Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Смертность от гипертонии в России достигла 56%

15.04.2014 11:45    


Смертность от гипертонии в России достигла 56% При этом среди женщин гипертония распространена больше, чем среди мужчин: 39% - мужчины, 44% - женщины.

"Российское медицинское общество по борьбе с гипертонией с сожалением констатирует, что роль гипертонии в общей картине смертности велика. Причем у женщин заболеваемость увеличилась", - сообщила на пресс-конференции  президент Российского медицинского общества по артериальной гипертонии Ирина Чазова.

Высокая степень заболеваемости гипертонией у женщин - это российская особенность.

"Женщины чаще сталкиваются с заболеваниями сердечно-сосудистой системы еще и по причине патриархальности уклада в нашем государстве. На женщинах помимо работы лежит социальная ответственность за семью и ведение домашнего хозяйства. К тому же ожирение – одна из причин гипертонии - у женщин встречается в два раза чаще, чем у мужчин, как и нарушение липидного обмена, сахарный диабет, высокий холестерин",- сказала Чазова.

Эффективность лечения от гипертонии в России за 5 лет снизилась с 26 до 19%. В США этот показатель достигает 60%. Причины здесь не только социального характера, но и поведенческого. Россияне нередко сами решают,  применять или нет назначенный врачом препарат. Но здесь следует отметить и безответственность некоторых врачей. Нередко инсульты у пациентов провоцируют именно неграмотные действия эскулапов, которые выписывают лекарство от давления тем, кто в этом не нуждается.

Ирина Чазова также заострила внимание на негативном влиянии погодных факторов на ССЗ. В институте клинической кардиологии сейчас проводятся исследования по влиянию климатических аномалий на здоровье людей.

"Мы проводили исследования на добровольцах в капсуле Марса. Смоделировали лето 2010 года, сухое и жаркое. За месяц на кинетическом уровне исследуемых произошли выраженные изменения. Часть гена - теламеры - за месяц снизилась у них вдвое. Люди от аномальной жары постарели в два раза. Нарушился баланс в микрососудистом русле. Мы видели полное разбалансирование сердечно-сосудистой системы, полный хаос в здоровье наших пациентов, из чего можно сделать вывод, что мы недооцениваем влияние значения аномально высоких температур. Когда наши граждане из зимы уезжают в Тайланд, это, мягко говоря, неполезно", - сообщила Чазова.

Таким же разрушающим действием обладает и сильный холод.

© Ульяна Комлева, специально для Русского Запада
(0)

Записи по теме

Минздрав: в регионе снизилась смертность от болезней системы кровообращения и туберкулеза
В 2015 году смертность от болезней системы кровообращения составила 601,2 на 100 тыс. человек. Несмотря на то, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Калининградской области все еще занимает лидирующее место в структуре смертности от всех причин, в регионе наметилась тенденция к ее снижению. В 2015 году смертность от болезней системы кровообращения составила 601,2 на 100 тыс. человек. Об этом сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Калининградской области. На прошедшем на...
За здоровый образ жизни будут поощрять финансово
В недрах Госдумы зреет закон, позволяющий работодателям экономить на здоровье своих подчиненных В недрах Госдумы зреет закон, позволяющий работодателям экономить на здоровье своих подчиненных. Одно из предложений стимулирования работодателей – уменьшить налог на прибыль, если работодатель использует свои финансы для направления своих работников на санаторно-курортное лечение. "Такое направление должно выдаваться не блатным, а именно по направлению врача. В последнее время это лечение...
В Калининградской области наблюдается рост смертности от сердечно-сосудистых заболеваний
Количество людей с патологиями сердечно-сосудистой системы остается на высоком уровне, и с 2012 года их число увеличилось на 5% Количество людей с патологиями сердечно-сосудистой системы остается на высоком уровне, и с 2012 года их число увеличилось на 5%.   Причина таких показателей – в нежелании населения заниматься своим здоровьем, а также нехватка кадров. Об этом на пресс-конференции сообщила и. о. министра здравоохранения области Вероника Карташова в понедельник, 14 апреля.  Сегодня...
В 2015 году в регионе смертность от инфарктов и инсультов снизилась на 5,2%
В прошлом году удалось спасти на 283 человека больше, чем годом ранее. В 2015 году в Калининградской области смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась на 5,2% и за прошлый год удалось спасти на 283 человека больше, чем годом ранее. Об этом сообщает пресс-служба правительства Калининградской области. «За последние несколько лет региональная медицина сделала значительный шаг вперед в плане лечения болезней системы кровообращения и серьезный импульс в борьбе с болезнями сердца придал...

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...