Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Порядка 40% калининградских продавцов по-прежнему продают сигареты детям

15.04.2014 15:50    


Порядка 40% калининградских продавцов по-прежнему продают сигареты детям  Об этом заявила журналистам исполнительный директор общественного Совета (г. Санкт-Петербург) по проблеме подросткового курения Анна Сорочинская в ходе пресс-конференции, прошедшей во вторник в правительстве Калининградской области. 

- Происходит это в большей степени по той простой причине, что продавцы подчас не могут определить возраст подростка или стесняются спросить документы, - отметила Сорочинская. – Но даже если продавцы проявляют бдительность, подростки часто прибегают к помощи своих старших друзей для покупки запрещенных товаров. 

Бороться с пагубной подростковой зависимостью, по мнению Анны Сорочинской, можно и нужно, прежде всего с помощью просветительской деятельности. 

 - Мы убеждены, что штрафы, запреты и другие запретительные меры не будут иметь такого эффекта среди подростков, как информационная агитация, - уверена Сорочинская. – И менять отношение к проблеме надо не только подростков, но и самих продавцов. В связи с этим наша организация намерена провести 16 тренингов для работников торговых сетей Калининграда, которые позволят повысить уровень правовой осведомленности людей и понимания их личной ответственности в борьбе с данной проблемой. 

В свою очередь, представители крупнейших торговых сетей Калининградской области, присутствующие на пресс-конференции, заявили о большой заинтересованности в том, чтобы их продавцы строго соблюдали закон и не продавали сигареты лицам моложе 18 лет. 

 - Мы всячески поддерживаем идею проведения программы, направленной на предотвращение продажи табачных изделий несовершеннолетним в розничной торговле, - рассказала директор по персоналу Группы "Вестер" Светлана Малиновская. - Для нас важно, чтобы сотрудники знали и соблюдали закон, были социально ответственными, умели грамотно взаимодействовать с подростками-покупателями. Поэтому во всех торговых точках сети "Вестер" мы одни из первых в регионе внедрили электронную систему, которая срабатывает при сканировании товаров алкогольной или табачной продукции и напоминает продавцам о необходимости проверить документы у покупателя. 

Помимо этого, по словам Светланы Малиновской, во всех торговых точках "Вестер" еженедельно проводятся рейды сотрудников дирекции по безопасности в целях выявления возможных нарушений со стороны продавцов по продаже алкоголя и табака подросткам. 

- Мы также очень активно работаем в этом направлении не только с калининградскими, но и с 2009 года с федеральными общественными организациями, - отметила директор по персоналу Группы "Вестер". 

К сведению, по данным Агентства социальной информации, 45% курящих подростков могли бы бросить курить, если бы табак был недоступен для них в магазинах. 

© Информационное агентство Русский Запад, специальный корреспондент Виктория Исаенко
(0)

Записи по теме

В Калининграде курящих подростков больше, чем в Москве
Согласно данным социологического исследования, в среднем каждый 10-й курящий калининградец в возрасте 11-17 лет покупает сигареты у своих несовершеннолетних друзей. Согласно данным социологического исследования, в среднем каждый 10-й курящий калининградец в возрасте 11-17 лет покупает сигареты у своих несовершеннолетних друзей. Исследовательский холдинг РОМИР провел социологическое исследование "Особенности отношения современных подростков к проблеме табакокурения" в 8 российских городах...
За курящими подростками будут следить
По данным пресс-службы правительства Калининградской области, региональный Минпром и общественный Совет по проблеме подросткового курения (Санкт-Петербург) объединяют усилия в реализации проекта по предотвращению продажи сигарет несовершеннолетним По данным пресс-службы правительства Калининградской области, региональный Минпром и общественный Совет по проблеме подросткового курения (Санкт-Петербург) объединяют усилия в реализации проекта по предотвращению продажи сигарет несовершеннолетним.  ...

Возврат к списку

Комментарии

0
Huan Pereira
Я как побреюсь, так постоянно на кассу с опаской в "Вестере" подхожу (курю, каюсь) - не всегда с паспортом хожу. А продавцы так пристально смотрят, сверлят взглядом буквально, что аж неудобно как-то становится.
0
Анна Захарова
[B]Huan Pereira,[/B] ага, у меня постоянно документы спрашивают, когда в Вестере вино покупаю. Видимо ещё не выгляжу взрослой.

А вобще это правильно. так и надо бороться
0
Igor Igorevich
Если бы это заканчивалось только сигаретами...
Комментировать

Loading...