Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Трехставочный тариф делает калининградские предприятия убыточными

15.04.2014 09:25    


Трехставочный тариф делает калининградские предприятия убыточными

К примеру, Судоремонтный завод "Преголь" за потребление электроэнергии стал платить 3 млн. рублей в месяц против 2 млн. рублей ранее.

Об этом заявил в понедельник, 14 апреля, на расширенном заседании Общественной палаты, посвященном введению трехставочного тарифа на электроэнергию, генеральный директор ОАО "Судоремонтный завод Преголь" Владимир Кревский.

"У нас ввели трехставочный тариф. Первый понятен, второй полумутный, а третий - вообще никто не понимает зачем. И за это мы должны платить! То ли мы теперь должны задерживать зарплату, то ли вообще ночью работать, и это на судоремонте и судостроении!" – возмутился гендиректор Судоремонтного завода. - Ранее мы платили 2 млн. рублей в месяц за электроэнергию, сейчас вынуждены платить 3 млн. рублей., - говорит Владимир Кревский. - И это при обещании правительства тарифы не повышать.

В том же ключе высказался и генеральный директор ОАО "Балкран" Олег Ермолаев.

"Весь прошлый год со стороны президента и премьера страны звучала информация, что тарифы естественных монополий не будут расти, поэтому никаких повышений в расценках мы не смогли предусмотреть. В феврале мы обнаружили, что счета, которые поступили, превышают на 30% запланированные расходы на электроэнергию, что составляет ежемесячно 300 тысяч рублей", - сообщил Ермолаев. - К тому же предприятию пришлось потратиться на специальную систему автоматического учета.

"Если бы не установили эти счетчики, то повышение вообще составило бы все 100%. И это несмотря на то, что последние годы предприятие проводило интенсивную инвестиционную политику по сокращению расходов на электроэнергию. В том числе был получен энергетический паспорт, расход на который составил порядка 800 тыс. рублей", - сказал руководитель Балткрана.

По словам руководителя ОАО "Янтарьэнерго" Игоря Маковского, повышение цены на электроэнергию произошло по вине самих предпринимателей. "Многие не подавали планы по потреблению на следующий год, что необходимо было сделать. Сальдирование, перекос по мощности, прошло у 34 предприятий на 50 мегаватт. И за некорректное планирование в итоге платить приходится другим", - сказал Маковский.

Член Общественной палаты Михаил Цикель с этими доводами не согласился. Он обвинил в некорректном планировании региональную службу по регулированию цен и тарифов. "Произошла ошибка плановых объемов потребления электроэнергии за январь и февраль по отношению к фактическому объему потребления всей Калининградской области. Это и привело к резкому росту стоимости, когда стало вместо 323 руб. - 478 руб. за киловатт. Мы начали разбираться, почему так произошло. И в протоколе Федеральной службы по тарифам черным по белому написано, что Калининградская область не представила фактические объемы потребления от "Оборонэнергосбыта". В связи с этим плановые объемы оказались занижены. Занижение объемов означает рост тарифа. Не бизнес, а правительство Калининградской области виновато", - сказал Цикель.

По словам заместителя председателя правительства Александра Рольбинова, совсем отказываться от введения трехсезонного тарифа не стоит, так как некоторые предприятия вышли, наоборот, на существенную экономию.

"Губернатор области Николай Цуканов обратился к Дмитрию Медведеву с письмом по ситуации при введении коэффициента "альфа", которое привело для крупных потребителей электроэнергии к росту тарифов. Было предложено внести в регламентирующее постановление возможность предприятиям, у которых потребляемая мощность свыше 670 кВТ, возможность выбора тарифа - одноставочного или трехставочного", - сказал Рольбинов.

Он подчеркнул, что с проблемой роста тарифов столкнулись многие регионы, которые, в свою очередь, тоже направили обращение в Правительство РФ. "Надеюсь, в течение месяца-двух проблема будет решена", - сказал Рольбинов.

Напомним, с 1 января текущего года на территории Калининградской области введен трехставочный тариф. Применение трехставочного тарифа распространяется на потребителей с высокой, не менее 670 кВт, мощностью энергопотребления. Трехставочные тарифы предусматривают установление дифференцированных ставок для трех зон суток: пиковой, ночной и полупиковой. Для качественного планирования потребителю необходимо иметь приборы учета, позволяющие фиксировать почасовое потребление электроэнергии.

© Ульяна Комлева, специально для Русского Запада

(0)

Записи по теме

Возврат к списку

Комментарии

0
Igor Igorevich
Выход то где, Проблема есть, а выходов не заметно
Комментировать

Loading...