Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Сломаная палочка Гергиева об Pussy Riot

06.08.2012 00:00    


Сломаная палочка Гергиева об Pussy Riot

Кто бы мог подумать, что регулярно выступающий на Пасхальных фестивалях, дирижер Валерий Гергиев, в деле о «Pussy Riot» вдруг окажется по одну сторону баррикад с панк-певичками?


Сломанная  палочка и недопетая «Кармен»

Это произошло потому, что на фоне мировых знаменитостей, которые как один встают на защиту Pussy Riot (наиболее вменяемые из них с Мадонна и Дени де Вито) толком не зная что именно они сделали, еще один примкнувший казался вполне реалистичным. 

Напомним, 3 августа fognews.ru правдоподобно рассказал следующую историю: в «Ковент-Гарден», дирижируя оперу Бизе «Кармен», Гергиев вдруг сломал свою дирижерскую палочку в  знак  протеста против «сфабрикованного дела о группе «Pussy Riot».

Далее последовало  заявление о свободе и демократии, попираемой и гонимой в России. Русский Запад, к сожалению, не смог получить комментарий лично у маэстро. Однако 5 августа Гергиев в своем микроблоге в "Твиттере"  новость опроверг.


Подробнее:http://www.rosbalt.ru/piter/2012/08/05/1019017.html

Мы все помним,  когда господин Гергиев сидел в первых рядах, и задавал вопросы Владимиру Путину, никаких особенно острых вопросов, замечаний он не делал. Возможно, что-то накопилось в душе маэстро за это время…

Как писал сайт, мистер Гергиев пообещал возместить за свой счет убытки, за срыв представления, театру и зрителям. Но, по слухам, никто билеты назад не сдал, а когда дирижер спускался, сказал:  «Я знаю, что то, что пели эти девчонки — не имеет ни малейшего отношения к музыке. Да и к искусству оно не имеет отношения. Оно имеет отношение к свободе, без которой невозможны ни культура, ни искусство, ни музыка.» - сказал Гергиев.

Теперь мы знаем, что  "утку"  распустил сам сайт, и ничего такого не говорил и не делал маэстро, но народ то поверил... Чего стоят слова благодарности  отдельных людей в поддержку великого музыканта Гергиева, который отрицательно высказался против судебной системы России. 

Вот только повод для высказывания-пример c Pussy Riot- мягко скажем был не идеальным.

 

Pussy Riot в переводе означает.. 

Название группы абсолютно неприличное. Если прилично, то можно сказать,  "Бунт вагин".

Оказывается, нынче кричалки уже называются пением, а свобода прыгать в трусах у алтаря, где совершаются богослужения, свобода похабничать в храме, нуждается в особой защите известных деятелей культуры. 

Ольга Черняк Русский Запад Калининград Москва

Заметим, больше всего за них заступаются те, кто не живет и не родился в Москве. Конечно, не их храмы попирают и не у них поют непонятные песни.

"Воистину, глядя на мир, нельзя не удивляться. Если бы в РФ было наказание розгами,  я бы применила именно такое наказание к разгулявшимся хулиганкам", - заявила глава общественной организации "Русский Запад" Ольга Черняк. 

"Порка, да причем прилюдная, вот наказание, соответствующая столь неблагородным девицам", - добавила она.

Нормальные москвичи не очень любят  новодел, коим является Храм Христа Спасителя, есть и получше сооружения. 

"Но не надо нападать на то, куда люди ходят молиться. Там вести себя надо прилично, меня так мама учила", - заметила О. Черняк.


Сбор подписей

Кто бы мог подумать, что называющие себя верующими православными христианами, Евгений Миронов ,  Иван Охлобыстин,   поставят свои подписи в защиту людей,  осквернивших  центральный храм Москвы. 

Желание собрать подписи всех возможных известных российских деятелей культуры, привело и к конфузу. Не спросясь, в списки «поддерживающих», Эхо Москвы вписали имя рокерши, Ольги Кормухиной, которая даже не  была в курсе, что «подписала сей документ». 

пуси 2.jpg

Чем «Pussy Riot» лучше подзабытых фанатиков из «Белого братства», которые в 90-х, забегали в храм «Всех святых» на Соколе, и разбрасывали листовки с ликом «матери всея мира Марии Юсмалос»? 

Белым братьям такой пиар на весь белый свет и в мечтах не мог присниться!  

«Le Figaro» публикует мнение Стинга и Мадонны о задержании участников группы «Pussy Riot» . Издания «Libération», «Le monde» печатают  «сводки с фронта» и переживают, насколько хороши условия их содержания «Pussy Riot»  под стражей, «France24.com» заявляет, что девушки «невиновны и сожалеют о своей «молитве» . И все в один голос заявляют, что мера наказания, превосходит тяжесть их преступления.  


Лечить нельзя отпустить

Интересны также и выводы о психическом состоянии скандалисток. По мнению судебных медиков, ни одна из обвиняемых на момент совершения инкриминируемого им деяния не страдала психическим расстройством, все они в полной мере осознавали характер своих действий.

Однако, Марию Алехину они охарактеризовали,  как "импульсивный тип, с завышенным уровнем самооценки, подверженный протестным реакциям и суицидальному шантажу".

В отношении Надежды Толоконниковой судмедэксперты указали, что у нее "смешанное расстройство личности в виде активной жизненной позиции, стремления к самореализации". По их данным, Толоконникова уверена в себе и имеет склонность категорично выражать свое мнение.

У Екатерины Самуцевич медики также диагностировали "смешанное расстройство личности", которое выражается в упорстве и категоричном отстаивании своего мнения. Врачи указали, что у подсудимой "невысокая эмоциональная чувствительность, а также склонность к оппозиционным формам поведения". 

В итоговом заключении сказано, что применение к девушкам принудительных мер медицинского характера не требуется. 

матрешки.jpg

Возникает вопрос к  стражам порядка: почему, если во время выступления «Pussy Riot» в храме Христа Спасителя, на "сцене"  прыгали пять девушек, на скамье подсудимых мы видим всего троих ?



Чаепитие с блинами в Елохове

За шумом и прыганием  в храме Христа Спасителя, почти незамеченной прошла аналогичная попытка «выступления» 19 февраля 2012 года, в Елоховском Кафедральном соборе. 

Согласно сообщению  радио «Радонеж», панкушек тогда задержала охрана. С ними душевно побеседовали, попытались объяснить, что такое осквернение святынь и кощунство. 

Все было почти по рецепту отца Андрея Кураева: « накормить блинами с чаем и отпустить». 

Девицы вроде бы все поняли, согласились и  были отпущены восвояси. Вдохновленные тем, что все сходит им с шапочки, что можно похлопать глазами, сказать «угу»,  и легко уйти, они ушли. 

Как выяснилось впоследствии,  планировать новую «акцию» в очередном храме, покрупнее размером.


Заграница нам поможет

За эти полгода, из обычных, ничем не примечательных хулиганок, «Pussy Riot» превратились в «мучеников свободы, безвинных страдалиц, борющихся со сращиванием Церкви и Государства, и с религиозным ханжеством». Интересно, в курсе ли Валерий Гергиев, Иван Охлобыстин, Евгений Миронов, рядом с какими звездами они встают в один ряд, защищая Pussy Riot ? 

Что исповедуют  эти звезды,  и кому поклоняются? Явно, что не Христе.

Особенно удивляют выступления в защиту «невинноосУжденных», от зарубежных, в частности американских звезд. Не разобравшись в сути дела, посмотрев ролик с прыганием странных людей в масках с прорезями, издалека напоминающих  ку-клус-клановцев , горящие и потухшие звезды в едином порыве поднялись на защиту.


панк певица Нина Хагеналмонд.jpgмадонна 2.jpg

Среди имен и борцы за права секс-меньшинств, Марк Алмонд с Нилом Теннантом, Мадонна,  и бабушка немецкого панка Нина Хаген.

Их ли адвокатам не знать, что закон штата Мичиган, например, запрещает “входить или пытаться войти в любое частное здание, где люди осуществляют, или собираются осуществить, религиозное поклонение, с целью нарушить его ход”. 

Закон в этом случае предусматривает в качестве наказания:

а) заключение на срок до 93 дней

б)денежный штраф до 1000$

в)общественные работы до 100 часов.

В случае повторения проступка сумма штрафа и время общественных работ увеличиваются до 5000$ и 200 часов общественных работ соответственно. 

Уголовный кодекс штата Калифорния еще более суров - за “намеренное учинение беспокойства и шума в любом собрании людей в месте религиозного поклонения, путем непристойной речи, грубого или неприличного поведения, или любого иного ненужного шума, нарушающего торжественность собрания” можно получить до года тюрьмы. 

Вот так-то, дорогие защитники демократии и свободы слова!

Если кто-то в США захочет сплясать  в храме дважды, то может и сесть на год. И вряд ли кому придет в голову кричать о несправедливости. Закон есть закон.


А что думает народ

С позицией звезд все более-менее понятно, кто-то пиарится на скандале,  кому-то жаль страдающих за решеткой, в которых они видят борцов «за свободу».

Заглянув на страницы соц-сетей,  можно сделать вывод, что выходку  «Pussy Riot» не одобряет существенный процент респондентов. В нелепом эпатаже, в неподходящее время, в неподходящем месте, многие видят оскорбление своих чувств. Вот самые типичные высказывания:

Ирина Зверева ‎"Одна из канадских газет, имхо - очень в тему: «Русские сошли с ума: вся страна поднялась на защиту группы малолетних идиоток с говорящим названием, которые осквернили главный храм страны".

Артур Саркисян: "На самом деле наказать надо, что бы другим неповадно было бы. О какой защите все говорят? Попробовали в мечеть зайти и такое сделать, всех бы перерезали и еще семью всю выгнали. Тут только разве что нагадить осталось. Я для себя считаю такое оскорблением."

Наталия Дудина: "Не в их памятники ворвались (даже если, в принципе этот памятник мне особо и не нравится, но он памятник , и я к нему отношусь с уважением и в своих детях стараюсь это воспитать)."

Р.S:    Пока версталась статья, в храме Христа Спасителя произошло еще одно событие. У прихожанки Храма Христа Спасителя,  перед вечерней службой, в субботу, из сумки был похищен смартфон, сообщил "Интерфаксу" в воскресенье , 5 августа, источник в правоохранительных органах. Сотрудниками полиции была задержана 21-летняя жительница Подмосковья, у которой и  была найдена и изъята похищенная вещь. Девушка задержана до предъявления обвинения. Интересно, в ее защиту тоже поднимутся все звезды мира, а суд над ней будут показывать по центральным каналам ? Поживем – увидим.

© Русский Запад. Специальный корреспондент Анна Николаева.

Теги:
(0)

Возврат к списку

Комментарии

0
Максимиллиан Шелл
Мой знакомый, не любитель сетей, но очень не глупый человек, написал: Статью прочел. Проблема только в идиотском поведении нашей правоохранительной системы, которая довела ситуацию до широкомосштабной дискуссии, явно не полезную ни для РПЦ, ни для власти. Я считаю, что надо было дать по заднице, привлечь к общественным работам на три месяца и выписать штраф. И достаточно. А что из этого вышло? И выйдет еще..
0
badson
Из Твиттера: [URL=https://twitter.com/adagamov][IMG]https://si0.twimg.com/profile_images/2360273406/t4z72m8fub2ni7fljrl5_normal.jpeg[/IMG][B]Рустем Адагамов[/B] ?@[B]adagamov[/B][/URL]Икона панк-культуры 70-80-х Джонни Роттен (экс-Sex Pistols) посвятил концерт в Блэкпуле Pussy Riot. Это вам не Гергиев, это музыка! :-)
1
Tilk
Хе хе хе ))
"поставят свои подписи в защиту людей, осквернивших центральный храм Москвы. " - какая игра слов - "центральный храм Москвы". Хотя, более корректно, но и более прозаично прозвучало бы "центральное подворье Москвы" =))
Вот подобные рассуждения в новостных лентах, собственно, этот пожар то и подпитывают. Искажают один факт, потом второй, - и у читающих уже нет предела возмущению )))
А нужно то - поступить так, как это делают у америкосов и дело с концом.
P.S. "Оказывается, нынче кричалки уже называются пением". Да о чём тут говорить - у нас даже рэп считается пением ))
0
badson
Из ТВИ:
[URL=https://twitter.com/OlegGazmanov][B]Олег Газманов[/B] ?@[B]OlegGazmanov[/B][/URL]
Пусть западные звёзды забирают ПУССИ на гастроли прыгать голышом по своим храмам

[URL=https://twitter.com/navalny][B]Alexey Navalny[/B][/URL]
Комментировать

Loading...