Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

В Калининградской области смертность младенцев все еще высока

01.04.2014 17:09    


В Калининградской области смертность младенцев все еще высока
За январь-февраль 2014 года в регионе умерли 22 младенца. Такие данные приводит Калининградстат. За аналогичный период прошлого года умерло только 9 детей до года.

Несмотря на то, что в прошлом году была рекордная рождаемость – около 12 тыс. малышей, смертность младенцев все еще высокая.

Больше половины случаев гибели младенцев (56%) Минздравсоцразвития связывает с внутриутробными пороками. Это значит, что большинство проблем можно предотвратить еще на стадии беременности. Ряд трагических случаев в Калининградской области показывает, что зачастую молодые матери сами виноваты в том, что их дети не доживают и до года. Так, в 2012 году общество потрясла новость о смерти сразу двух младенцев-отказников в Доме ребенка. Еще тогда предварительные результаты экспертов показали, что организмы детей не справились с интоксикацией, полученной внутриутробно. Другими словами, их матери (19 лет и 24 года) во время беременности курили и пили спиртные напитки.

Однако изрядная доля младенческих смертей приходится на некомпетентность врачей. Так, в конце февраля этого года в роддоме Гусева в результате несвоевременного кесарева сечения погибла 46-летняя женщина, а через несколько часов умер и ее ребенок. По данным Всемирной организации здравоохранения, количество смертей во время родов можно было бы сократить за счет квалифицированной перинатальной диагностики.

По мнению экспертов ВОЗ, патронажная система на высоком уровне позволит снизить смертность младенцев в первые недели жизни, ведь нередки случаи гибели малышей в благополучных семьях. Так, в начале января этого года родители повезли полуторамесячного сына из Гусева в частную клинику Калининграда. Вероятно, они не доверяли местной медицине. Однако малыша спасти все равно не удалось.

Тем не менее коэффициент младенческой смертности (показатель на 1000 рожденных) в России постепенно снижается с каждым годом. Именно по КМС можно судить об уровне развития здравоохранения в стране. За 2012 год этот показатель был на уровне 8,6, за прошлый – 8,2. Для сравнения: в соседних Литве и Польше эти показатели 6,18 и 6,42 соответственно. Самая неутешительная ситуация в Афганистане – 121,63 на тысячу родившихся.

© Дарья Малых, специально для Русского Запада
(0)

Записи по теме

В Калининградской области продолжается естественная убыль населения
По данным Калининградстата, в российском эксклаве в январе 2013 года родился 1051 ребенок, а скончалось — 1210 человек По данным Калининградстата, в российском эксклаве в январе 2013 года родился 1051 ребенок, а скончалось — 1210 человек. По данным статистиков, годом ранее было 888 и 1105 человек соответственно. На тысячу калининградцев в январе родилось 13 человек, а ушло из жизни - 14,9. В январе прошлого года было 11,1 и 13,8 человек соответственно. В Калининградской области вместе с...

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...