает делать после катастрофы? Можно же было избежать этого ужаса?
Комментировать

Loading...