Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Россотрудничество защитило детей Польши от политики

13.04.2014 11:41    


Россотрудничество защитило детей Польши от политики Сотрудники федерального агентства Россотрудничество помогли сгладить политический скандал. Как рассказали корреспонденту Русского Запада в Российском Центре науки и культуры в Варшаве, в центре событий оказались польские дети. Фестиваль русской песни с их участием оказался под угрозой. Мероприятие было запланировано на 27-28 марта. 

- Власти небольших польских городов в последнее время отзывают наши запросы о различных мероприятиях, связанных с Россией, - рассказал корреспонденту Русского Запада вице-президент Ассоциации "Польша - Восток" Ежи Смолинский. – К примеру, мы хотели организовать II Польский фестиваль русской песни для детей и молодежи в городе Седльце (Мазовецкое воеводство – прим. Русского Запада ). Но местные власти сказали нам, что это в нынешние сложные времена нежелательно. 

В проведении конкурса на территории города Седльце должно было участвовать 190 человек, включая волонтеров. Зрителей должно было приехать намного больше. Победители конкурса должны были ехать в Россию. Призерам были обещаны компьютеры, смартфоны, книги и альбомы. 

- Нам отказали за несколько дней до самого конкурса, хотя в маленьком Седльце было зарезервировано все, включая места ночлега детей, - продолжила президент Польской Ассоциации учителей и преподавателей русского языка, профессор Варшавского университета Людмила Шипелевич. – Одну из учительниц, которая помогала нам организовывать конкурс на месте, постоянно вызывали в мэрию. Предлагали: "Давайте отложим фестиваль на неопределенный срок. Сейчас не время". 

В итоге мэр города Седльце Войцех Кудельский "прокатил" своих маленьких соотечественников. Отказ муниципалитета был официальным и безоговорочным. В кулуарах шли разговоры об “украинских” причинах происходящего. 

- Мы не хотели впутывать детей в политику, с которой связан был отказ мэра, - продолжила Людмила Шипелевич. - Поэтому сказали участникам конкурса, что фестиваль в Седльце не состоится по техническим причинам, которые не зависят от организаторов. 

На помощь польским детям пришло федеральное агентство Россотрудничество. Работники Российского Центра науки и культуры в Варшаве не только приняли сам конкурс на своей площадке, специалисты РЦНК организовали размещение без малого 200 человек в польской столице. 

- Наш центр не мог отказать детям, - сказала координатор культурных программ Российского Центра науки и культуры в Варшаве Татьяна Хохлова. – Был полный зал и масса эмоций. 

На фото: Дети из польских семей с удовольствием участвуют в российских культурных акциях

Польские дети.jpg


© Информационное агентство Русский Запад. Специальный корреспондент Петр Старцев 

© Фото Российского Центра науки и культуры в Варшаве
(0)

Записи по теме

Ермак: польские туроператоры заявили о заинтересованности в организации туристических групп в Зеленоградск
Интерес поляков связан с проведением в сентябре 2016 года в Зеленоградске чемпионата мира по фейерверкам. Министр по туризму Калининградской области Андрей Ермак на первом заседании организационного комитета по подготовке и проведению чемпионата мира по фейерверкам в Зеленоградске, которое прошло в среду, 30 марта 2016 года, сообщил о занитересованности польских туроператоров в организации туристических групп в курортный город на берегу Балтийского моря. Об этом сообщает пресс-служба правительства...
Российские ветераны собираются выкупить у поляков барельеф Черняховскому
Администрация Черняховского района Калининградской области уже ждет, когда демонтированный поляками монумент прибудет в Россию. Представители Ассоциации ветеранов спецназа и участников боевых действий "Спецназ-Русь" ведут сбор денег, чтобы выкупить в Польше демонтированный барельеф маршала Ивана Черняховского. Изображение советского полководца было демонтировано по политическим мотивам. Таково решение властей польского муниципалитета Пененжно, вынесенное в середине сентября. Памятник...
Калининградцам представят фотовыставку о польских военных моряках
Выставка «Волна за волной» откроется в Военно-морском центре Музея Мирового океана. Выставка «Волна за волной» откроется в Военно-морском центре Музея Мирового океана. Основой фотовыставки, подготовленной польскими историками музея Военно-морского флота в Гдыне, стали уникальные негативы, найденные через много лет в коллекциях познаньской библиотеки Рачинских. Всего в коллекции более тысячи негативов времен Второй мировой войны, которые рассказывают о повседневной жизни и службе на кораблях польских...
Стинг готовится выступить в Освенциме
Песни легендарного музыканта можно будет услышать вживую на польском Life Festival в Освенциме. Стинг планирует выступить в заключительный день фестиваля 29 июня. Песни легендарного музыканта можно будет услышать вживую на польском Life Festival в Освенциме. Это ежегодное мероприятие проходит с 26 по 29 июня. Стинг выступит в заключительный день фестиваля. Появление звезды такого уровня, конечно, значительно поднимает статус польского фестиваля и на этот раз, вероятно, туда съедутся не только...
Ученые трех стран "перемыли кости" тевтонским замкам
Возможности современного использования оборонительных сооружений Калининградской области, регионов Литвы и Польши обсуждались на международной научно-практической конференции В Калининграде завершилась X международная научно-практическая конференция "Оборонительные сооружения Европы и Восточной Пруссии: изучение, вопросы реставрации и реконструкции, возможности современного использования".   Форум проходил параллельно в Литве и в России 24 - 26 октября. Участвовали сотрудники музеев...

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...