Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

9 апреля калининградцы приступят ко второй фазе спасения каштанов

08.04.2014 11:25    


9 апреля калининградцы приступят ко второй фазе спасения каштанов

В сквере у Кафедрального собора на Московском проспекте стартуют ежегодные “Весенние дни по спасению каштанов”.

Эта экологическая акция направлена на привлечение внимания к постепенной гибели конских каштанов в Калининграде. Каштаны болеют и гибнут из-за нашествия охридской (названной так по острову Орхид в Македонии, откуда родом это насекомое) минирующей моли, повреждающей листья.

Это “спасательное” мероприятие состоится в рамках масштабного проекта “Граждане с экоинициативой” и программы приграничного сотрудничества Литва - Польша - Россия (ЕИСП).

ольга1.jpg

Прошедшей осенью экологи и неравнодушные граждане выбрали в Калининграде 50 деревьев и продемонстрировали на них способы борьбы с охридской молью в рамках “Осенних дней спасения каштанов”. Оказалось, что спасти каштаны не так сложно: во время листопада активисты убирали и увозили листву, где зимуют куколки моли.

Теперь пришла очередь “Весенних дней”, пришедших вслед за “Осенними”. Настал следующий этап лечения конских каштанов — в апреле, когда разворачиваются почки и вылетает первое поколение моли-минера, чтобы отложить на листьях яички. Необходимо остановить их.

Активисты приобрели необходимые лечебные препараты на собственные средства, ознакомились с методикой защиты и готовы приступить ко второй фазе спасения каштанов. Отметим, нашествие насекомого-вредителя из Македонии охватило огромную территорию от Греции до Финляндии. Ущерб настолько колоссален, что в ряде европейских странах приступили к замене конских каштанов на другие породы. И эта затея далеко не дешевая.

Для Берлина, например, она оценивается в 300 млн. евро. Муниципальные власти Калининграда отказались решать эту проблему лечением каштанов, мотивируя отказ высокой ценой зарубежных препаратов и большим количеством каштанов в городе. Городские власти считают, что защита одного дерева обойдется в 15 000 рублей.

Экологи и активисты произвели собственные расчеты, из которых следует, что стоимость лечения одного дерева не превышает 1000 рублей.

Организаторами акции являются "Экозащита!", "Новый Акрополь", проект “Мое знакомое дерево” и инициативная группа граждан.

Место и время: Калининград, сквер напротив Кафедрального собора, 9 апреля, 11:00.

© Ольга Шумакова, специально для Русского Запада

(0)

Записи по теме

Калининградцы спасли 50 каштанов
... каштанов, городские власти остаются равнодушными к этой проблеме. А ведь конские каштаны, часто поражающие гостей из других регионов России, в ... ... помочь каштанам самостоятельно. Спасти одно дерево под силу каждому калининградцу. С весны до осени будут появляться новые поколения бабочек ...
В Калининграде неизвестные сорвали ловчие пояса с конских каштанов напротив Кафедрального собора
Об этом на своей страничке в социальной сети Facebook сообщила Александра Королева, председатель КРОО “Экозащита! - Женсовет” Об этом на своей страничке в социальной сети Facebook сообщила Александра Королева, председатель КРОО “Экозащита! - Женсовет”. Напомним , в среду, 9 апреля, в сквере напротив Кафедрального собора состоялись “Весенние дни по спасению каштанов”. Общественники тогда надели ловчие пояса на 62 каштана в сквере на Московском проспекте.   Сегодня их осталось, по словам...

Возврат к списку

Комментарии

0
Huan Pereira
Защита одного дерева 15000 или 1000 - разница слишком уж большая. Понятно теперь почему у нас все проекты такие дорогие - у нас в верхах счетоводы со стажем :) . Проще же плюнуть на проблему, чем попытаться ее решить.
Комментировать

Loading...