Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Часть калининградских вкладчиков "Инвестбанка" свои деньги получила

17.04.2014 06:08    


Часть калининградских вкладчиков "Инвестбанка" свои деньги получила

Более чем 26 тыс. калининградцев получили свои вложения, еще 16 тыс. страховые выплаты так и не увидели, остальные - в подвешенном состоянии.

 По данным Агентства по страхованию вкладов (АСВ), вкладчикам калининградского "Инвестбанка" выплачено страховое возмещение в размере 9 млрд. 176 млн. рублей, что составляет более 98% всех выплат вкладчикам региона.

Об этом на очередном собрании инициативной группы "Вкладчики Инвестбанка" сообщил заместитель главы регионального Министерства финансов Анатолий Горкин. Он призвал людей, которые до сих пор не получили ответ на запросы по включению их в реестр кредиторов АСВ, еще раз направить свои заявления в агентство, а также обратиться в суд.

"Кто получил отказ или прошло больше месяца, как вы подали заявление о несогласии страховых выплат, можете оспаривать это в суде общей юрисдикции. Исковое заявление нужно писать о нарушении прав потребителя, чтобы суд проходил по месту жительства в Калининграде. Ответчиком в исковом заявлении писать АСВ. Берете все свои документы и идете в государственное юридическое бюро по адресу ул. Репина, 20. Есть договоренность от областной Думы о предоставлении услуг вкладчикам "Инвестбанка", - информировала собравшихся член инициативной группы Антонина Перепелкина.

Министр финансов Калининградской области Виктор Порембский сообщил, что губернатор Калининградской области Николай Цуканов обращался в АСВ с просьбой, чтобы там учли особенности региона и организовали в Калининграде офис агентства. Но получил отказ.

"Проблема сейчас во вкладах, которые не включены в реестр обязательств. Таких людей у нас 1399 на общую сумму боле 867 млн. рублей. При этом в АСВ направлено 1695 заявлений", - сказал министр. Он признал, что ответы на эти обращения не поступают длительное время, а на повторные обращения регионального Минфина в агентстве отвечают, что это мешает им работать.

"Претензии, ожидающие рассмотрения в АСВ – 589, претензии рассмотренные – 568, претензии, оставленные без удовлетворения – 545, удовлетворено - 23. Зарегистрировано обращений об отказе от претензий исправления проводок (так называемое сторнирование) – 293, все они удовлетворены, т. е. вкладчики, раздробившие вклады накануне отзыва лицензии банка и признавшие свои действия корыстными, получили страховые выплаты в размере 700 тысяч рублей и дальше могут действовать в рамках банкротства. Прочие обращения – 68", - отчитался перед вкладчиками Порембский.

Он обратил внимание собравшихся, большинство которых являлись теми, кто дробил свои вклады накануне отзыва лицензии банка, что сейчас каждому из них важно войти в реестр кредиторов.

"В любом случае, если вы получаете страховое возмещение или не будете получать его, а будете судиться, вам надо попасть в реестр кредиторов. Эта история более длительная и может продолжаться до 2 лет", - не обрадовал народ Порембский. 

Из хороших новостей: Правительство РФ сейчас вносит правки в закон о банкротстве и предлагает ставить кредиторов в первую очередь относительно АСВ на сумму до 1 млн. рублей.

Напомним, 13 декабря 2013 года Центральный банк России отозвал лицензию у "Инвестбанка". В Калининградской области вкладчиками этого банка являлись порядка 40 тыс. физических и 4 тыс. юридических лиц. В настоящее время вкладчики требуют провести парламентское расследование о преднамеренном подведении банка под банкротство.

К слову, это не первый случай, когда калининградцы пострадали от нечестных манипуляций кредитно-финансового учреждения. Несколько лет назад при банкротстве Сетевого нефтяного банка пострадали около 1,5 тысячи физических и юридических лиц, а ущерб превысил 1,2 млрд. рублей.

Эксперты госкорпорации "Агентство по страхованию вкладов" увидели тогда признаки преднамеренности в действиях главы банка-банкрота - Александра Гирзекорна. Однако возбужденное уголовное дело спустили на тормозах, а сам Гизекорн сейчас входит в региональный совет Общероссийского народного фронта.

© Ульяна Комлева, специально для Русского Запада

(0)

Записи по теме

Банкротство банков: трагедия или способ заработать?
По имеющейся в открытых источниках информации можно сделать вывод, что в большинстве случаев банкротства банков и иных кредитных учреждений средства банка выводятся в организации, подконтрольные его собственникам По имеющейся в открытых источниках информации можно сделать вывод, что в большинстве случаев банкротства банков и иных кредитных учреждений средства банка выводятся в организации, подконтрольные его собственникам. Как правило, вывод средств в таких случаях осуществляется в виде выдачи...
«Пробизнесбанк» признан банкротом
Решение в отношении банка, который имеет восемь филиалов в Калининградской области, было вынесено арбитражным судом Москвы по заявлению ЦБ РФ. Решение в отношении банка, который имеет восемь филиалов в Калининграде, было вынесено арбитражным судом Москвы по заявлению ЦБ РФ. Обязательства банка оцениваются в сумму 128 млрд руб., в то время как все его активы оцениваются почти в 87 млрд руб. «Пробизнесбанк» является головным банком финансовой группы «Лайф». Суд Москвы признал «Пробизнесбанк» банкротом...
В Калининградской области суд взыскал с Инвестбанка денежные средства в пользу бывшей вкладчицы
Решение Гусевского городского суда в силу пока не вступило Как сообщила 26 марта на ведомственном сайте пресс-служба городского суда Гусева, удовлетворены исковые требования бывшей вкладчицы о расторжении договоров по вкладам и взыскании денежных средств с Инвестбанка, лопнувшего в декабре 2013 года. Иск заявительницы в суде посчитали обоснованным.  В суде было установлено, что с сентября 2012 по май 2013 года жительница Калининградской области заключила с Инвестбанком три договора банковского...
Центробанк должен своевременно реагировать на проблемы банков в интересах вкладчиков
... были похищены денежные средства более чем у 1000 юридических и физических лиц . Как считают вкладчики, банкиры преднамеренно спровоцировали банкротство кредитной организации, выдавая заведомо невозвратные кредиты.  По материалам уголовного дела, возбужденного по ст. 196 УК РФ – ...
Около 2 млрд. рублей компенсации требуют клиенты туроператора "Лабиринт"
В страховую компанию "ВСК" подано свыше 20 тыс. заявлений о компенсационных выплатах По информации страховой компании "ВСК", 90% клиентов разорившегося туроператора "Лабиринт" – около 50 тыс. человек – претендуют на страховое возмещение за неудавшийся отпуск.  Страховщик уже принял свыше 20 тыс. заявлений на выплату компенсаций на общую сумму, превышающую 1,8 млрд. рублей. Причем большинство заявлений подписаны не одним лицом, а сразу несколькими туристами, пострадавшими...

Возврат к списку

Комментарии

0
Nastenka Zadorozhnaya
Я считаю, что еще немножко и всем выплатят то, что должны. Правительство отлично работает с вкладчиками.
0
Tatyana Serova
А вы все на правительство сетуете. Вот видите! Результаты работы на лицо!
0
Igor Igorevich
Но некоторые товарищи продолжают и там мутить воду. Угадайте кто они?
Комментировать

Loading...