Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Андрей Макаревич не только о Pussy Riot и Маргулисе

07.08.2012 00:00    


Андрей Макаревич не только о Pussy Riot и Маргулисе

Андрей Макаревич, телеведущий, лидер группы "Машина времени", джазмен, путешественник и кулинар, не так давно вернулся из Лондона, где болел за нашу сборную на Олимпийских играх, и сразу -  Калининград – на джазовый  фестиваль.

Он и  «Оркестр креольского танго» выступили 3 августа на VII Международном музыкальном фестивале «Калининград Сити Джаз». За несколько часов до выхода на сцену Макаревич пообщался с Русским Западом.

Мы благодарны Андрею Вадимовичу Макаревичу, что он высказал свое мнение и за несколько часов до своего концерта  поговорил не только о Pussy Riot, но и о том, что его действительно волнует.


ПУБЛИКА МЕДЛЕННО СООБРАЖАЕТ

- В Лондон, откуда вы прилетели, вы направлялись болеть за российскую сборную?

- Да, мы вместе с Игорем Бутманом поддерживали наших спортсменов, доступными нам способами… Я не болельщик, но ведь Олимпиада событие исключительное, не только для любителей спорта. 

Это последний, оставшийся у человечества способ выяснять отношения мирным путем при большом стечении зрителей. Мне это нравится. К тому же, Лондон - волшебный город. Всякий раз оказаться там для меня – праздник. 

В этот раз мы с Игорем Бутманом и его музыкантами устраивали там, в The Bosco Club, джем-сейшены. Несмотря на то, что друг друга мы хорошо знаем, до этого момента вместе не играли. А здесь это пришлось делать сходу. Получилось настолько удачно, что спустя два дня нас принудили это дело повторить.

Калининградская публика будет ждать от вас старых хитов… 

- У нас публика вообще медленно соображает. Лет шесть потребовалось на то, чтобы на концертах «Оркестра креольского танго» перестали кричать: «Поворот» давай!». Уже четыре года этого не происходит. Если такое случится здесь, то могу сказать, что вы несколько оторваны от действительности.
 

МАРГУЛИСА НЕ ВЫГОНЯЛ

- Почему Евгений Маргулис покинул «Машину Времени»?

- А почему вы спрашиваете об этом у меня? Я его не выгонял. Уйти из «Машины» было его решением. Место Маргулиса уже занял новый человек. Имени называть пока не стану, вам оно ничего не скажет, но музыканты его знают, до сего  момента он больше занимался студийной работой.

- Насколько вам близок опыт «Аквариума», постоянно меняющего свой состав?

- У нас с ними совершенно разные ситуации. Мне с одними и теми же людьми легко. Но мы группа. «Аквариум» - это Боря (Борис Гребенщиков – прим. Русский Запад) и его аккомпанирующий состав. А группа – это музыканты на равных правах. Когда мы делаем что-то новое, у всех одинаковое право голоса.

- Насколько подвержен изменениям «Оркестр креольского танго»?

- У «Оркестра креольского танго» состав постоянный. С моим участием есть еще «Джазовая трансформация», но это коллектив специально для клубной джазовой музыки. Да, там играют те же музыканты «Оркестра креольского танго», но исполняем мы джазовые стандарты, приглашая различных вокалистов (Этери Бериашвили, Ирина Радилис, Полина Касьянова – прим. Русский Запад). 

Слава Богу, в стране количество джазовых клубов сейчас растет. Возвращается интерес в жанру в целом, что меня очень радует.


ОТДЕЛЬНО О  PUSSY RIOT И О ТОМ, ЧТО ВАСИЛИЙ ШУМОВ – НЕ МУЗЫКАНТ

Известно, что Андрей Макаревич  выступал в поддержку хулиганской панк-группы "Pussy Riot". Мы не стали мучить маэстро и уточнять его мнение о музыкальных способностях девушек. Это и так понятно.

Но в связи с последней скандальной уткой, про поддержку "Pussy Riot" Валерием Гергиевым, а также более ранним опровержением участием Ольги Кормухиной в сборе подписей за Pussy Riot, Русский запад решил поинтересоваться лично у Андрея Макаревича, действительно ли он ратует за освобождение  "Pussy Riot"? Поэтому Русский Запад задал следующий вопрос:

- Вы подписывали письмо в защиту «Pussy Riot»?

- Да, и это письмо было опубликовано.

- А почему тогда вы отказались отдавать свою песню в сборник «Белый Альбом», составленный в знак солидарности с политзаключенными России?

- А потому что я не считаю Василия Шумова (составитель, продюсер  «Белого Альбома», лидер группы «Центр», автор нескольких саундтреков к лентам «Мосфильма» и «Союзмультфильма», обладатель музыкальной премии «Степной волк» - прим. Русский Запад) музыкантом! 

Поэтому мне не очень интересно участвовать с ним в этом. 

Понимаете, есть два варианта: или ты делаешь что-то. чтобы помочь людям, незаконно находящимся за решеткой, или ты делаешь что-то, чтобы показать, какой ты борец, пропиарить себя. «Белый Альбом» - как раз из второй серии, а она меня не интересует совершенно.

- Тем не менее, ваш коллега по «Машине» Александр Кутиков принял участие в этом сборнике без раздумий… 

- С Кутиковым я на эту тему не общался. У него свои представления об этом. Может быть, Кутикову нужно как-то еще раз «засветить» свою группу («Нюанс» - прим. Русский Запад). Мне это не нужно. Считаю, что письмо, подписанное 300 весьма уважаемыми людьми нашей страны – гораздо более действенный способ что-то изменить. Судя по тому, что Путин вчера сказал («Девушек не нужно было судить так строго» - прим. Русский Запад), надеюсь, письмо в защиту «Pussy Riot» подействует. 

- А если не подействует?  
- Буду предпринимать еще какие-то действия. 

НОВЫЕ ПЕСНИ «МАШИНЫ» - К СЕНТЯБРЮ

- Куда вы отправляетесь после Калининграда?

- Вместе с «Машиной Времени» мы садимся в студию и пишем новые песни, к сентябрю. Довольно долго мы ничего не делали вместе, и я очень жду этого момента. Мне интересно, какая будет реакция.

- На концерт какого исполнителя вы хотите сходить в качестве зрителя?

- Уже полгода собираюсь сходить на выступление Инны Желанной. Мы с ней на эту тему старательно переписываемся, но ведь и у меня вся работа вечером… 14 августа будет уже седьмая моя попытка сходить на ее концерт.


КОНЦЕРТ ДЛЯ ПОСТРАДАВШИХ В КРЫМСКЕ

- Приняли бы вы участие в благотворительном концерте в помощь пострадавшим в Крымске?

- Да, конечно. Но ведь в данном случае проблема не только в деньгах, которых нет у пострадавших. То, что большинство жителей Крымска ставили свои дома на местах, запрещенных для строительства – факт. С самого начала было известно, что там небезопасно. На свой страх и риск они обошли правила. 
Теперь люди отстроятся, и никто оттуда не уедет, и через 10 лет их опять зальет. Мы сначала создаем катастрофу, а потом успешно преодолеваем ее последствия. 


ГРАЖДАНСКАЯ ПОЗИЦИЯ МАКАРЕВИЧА

Президент фестиваля «Калининград Сити Джаз» Владимир Кацман по итогам пресс-конференции в Калининграде поблагодарил Андрея Макаревича за его гражданскую позицию, которую тот занимает в непростые времена.

- Судя по результатам последних выборов, гражданскую позицию имеет у нас примерно половина населения страны,- резюмировал Макаревич. – Не нужно делать из протеста профессию, потому что это еще отвратительнее, чем профессиональный патриотизм. С другой стороны, необходимо смотреть на все происходящее в стране широко открытыми глазами и не тешить себя иллюзиями.

© Информационное агентство  Русский Запад. Руководитель корпункта в Калининграде Петр Старцев.


Теги:
(0)

Возврат к списку

Комментарии

0
badson
Из Твиттера: [URL=https://twitter.com/adagamov][IMG]https://si0.twimg.com/profile_images/2360273406/t4z72m8fub2ni7fljrl5_normal.jpeg[/IMG][B]Рустем Адагамов[/B] ?@[B]adagamov[/B][/URL]Икона панк-культуры 70-80-х Джонни Роттен (экс-Sex Pistols) посвятил концерт в Блэкпуле Pussy Riot. Это вам не Гергиев, это музыка! :-)
Комментировать

Loading...