Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

В Калининградском регионе прогнозируется массовый отток покупателей из местной сетевой розницы

04.08.2012 00:00    


В Калининградском регионе прогнозируется массовый отток покупателей из местной сетевой розницы

Пока калининградские производители и ритейлеры в региональном правительстве решали, как установить заслон польским продуктам, за пределами стен «красного дома» разгорелось два сканадала: сначала взбунтовались предприятия-автоперевозчики, которым задержали выдачу разрешений на транспорптировку грузов через иностранные государства, а буквально вчера на российско-польской границе появились очередные многочасовые пробки

В них, пробках, разумеется, пропали скоропортящиеся продукты. Те самые, мясо-молочные продукты, которые  по мнению калининградцев,  за кордоном качественнее и дешевле.

Правда, по данным Калининградской торгово-промышленной палаты, к вечеру 3 августа заторы уменьшились с 100 на 20 автомобилей, на въезд в Россию (на погранпереходах Багратионовск-Безледы и Гусев-Голдап — прим. Русский Запад). Правда, впереди еще выходные.


ВОЯЖИ ЗА КОЛБАСОЙ

колбаса супермаркет

То, что калининградские отпускники скупают польскую продукцию, по пути из Европы на малую родину, ни для кого ни секрет. 

Не является тайной и то, что наиболее платежеспособные калининградцы своими еженедельными продуктовыми вояжами в Польшу создают немало проблем сетям супермаркетов своего родного города.

Чего уж говорить о нелегальных торговцах, «с багажников»: у них, уже по эту сторону границы, 350 грамм хорошего твердого польского сыра можно купить за 100 рублей, а в магазинах... в два-три раза дороже.

Можно сколько угодно говорить о поддержке местного производителя и предпринимателя, но цифры, тем более цены, упрямая вещь.  

Встреча представителей Ассоциации иностранных инвесторов с вице-премьером регионального правительства Александром Торбой и руководителем областного Роспотребнадзора произошла в преддверии начала режима малого приграничного передвижения. И неслучайно. 

По данным Русского Запада, уже более тысячи калининградцев заявили о необходимости получения документов МПД. Тысяча человек всего за 6 рабочих дней!


ОЧЕРЕДЬ НА ГРАНИЦЕ РАСТЯНЕТСЯ НА ДНИ

- Ориентировочно, 27 сентября наш специально созданный для этого визовый центр начнет выдавать калининградцам первые документы о малом приграничном передвижении, для этого мы ввели в штат новых сотрудников, - заявлял еще в июле генеральный консул Республики Польша в Калининграде Марек Галковский.

По самым скромным подсчетам, первых счастливчиков, которые дополнят свои Шенгенские визы документами о МПД к 27 сентября будет не менее 8 тысяч. Их можно сразу смело вычесть из состава посетителей калининградских супермаркетов. И цифра будет только увеличиваться! К увеличению наплыва калининградцев на северные повяты Польши готовятся уже заграничные резиденты РФ.


ТРЕБОВАНИЯ ПО КАЧЕСТВУ В СНГ НИЖЕ, ЧЕМ В ЕВРОЗОНЕ 

- Один из пяти крупнейших производителей молочной продукции на рынках России и Украины  - группа компаний «Милкиленд» -  приобрела Мазовецкий сыродельный завод «Островия» в Польше за 12 млн евро, - сообщает Интерфакс -Украина. Мощности завода по производству твердого сыра составляют до 15 тыс. тонн в год, творога и йогуртов - до 11 тыс. тонн в год, плавленого сыра - до 7 тыс. тонн в год.«Милкиленд» планирует к концу 2012 года вложить 3,5 млн евро для того, чтобы запустить завод и привести производство к требованиям рынка СНГ.

Требования рынка СНГ, по сравнению с продовольственной «планкой» Евросоюза, явно ниже, иначе сами калининградцы не создавали бы «угрозы продовольственной безопасности региона».


СЕТИ ВЫНУЖДЕНЫ БУДУТ КОНКУРИРОВАТЬ С ПОЛЬСКОЙ КОЛБАСОЙ

- Малое приграничное передвижение явно создаст серьезную конкуренцию сетевикам-ритейлерам, супермаркетам Калининграда, продукты для которых из зарубежа, к примеру, возим и мы, - рассказал Русскому Западу руководитель Филиала Ассоциации международных автомобильных перевозчиков по Калининградской области Алексей Егоров. -  Посудите сами, зачем вы будете покупать палку польской колбасы за 250 рублей здесь, если можете точно такую же взять за цену эквивалентную 50 рублям?!.. Да, у нас в области есть хорошие производители мясо-молочных изделий, особенно если сравнить с московскими. В столице колбасу есть невозможно, да и цены, там зашкаливают. Но ведь в Польше, по сравнению с Калининградом, все гораздо дешевле уже сейчас! Трудно даже себе представить, какие меры предпримут местные ритейлеры, когда первые тысячи калининградцев получат на руки документы о малом приграничном передвижении...

© Информационное агентство Русский Запад. Руководитель корпункта в Калининграде Петр Старцев.

Теги:
(0)

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...