Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Федеральный бюджет может получить до 900 млрд. рублей дополнительно за счет ослабления рубля

03.04.2014 20:15    


Федеральный бюджет может получить до 900 млрд. рублей дополнительно за счет ослабления рубля Об этом заявил заместитель главы Минэкономразвития Андрей Клепач.

По словам Клепача, изменение валютного курса, которое происходило с начала года, дает примерно 900 млрд. рублей к основным федеральным доходам. Тем не менее, несмотря на такую, казалось бы, хорошую новость, для экономики в целом подобная ситуация не очень оптимистична.

Ослабление рубля повлечет за собой снижение внутреннего спроса, ускорение темпов инфляции и, наоборот, замедление импорта. И все же нельзя отрицать дополнительного бюджетного ресурса.

Ранее эксперты Высшей школы экономики прогнозировали рост дополнительных доходов до 1 трлн. рублей, а глава Минфина Антон Силуанов говорил о возможности бездефицитного бюджета. 1 апреля министр заявил, что не стоит задачи ослабить рубль ради дополнительных доходов.

Клепач отметил, что дополнительный денежный ресурс можно будет использовать в 2015 году для роста экономики, потому что согласно действующему бюджетному правилу доходы сверх бюджета должны направляться в Резервный фонд. Тем не менее некоторые экономисты считают, что правило нужно еще больше ужесточить. Их позицию выразил Клепач в юмористической форме:

“Непонятно вообще, зачем хотя бы рубль давать любимой женщине, то есть нашей любимой экономике, если она все равно потратит не на то, что нужно. Но если говорить серьезно, то вопрос даже не в конъюнктурных факторах. Потому что, сколько бы мы не изощрялись в оценках потенциального роста ВВП, ясно, что мы сейчас существенно ниже потенциального роста“.

Поэтому в Минэкономразвития предлагали смягчить бюджетное правило в зависимости от оттока капитала и курса нацвалюты. Ранее об этом говорил глава министерства Алексей Улюкаев. Но его предложение было резко отвергнуто министром финансов Силуановым. Пока считается, что нынешнее бюджетное правило – это элемент стабильности, и менять его в создавшихся условиях не стоит.

© Дарья Малых, специально для Русского Запада по материалам РИА Новости
(0)

Записи по теме

Возврат к списку

Комментарии

0
Igor Igorevich
Да уж. Казалось бы, а на самом деле всё плохо. Пора затягивать пояса
Комментировать

Loading...