Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Калининградские рыбаки получают пенсии в два раза меньше своих коллег

02.04.2014 19:50    


Калининградские рыбаки получают пенсии в два раза меньше своих коллег

Виной всему порт приписки: Пенсионный фонд начисляет социальные пособия рыбакам с коэффициентом, соответствующим не районам промысла в арктических и северо-атлантических водах, а береговым территориям.

На заседании рыбохозяйственного совета области в среду, 2 апреля, председатель Совета Калининградской региональной общественной организации "Союз ветеранов рыбной промышленности" Александр Малышев вновь заговорил о несправедливых пенсиях ветеранам рыбопромышленной отрасли. Речь шла о планах вывода калининградских рыбопромысловых компаний на вылов в Юго-Западную Атлантику. "Сначала проработайте вопрос о пенсиях для этих людей", - посоветовал ветеран.

Дело в том, что Пенсионный фонд начисляет социальные пособия рыбакам с коэффициентом, соответствующим не районам промысла в арктических и северо-атлантических водах, а береговым территориям. Если у рыбаков, выходивших на промысел в море из Мурманска, Архангельска и Владивостока, порт приписки имел увеличивающий коэффициент, то у калининградских – нет. Сейчас пенсионеры рыбопромысловых судов Дальнего Востока и Севера получают пенсию порядка 20 тысяч рублей, а калининградские – около 10 тысяч рублей.

"Мы работали с судами из Мурманска, Архангельска и Владивостока борт о борт, ходили в одних морях. Тогда и они, и мы получали коэффициент от 1,5 до 2,0. А теперь вдруг нам оставили всего 1,2. Оказывается, порт приписки Калининград повышающего коэффициента не имеет", - сообщил корреспонденту Русского Запада Александр Малышев.

Руководитель КРОО считает, что при расчете социального пособия повышающий коэффициент должен соответствовать районам промысла, в которых они проработали всю жизнь. "Мы обращались во все инстанции, вплоть до Президента РФ, когда он приезжал сюда в 2011 году. Тогда он пообещал разобраться, но дело до сих пор не сдвинулось с мертвой точки", - сетует ветеран.

По его словам, речь идет о выплатах порядка 3 тыс. пенсионерам рыбопромысловых судов. "Наш труд был очень тяжелым, по 9 месяцев в море, иной раз не хватало воды и еды. Причем Калининград во многом развивался за счет рыболовства. И вдруг такая несправедливость", - сокрушается Малышев. 

Напомним, в 2011 году депутаты областной Думы приняли закон "О пенсии за выслугу лет государственным гражданским служащим и лицам, замещающим государственные должности в Калининградской области".

Согласно закону, с 1 января 2011 года бывшие чиновники стали получать пенсии за выслугу лет: по 25% от действующего должностного оклада госслужащего Калининградской области, а за каждый год службы сверх 15 лет - еще по 2% от оклада.

© Ульяна Комлева, специально для Русского Запада

(0)

Записи по теме

Возврат к списку

Комментарии

0
Igor Igorevich
А у нас еще есть рыбаки? Мне кажется все по серым схемам работают, от этого пенсии такие
Комментировать

Loading...