Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

На месте гаражей в Калининграде будут возводить многоэтажные паркинги

01.04.2014 11:40    


На месте гаражей в Калининграде будут возводить многоэтажные паркинги Территории гаражных обществ и садоводческих товариществ решено использовать для развития областного центра.

"Территория, занимаемая гаражными обществами, - 197,6 га, что составляет менее 0,1% территории городского округа. Вроде бы незначительная часть, но это в центре города. Кроме того, согласно требованиям СанПиНа гаражное общество предусматривает наличие санитарно-защитной зоны, которая нередко занимает земли, равные по площади самому гаражному обществу. Благодаря работе по сокращению защитных зон, проведенной комитетом, отработано 17 территорий, более 300 гектаров высвобождены от ограничений и введены в хозяйственный оборот", - заявил председатель комитета архитектуры и строительства Артур Крупин на оперативном заседании во вторник, 1 апреля.

Речь шла о ходе подготовки Генерального плана города Калининграда до 2035 года и стратегии социально-экономического развития областного центра.

"Мониторинг занятости городских земель показал, что в центре Калининграда практически не осталось земель для жилого, офисного и хозяйственно-бытового строительства, - подчеркнул Крупин. - Например, садоводческие товарищества занимают 2602,6 га территории города, что составляет 11,6% общей площади. Располагаются они в районах активного жилищного строительства".

Кроме того, значительная их часть не обеспечена инженерной инфраструктурой.

"Местоположение садовых обществ является не очень хорошим в плане дальнейшего развития города. Поскольку они располагаются в районах активного жилищного строительства, то, соответственно, они ограничивают такое строительство", - отметил Крупин.

Пока СНТ планируется оставить в зоне садоводства, а при появлении крупных инвесторов данные территории застраивать. Действующим законодательством ограничение права собственника на возведение жилого дома на земельном участке, предназначенном для ведения садоводства, не предусмотрено. При включении этих территорий в зоны возможного строительства это будет являться основанием для изменения разрешенного использования земельных участков, - пояснил руководитель отдела архитектуры и строительства.

"Что же касается гаражных обществ, мы планируем пустить их под развитие и при этом предусмотреть возможность в этих же районах размещения многоуровневых паркингов", - сказал Артур Крупин.

Напомним, в городской черте Калининграда сегодня зарегистрировано 110 садоводческих обществ.

© Ульяна Комлева, специально для Русского Запада
(0)

Записи по теме

Возврат к списку

Комментарии

0
всезнайка
Очередной закон под отжим понравившихся территорий? С гаражами тоже непонятно: они будут выкупаться у владельцев или как? А если откажутся? У многих там не только машина стоит, но и мастерские, погреба и тд.
0
Igor Igorevich
Свежо предание да верится с трудом. Многоэтажные гаража, смешно :D
0
Olga Petrenko
Будут конечно, но не в этой жизни. Сначала застроят всё, а потом якобы возведут
Комментировать

Loading...