Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Начальник Северо-Западной таможни ушел из жизни «в связи с болезнью» с простреленной головой?

07.08.2012 00:00    


Начальник Северо-Западной таможни ушел из жизни «в связи с болезнью» с простреленной головой?

Смерть исполняющего обязанности руководителя Северо-Западного таможенного управления (СЗТУ) Сергея Тюпина с каждым часом обрастает новыми подробностями.

Сначала подчинявшаяся ему пресс-служба СЗТУ, днем, в 12:00 на своем сайте разместила сообщение о том, что Сергей Тюпин ушел из жизни «в связи с тяжелой продолжительной болезнью» (Русский Запад заранее сделал принтскрин данной записи, чтобы не было недоразумений впоследствии).

Далее пошли сообщения СМИ, что Тюпин скончался от огнестрела. Региональное управление Следственного комитета в  14.30 получило информацию о том, что тело полковника, недавно назначенного исполняющим обязанности руководителя СЗТУ, найдено 7 августа возле его дома, на улице Дзержинского, вблизи одной из новостроек.

Еще более загадочным смотрится на фоне данного происшествия следующая надпись, сделанная таможней. Пресс-служба СЗТУ: «В ходе процесса ликвидации Калининградской оперативной таможни Сергею Владимировичу, как профессионалу высокого класса, была предложена должность начальника Северо-Западной оперативной таможни. Однако, по причине болезни, он был вынужден отказаться от предложенной должности (по другим данным он ни от чего не отказывался - прим. Русский Запад)».

Русский Запад задается вопросом: Так как же называется загадочная болезнь, после которой полковника таможенной службы находят со смертельным пулевым ранением? 

Очевидно, ответить на него можно будет по результатам работы следователей и криминалистов регионального Управления Следственного комитета РФ, а также сотрудников полиции. С 14.30 они - на месте происшествия.


РЯДОМ С ТЕЛОМ ОБНАРУЖЕН НАГРАДНОЙ ПИСТОЛЕТ МАКАРОВА

Мужчина погиб от сквозного огнестрельного ранения в голову, - пишет  Life News,  ссылаясь  на Управление Следственного Комитета по Калининградской области. - Рядом с телом полковника лежал наградной пистолет Макарова. 

Но о самоубийстве пока  говорить рано

Да, рядом был обнаружен пистолет. Сейчас на месте работают следователи, но говорить о суициде нельзя до окончания следственной экспертизы.

До октября 2010 года Тюпин занимал должность первого заместителя начальника Дальневосточной оперативной таможни (ДВОТ). Как раз в тот, предыдущий период его карьеры, первый заместитель генерального прокурора России Александр Буксман выразил крайнее недовольство работой Дальневосточной оперативной таможни в официальном представлении об устранении нарушений законодательства (в адрес руководителя ФТС России — прим. Русский Запад).

Как пишет «Московский комсомолец во Владивостоке», по мнению первого заместителя прокурора, в 2009 году, по сравнению с 2008-м, в три раза увеличилось количество нарушений, допускаемых сотрудниками ДВОТ при осуществлении уголовно-процессуальной деятельности. 

Известно, что своим приходом в калининградскую таможню Тюпин вызвал среди определенной части местных «изумрудных мундиров» недовольство.


НЕДРУГИ ТАМОЖЕННИКА

Вот, к примеру, на форуме TKS.RU «Все о таможне» пользователь Карфаген писал, что после прихода Тюпина, почти всеми начальниками Калининградской областной таможни стали выходцы с Дальнего Востока, а за первые10 месяцев работы Сергея Владимировича Калининграде возбуждено только  одно уголовное дело.

Остальные, как пишет интернет-пользователь, начаты еще при предыдущих начальниках местной таможни.

Упоминает недоброжелатель полковника ФТС и об исходе дела о контрабанде почти двух тонн янтаря. Из всей массы «слез гелиал», якобы, в пользу государства конфисковано всего 10 кг, а остальное  «отдано обратно, втихую»... Как из рога изобилия валятся в адрес областного начальника «зеленых фуражек» обвинения в массовом исходе едва ли не трети таможенников, работавших до его вступления в должность. Попутно участник интернет-форума сообщает, что Тюпин выплачивает ежемесячные премии в 50 — 150 тысяч рублей свому окружению, в то время как «рабочие лошадки», оперативники, таких денег и в глаза не видят. Так же в числе аргументов против Тюпина его недруги утверждали на форуме, что в последнее время таможня насыщалась «представителями криминальных кругов».


ПУТАНИЦА В ДОЛЖНОСТЯХ

Судя по взлетам и падениям в карьерной лестнице данного полковника, ему было что терять.

Человек дослужился до должности Дальневосточной оперативной таможни. В 2010 году его перевели на не менее сложный пост, Калиниградскую таможню. Фактически, с  восточного на западный рубеж нашей Родины.

В задачи оперативной таможни входит борьба с контрабандой, оперативно-розыскная деятельность на границе.

В связи с новым веянием – оптимизацией работы таможни, Калининградская таможня была расформирована, а люди перешли в более крупное подразделение - Северо-Западную оперативную таможню (СЗОТ). Начальником СЗОТ стал покойный Тюпин. Одновременно Сергей Тюпин назначен и.о. заместителя начальника СЗТУ.

Его называли приезжим полковником из Калининграда и напоминали ему Дальневосточное прошлое.

Предыдущий глава Северо-Западной оперативной таможни ушел из органов таможни приказом ФТС 19 июня по итогам комплексной проверки, которая проводилась в СЗОТ с начала июня.

В общем не простая ситуация.

 

ОТРАБАТЫВАЕТСЯ ВЕРСИЯ СУИЦИДА

По информации Life News, сослуживцы Тюпина считают, что у полковника имелись причины для суицида.

-Причиной самоубийства могли послужить неприятности на службе, - рассказывает  порталу источник в Северо-Западном таможенном управлении. - Из-за реорганизации человек практически остался без работы. Ведь ранее он возглавлял Калининградскую оперативную таможню, но ее расформировывают. Сергей Владимирович сначала пошел на повышение, возглавил оперативную таможню по всему Северо-Западу в Петербурге. Но 31 июля его списали по распоряжению, то есть обратно в Калининград. А там и таможни уже нет, функционирует лишь отдел от Северо-Западного управления.

© Информационное агентство Русский Запад. Руководитель корпункта в Калининграде Петр Старцев

  

Теги:
(0)

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...