Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

В Калининградском зоопарке оборудовали фитнес-центр для тигра и попугаев Ара

09.04.2014 10:18    


В Калининградском зоопарке оборудовали фитнес-центр для тигра и попугаев Ара
Тигрица Таня получила в подарок специальную пружину, к которой была закреплена заранее сделанная подушка, набитая сеном. А попугаи Ара будут выковыривать весь день семечки из новой сложной кормушки.
 
Как заметили в пресс-службе зоопарка, подобные устройства, по сути, являются набором различных видов развивающих игрушек, новых усложненных кормушек, мест для отдыха и давно применяются на практике в западных странах. Это необходимо для нормального существования животных в условиях ограниченного движения. В дикой природе животное много времени тратит на добычу пищи, активно двигается, а в зоопарке получает все, как говорится, на блюдечке, что приводит к атрофии мышц и ослаблению общего физического состояния животного.
 
Идеей оборудования фитнес-центров для животных, находящихся в неволе, с руководством Калининградского зоопарка поделились коллеги из Академии Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА), которые провели на днях четырехдневный семинар-практикум на базе Калининградского зоопарка.
 В Калининградском зоопарке оборудовали фитнес-центр для тигра и попугаев Ара
- Фитнес-центры для животных – идея очень актуальная для калининградских обитателей зоопарка, - заметили в пресс-службе зоопарка. - Так, из-за отсутствия возможности проявлять свою естественную активность попугаи Ара выщипывают себе перья на груди. Бурые медведи развлекаются тем, что постоянно выпрашивают еду у посетителей - не прокорма ради, а просто от скуки. Самка японского макака, прибывшая к нам из Казани, сейчас находится в стрессе от переезда.
 
В ближайшем будущем специалисты Калининградского зоопарка намерены значительно улучшить и разнообразить досуг обезьян, слона, копытных животных и даже удава. Для медведей будут обустроены специальные шалаши из еловых веток, где они смогут выискивать лакомства из охапок сена, а рогатым воронам установят в клетках мелодичные металлические трубки.

К сведению, Европейская ассоциация зоопарков и аквариумов (EAZA) - организация, объединяющая зоопарки и аквариумы Европы и других стран. Насчитывает 340 членов из 41 страны мира. В России ее членами являются только Московский зоопарк, Новосибирский зоопарк и Казанский зооботанический сад. Калининградский зоопарк наравне с Ленинградским является кандидатом в члены этой профессиональной организации.
 В Калининградском зоопарке оборудовали фитнес-центр для тигра и попугаев Ара
© Информационное агентство Русский Запад, специальный корреспондент Виктория Исаенко
(0)

Записи по теме

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...