Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Калининградская область продолжает оставаться регионом со слабой социально-политической устойчивостью

07.04.2014 14:47    


Калининградская область продолжает оставаться регионом со слабой социально-политической устойчивостью Сегодня, 7 апреля, фонд "Петербургская политика" опубликовал свой ежемесячный рейтинг регионов России за март 2014 года. 

Эксперты фонда оценивают важнейшие социально-политические события в субъектах РФ, в основе своей влияющие на показатели регионов в общем рейтинге. Негативных изменений в прошедшем месяце хватило, чтобы перевесить положительные проявления в социальной, экономической, политической и внутриэлитной жизни Калининградской области. 

К однозначно негативным событиям относится отправка мясоперерабатывающими заводами сотрудников в вынужденные отпуска. Дефицит сырья уже послужил причиной забастовки на Черняховском мясокомбинате. Невыплата зарплаты и даже закрытие производств грозят лишенным таможенных льгот калининградским рыбопереработчикам и производителям чековой ленты. В разряд "плохих" попала и возможность пересмотра проекта ООО "Автотор Холдинг" и канадской компании Magna. Также в списке негативных - обращение жителей Балтийска к Президенту РФ о коррупции в местных органах власти. Не на пользу пошла новость о возможном сокращении финансирования "Росэнергоатомом" калининградского футбольного клуба "Балтика", а также арест в Литве калининградца Юрия Меля, обвиняемого в штурме вильнюсского телецентра в 1991 году. 

На столь ярком политико-экономическом фоне несколько блекло выглядят "позитивные" новости. Плюсы, конечно, есть, но их мало. Очевидно доминирование инвестиционных событий - решения о подписании договоров со странами Ближнего Востока и Китаем, международными холдингами и российскими компаниями. При этом к позитивным событиям эксперты отнесли выделение Правительством РФ субсидии региону на повышение эффективности бюджетных средств и желание польских переработчиков организовать производство изделий из янтаря на территории области. 

Из прочих событий, пока не проявивших положительный или отрицательный эффект, а вместо этого принесших неопределенность, можно отнести назначение Евгения Михайлова на должность главы администрации Гусевского городского округа и отказ горсовета Калининграда от принятия мер к главе города Александру Ярошуку за незадекларированную землю супруги. 

Стоит отметить, рейтинг Калининградской области остается пока на уровне 5,3 (5,4 - в марте) балла.

© Денис Зайцев-Болотников, специально для Русского Запада
(0)

Записи по теме

Возврат к списку

Комментарии

0
всезнайка
Событий негативных на самом деле намного больше. Просто пока это коснулось незначительного числа людей, остальных коснется через месяц-другой. Вот тогда рейтинг совсем другое покажет.
0
Igor Igorevich
Да все эти рейтинги пишутся за деньги - ясно ведь
Комментировать

Loading...