Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Калининградской области обещано укрепление берегов "как в Голландии"

08.04.2014 08:03    


Калининградской области обещано укрепление берегов "как в Голландии" В середине апреля 2014 года в Калининградской области изменится технология укрепления берегов Балтийского моря. По этому ноу-хау в Персидском заливе в Дубае созданы так называемые острова Пальм, а в Европе укрепляются дюны Северного моря и берега Рейна. 

Немецкий проектировщик аналогичных сооружений уже собирается в Калининградскую область. Первый участок берега для такой работы будет подготовлен в Янтарном. 

- На этой неделе в Калининградскую область прибудет немецкий проектировщик из компании "Хюскер", - рассказал советник генерального директора Калининградского янтарного комбината по перспективному развитию Владимир Арефьев. - С этого момента мы и подойдем к вопросу защиты нашего участка морского берега. С российской стороны в работах примет участие дочерняя компания НИИ "Водгео". Она проектировала укрепление берегов в Сочи. Аналогичная работа не даст Балтийскому морю съедать наши берега. Со временем этот проект будет реализовываться не только в Янтарном. 

Изюминка нового берегоукрепления – геотубы. Это мягкие трубы, сшитые из экологически чистой кевларовой ткани. Их вывозят в самую размываемую зону берега, наполняют грунтом, кладут друг на друга, обкладывают камнями с ближайшего карьера и засыпают песком. Янтарный комбинат оказался в центре этой работы неслучайно. Его горному отводу требуется укрепление, и у него масса материала для защиты. Теперь появилась и технология. 

- Для наполнения геотуб планируется использовать грунт, который остается после добычи янтаря, - рассказал и.о. генерального директора Калининградского янтарного комбината Михаил Зацепин. – Геотубы сформируют подобие дамбы параллельно линии уреза воды. Конструкция укрепит берег, повысив его уровень. Это будет сделано по немецкой технологии. 

К реализации международного проекта, по словам Зацепина, подключились Институт океанологии РАН им. П.П. Ширшова и госпредприятие "Балтберегозащита". Если технология хорошо покажет себя в Янтарном, она будет применена на остальных морских берегах Калининградской области. С чего сейчас начнется новый этап берегоукрепления самого европейского региона России? 

- Море угрожает двум нашим объектам - хранилищу глины и насосной станции, - пояснил советник генерального директора Калининградского янтарного комбината по перспективному развитию Владимир Арефьев. - От насосной станции до уреза воды сегодня около 100 метров. На этом участке мы собираемся лишь поднять берег, с помощью геотуб на высоту от 3 до 5 метров. Для сдерживания волны на морском дне перед этим участком берега будет сделан риф. Еще один участок, который придется защищать по новой технологии, находится в районе хранилища отработанной янтароносной глины. Единственное, что сдерживает ее от выброса в море, – песчаная дамба. Чтобы ее не смыло, ежегодно мы выгружаем там около 800 млн. кубометров песка. Только благодаря этому держатся пляжи в Янтарном. Если мы не перестанем выгружать песок на дамбу хвостохранилища, то на этом участке берега произойдет то же, что в Светлогорске. На этом участке также будут установлены геотубы. 

© Информационное агентство Русский Запад. Специальный корреспондент Петр Старцев
(0)

Записи по теме

Резиденты ОЭЗ не оказывают большого влияния на экономику Калининградской области
Об этом завила областной министр экономики Анастасия Кузнецова на заседании постоянного комитета по экономике регионального парламента Об этом завила областной министр экономики Анастасия Кузнецова на заседании постоянного комитета по экономике регионального парламента. По ее словам, за 8 лет работы режима налоговых льгот вклад резидентов в экономику Калининградской области составил всего 10%, а обеспечение занятости – 2%. Как заметила министр, крупные резиденты на деле большого влияния на...
По итогам сентября продовольственная инфляция в Калининградской области составила более 11%
В региональном парламенте министр экономики региона Анастасия Кузнецова представила прогноз социально-экономического развития региона на 2015 - 2019 годы В региональном парламенте министр экономики региона Анастасия Кузнецова представила прогноз социально-экономического развития региона на 2015 - 2019 гг. По ее словам, Минэкономики рассматривает два сценария развития социально-экономического роста региона. Один – базовый, а второй – умеренно-оптимистический. Оба сценария учитывают дальнейшее...
Министр промышленности РФ посетил стенд Калининграда на форуме в Москве
Денис Мантуров ознакомился с проектом автомобильного кластера группы компаний "Автотор" и планами развития Технополиса GS 31 октября 2013 года в Москве прошли мероприятия форума "Открытые инновации". На нем состоялась презентация нового автомобильного кластера, который будет выстроен до 2020 года в Калининградской области компанией "Автотор". Стенд Калининградской области посетил министр промышленности и торговли Денис Мантуров. - На одной из площадок форума "Открытые...
Калининградские депутаты усомнились в производительности "Автотора"
Министр экономики региона отметила спад производства машин в Калининградской области, а местные законодатели поставили вопрос о реальности планов на сборку 250 тыс. авто к концу 2013 года Депутаты Калининградской областной Думы заслушали доклад министра экономики региона о прогнозе социально-эконом ического развития региона на 2014 год. Парламентарии обратили внимание на несовпадение планов областного правительства с ситуацией в местной экономике 2013 года. - В 2013 году отмечено замедление экономического...
В Черняховск Калининградской области ведут газ
В четверг, 30 декабря, в районе поселка Калужского Черняховского района сделан первый шов на газопроводе-отводе от магистрального газопровода Минск - Каунас - Калининград до Черняховска В четверг, 30 января, в районе поселка Калужского Черняховского района сделан первый шов на газопроводе-отводе от магистрального газопровода Минск - Каунас - Кали нинград до Черняховска. Таким образом, начались работы по прокладке линии с голубым топливом к Черняховску протяженностью 25 километров. Как сообщает...

Возврат к списку

Комментарии

0
всезнайка
Идея хорошая, только вот как будет с реализацией? У нас о берегоукреплении говорят уже давно, но только в Сопоте и Паланге пляжи широченные, а у нас их попросту нет.
Комментировать

Loading...