Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

В России электронные паспорта начнут выдавать с 1 января 2016 года

07.04.2014 09:45    


В России электронные паспорта начнут выдавать с 1 января 2016 года

Жители некоторых регионов России получат электронные паспорта уже в июле 2015 года, а с 2016 года такая возможность станет доступна всем жителям страны.

По словам заместителя руководителя ФМС России Владимира Лянного, со временем электронный документ полностью вытеснит бумажный.

Сейчас уже есть четкое представление о том, каким будет электронный паспорт: утверждена концепция введения удостоверения личности гражданина РФ с электронным носителем, определены полномочия заинтересованных ведомств, подготовлен эскизный проект документа, который будет представлять собой пластиковую карту со встроенным микрочипом, предназначенную для бесконтактного использования.

- Данный документ должен совместить в себе функции собственно паспорта, идентификатора для доступа в платежные и другие системы (например, к порталу госуслуг), медицинского полиса и пенсионного удостоверения, - рассказал Владимир Лянной. – Электронный паспорт россиянин сможет использовать как на территории России, так и для поездок в те страны, с которыми у России имеются договоренности о въезде по внутренним документам (например, Белоруссия, Украина, Казахстан, Киргизия, Таджикистан).

Что касается срока действия нового документа, то предварительно он определен так: электронный паспорт выдается с рождения, первоначальный период действия – 14 лет, далее он подлежит замене каждые 10 лет.

Выдача новых паспортов начнется с июля 2015 года в пилотажном режиме, а через полгода документ станет доступен для всех граждан России. Кстати, что еще важно - электронный паспорт будет совместим с создаваемой сейчас Национальной платежной системой (НПС), при этом пользователь сам будет привязывать свою карту к тому или иному банковскому счету.

Как отмечают специалисты, такая связь паспорта и банковской карты во многих странах уже зарекомендовала себя как эффективная система, способствующая росту потребления розничных услуг и развитию экономики.

© Анна Михайлова, специально для информационного агентства Русский Запад

(0)

Записи по теме

Возврат к списку

Комментарии

0
Igor Igorevich
Это как и с картами едиными - очередной распил
Комментировать

Loading...