Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

В Калининграде сложнее всего найти работу специалистам с высшим образованием

04.04.2014 03:50    


В Калининграде сложнее всего найти работу специалистам с высшим образованием

На рынке труда большим спросом пользуются рабочие профессии.

"Сегодня работник с высшим образованием и высокой квалификацией подвергается большему риску быть уволенным, чем простой рабочий", - заявил в четверг, 3 апреля, начальник департамента инвестиций и инноваций регионального Министерства экономики Валерий Войтюк.

На областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, в которой приняли участие представители правительства области, профсоюзы и объединения работодателей, обсуждалась ситуация на региональном рынке труда.

"Чтобы изменить ситуацию, необходимо создавать высокотехнологичные производства, а также обновления технологий на уже имеющихся предприятиях, что будет способствовать изменению структуры рынка труда", - считает Войтюк.

Правительство региона приняло целевую программу "Развитие инвестиционной деятельности", в рамках которой в 2011 - 2013 годах были рассмотрены и одобрены 23 инвестиционных проекта объемом порядка 70 млрд. рублей. Их реализация позволит создать более 13 тысяч рабочих мест. При этом модернизация экономики, внедрение новых технологий переориентируют рынок труда, увеличат востребованность специалистов, имеющих высшее образование.

"В прошлом году были запущены три новых производства с объемом инвестиций в 2 млрд. рублей, что позволило создать порядка 600 рабочих мест. Стоит отметить, действие на нашей территории режима свободной экономической зоны создает благоприятное влияние на развитие промышленности. По состоянию на 1 января 2014 года общий объем планируемых инвестиций составляет более 73 млрд. рублей, а это около 15 тысяч новых рабочих мест. Мы видим большое внимание к нашему региону достаточно крупных игроков на инвестиционном рынке", - сообщил Войтюк.

Об оживлении производства заявила и замминистра по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Ирина Матвейчук. По ее словам, по результате мер по поддержке приоритетных направлений видов экономической деятельности отмечен рост производств пищевой промышленности, текстильного и швейного производства, производства резиновых и пластиковых изделий.

"Создание в регионе кластера многопрофильных автомобильных производств позволило сохранить более 5 тысяч рабочих мест, до 2016 года планируется обеспечить еще 27 тысяч новых рабочих мест", - сказала Матвейчук.

Напомним, по состоянию на 1 января текущего года количество зарегистрированных безработных в регионе составляет 6 209 человек, а число заявленных в службу занятости населения вакансий составляет порядка 11 тысяч единиц.

© Ульяна Комлева, специально для Русского Запада

(0)

Записи по теме

В Калининграде схлестнутся лучшие молодые сварщики региона
Соревнования по владению дугой пройдут в Прибалтийском судостроительном техникуме 1 апреля 2015 года в Калининграде откроется региональный этап Всероссийской олимпиады по профессии "Сварщик". 6 лучших юных студентов этой специальности из 5 учебных заведений схлестнутся в своем деле на базе Прибалтийского судостроительного техникума. "В олимпиаде примут участие ученики Прибалтийского судостроительного техникума, Колледжа информационных технологий и строительства, Гусевского агропромышленного...
Минпром возместит предприятиям в Калининграде проценты по уплаченным кредитам
Пять производителей получат 15 млн рублей субсидий. Калининградский минпром направит предприятиям региона 15 млн рублей на возмещение затрат, связанных с уплатой процентов по кредитам. Об этом сегодня сообщает пресс-служба правительства Калининградской области. Конкурсная комиссия во главе с врио председателя правительства Антоном Алихановым определила пятерых победителей на получение субсидии для возмещения затрат по кредитным процентам. Всего было подано 15 заявок от организаций на общую сумму...
Калининградский тарный комбинат открыл производство под Смоленском
... муниципальных образованиях, - заявил Островский. - Радует, что Калининградский тарный комбинат, который принял решение построить второе производство на территории именно нашего региона, в целом обеспечивает 30% всего рынка по производству тары в Российской Федерации, и половина ...
Николай Цуканов: "Этот кризис следовало бы создать"
... создать. Те проблемы, с которыми мы сейчас столкнулись, могут возникнуть в 2016 году. У нас есть возможность идти на шаг вперед. Давайте создадим производство мяса и будем обеспечивать свои потребности сами", - заявил Николай Цуканов. Губернатор обратился к региональному министру ...
«Мираторг Запад» начал производство готовых блюд традиционной грузинской кухни
Грузинские блюда от «Мираторг» приготовлены из отборного мяса собственного производства, с добавлением гарнира и пряных специй: хмели-сунели, сванская соль и бозбаш. «Мираторг Запад» - лидер отрасли по производству замороженных полуфабрикатов и готовой продукции сообщает, что в связи с растущим потребительским спросом завод приступил к выпуску новой линейки готовых блюд традиционной грузинской кухни. «Мираторг» инвестировал 5 млрд рублей в строительство высокотехнологичного производственного комплекса...

Возврат к списку

Комментарии

0
Igor Igorevich
Как всегда, люди с высшим образованием никому не нужны.
Комментировать

Loading...