Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

В Балтийске местные депутаты в очередной раз устроили саботаж

19.04.2014 09:54    


В Балтийске местные депутаты в очередной раз устроили саботаж
Вчера, 18 апреля 2014 года, Совет депутатов Балтийска в очередной раз не смог принять ни одного решения. Повод, по которому собрались местные депутаты на внеочередное заседание, касался необходимости провести конкурс на пост главы администрации города Балтийска.

Напомним, в обход всех разумных доводов, игнорируя закон, депутаты Балтийска пытаются всеми правдами и неправдами закрепить ныне действующего исполняющего обязанности главы администрации Николая Дашкина.
 ____ 1.JPG

На фото: Николай Дашкин, и.о. главы администрации Балтийского административного округа

ВЕЧНЫЙ ИГНОР ЗАКОНА?

Вечно и. о. Николай Дашкин пребывает в этой должности уже с сентября 2013 года, когда Совет депутатов возложил исполнение обязанностей главы администрации на Николая Дашкина, тогда своего первого заместителя.

Однако вечно и. о. проходить всю жизнь невозможно. Существует "Порядок проведения конкурса на замещение должности главы администрации муниципального образования "Балтийский муниципальный район".

Но Совет депутатов как будто не видит основное требование законодательства, по которому на должность главы местной администрации могут претендовать кандидаты, представленные комиссией по результатам конкурса. 

Также не указ для Совета депутатов Балтийска два решения суда с дополнительными разъяснениями, по которым суд первой и второй инстанции обязал Совет депутатов провести конкурс по отбору нового главы.

Причем конкурс должен был состояться в течение месяца после вступления решения суда в законную силу, то есть как раз до 19 апреля 2014 года.

В суды (сначала Балтийский городской суд, а потом и Областной суд) истцы обращались  из-за бездействия Совета депутатов Балтийского муниципального района. Как иначе суды могут трактовать нарушение прав граждан на осуществление местного самоуправления? Как иначе назвать бездействие по неназначению конкурса на замещение должности главы районной администрации в течение длительного времени?

ЧАС Х

Итак, наступило 18 апреля. Казалось бы, депутатам, народным избранникам, должно было быть стыдно за то, что они так долго принимают решение по одному и тому же вопросу. Но нет, потупив глаза, под зорким взглядом Николая Дашкина они не набрали нужного количества голосов, чтобы, наконец, организовать конкурс на его переизбрание.

 ____ 2.JPG

На фото: Среди депутатов, поднимающих руки в интересах Дашкина, можно узнать человека, похожего на брата судьи Балтийска, а также парочку сотрудников "Амбер плюс".

Казалось бы, зачем местные депутаты так затягивают в сущности несложный вопрос? Вопреки здравому смыслу депутаты рискуют быть распущенными за то, что не исполняют законное решение судов о назначении конкурса. Если уж так дорог им Николай Дашкин, он же сможет сам участвовать в конкурсе. Смысл-то как раз есть. Есть мнение, что выбор конкурсной комиссии в его пользу крайне сомнителен. Поэтому они во главе с Дашкиным тянут время, пока последний, возможно, пытается такими уловками выторговать себе каких-то благ...

"Налицо саботаж и неисполнение обязанностей", - хихикали в пятницу, 18 апреля, в кулуарах администрации Балтийска люди. "Просто команда Дашкина не хочет его менять. Всех все устраивает и так. Или Дашкину кто-то что-то должен", - пояснили корреспонденту Русского Запада в кулуарах.

Депутаты проигнорировали решения двух судов и продолжают игнорировать закон, который им говорит о том, что нужно, наконец, провести конкурс и выбрать законного представителя Балтийска до 19 апреля 2014 года.
 
"ЧЕРТ ИЗ ТАБАКЕРКИ"

Каким образом 18 апреля получилось "спрыгнуть со сковородки" Николаю Дашкину и опять на какой-то срок остаться "вечно и. о."?

Как "черт из табакерки", в президиуме Совета депутатов оказался иск, поданный в Уставный суд 6 марта уважаемым депутатом областной Думы Павлом Федоровым. Его, как и многих других граждан, не устроило откровенное бездействие местных депутатов Балтийска, Приморского и Дивного, которые все вместе сформировали бездействующий Совет депутатов Балтийского административного округа.

Депутаты во главе с председательствующим на Совете депутатов и юристом администрации Балтийска апеллировали к удивительным вещам. 

На сей раз им мешает назначить конкурс то обстоятельство, что вдруг Уставный суд 6 мая удовлетворит требование Павла Федорова и признает Устав Балтийского муниципального района и некоторые другие нормативные акты органов местного самоуправления, регламентирующие порядок и условия проведения конкурса на должность главы районной администрации, несоответствующими региональному Уставу? 

Лихо закручен сюжет, иначе не скажешь.

ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ

Замминистра по муниципальному развитию и внутренней политике региона Максим Коломиец, который присутствовал на заседании Совета депутатов 18 апреля, пытался урезонить депутатов, что нужно исполнять нормы закона, решения судов сейчас, а не ссылаться на несуществующие нормы.

"Исполните то, что предписано двумя судами – приступите к назначению конкурса на замещение должности главы районной администрации, а не ссылайтесь на несуществующие нормы, которые будут приняты (или не приняты) Уставным судом по иску Федорова", - сказал М. Коломиец.

ТЕАТР АБСУРДА

Однако Совет депутатов то ли сделал вид, что запутался в исках к себе, то ли приступил к четкому выполнению заранее отрежиссированного и отрепетированного сценария.

Из 12 депутатов 7 были за проведение конкурса, остальные были против или воздержались. Всего одного голоса не хватило, чтобы конкурс был назначен.

Секретарь заседания, молодая блондинка из администрации, которая писала на диктофон и от руки все заседание, так и не предоставила корреспонденту Русского Запада как представителю СМИ ни одного документа, подготовленного для заседания. "Все вопросы к Дашкину, - сказала она. - Я журналистам даю только итог решения".

Но, как говорится, какие депутаты, такие и секретари.

В конце заседания никаких документов корреспонденту Русского Запада секретарь также не дала. Более того, она пыталась, наверное, случайно отмахнуться от дорогостоящего телефона, на который корреспондент Русского Запада снимал заседание.

"Ни одного решения не принято", - констатировала она итог трехчасового заседания Совета депутатов.

Видео об этом.

А ЧТО НАРОД?

Напомним, недавно более 3 тыс. балтийцев подписали коллективное обращение к Президенту РФ Владимиру Путину, в котором попросили очистить муниципалитет от чиновников-коррупционеров во главе с Николаем Дашкиным. Жители считают, что и. о. главы администрации Дашкин и сотоварищи довели Балтийск до кризисного состояния, а главную военно-морскую базу Балтфлота превратили в помойку.

Если так пойдет, то по закону Совет депутатов Балтийского округа положено распустить. Решение о роспуске депутатов может принять Калининградская областная Дума, и в настоящий момент у нее для этого есть веские основания.

© Остап Бондарчук, специально для Русского Запада
(0)

Записи по теме

Митинг за свою отставку будет согласовывать и.о. главы администрации Балтийского муниципального района Николай Дашкин
... незамедлительная отставка самого Ивана Кирбая и руководителя районной исполнительной власти, будет администрация района во главе с и. о. Николаем Дашкиным. "Уведомление о митинге в районную администрацию для согласования было передано 29 апреля, - рассказал корреспонденту Русского ...
Экс-прокурор Балтийска Дашкин начал оправдывать свою деятельность на новой работе
... Никому не хочется быть вечно и. о., - такое мнение высказал Русскому  Западу калининградский политолог,   пожелавший остаться неназванным. Н. Дашкин может никогда и не достигнуть намеченного плана, - добавил он. Бывший прокурор считает, что повод для обращения к Президенту Владимиру ...
Представитель Николая Дашкина заявил в суде, что Дашкин не ведает, что творят в Балтийске его подчиненные
... запланировано на 26 ноября 2013 г. Ответчиками по иску Русского Запада,  помимо  и. о. главы администрации Балтийского муниципального района Николая Дашкина, являются администрация Балтийского муниципального района, учредитель газеты "Вестник Балтийска" - Совет депутатов района,...
Жители Балтийска 11 мая собираются провести митинг по выражению недоверия муниципальной власти
Главное требование участников акции – незамедлительная отставка и. о. главы Балтийского муниципального района Николая Дашкина и главы города Ивана Кирбая Недовольство жителей самого западного муниципалитета России местными властями достигло точки кипения....
Жители Балтийска обсудят проблему высоких тарифов ЖКХ с руководителем Центра общественного контроля Сергеем Шерстюком
Обсуждение острого вопроса начнется в 15 часов 28 февраля в здании администрации Балтийского муниципального района Калининградской области Руководитель рабочей группы региональной Общественной палаты по тарифам и услугам ЖКХ Сергей Шерстюк 28 февраля приедет на встречу с жителями Балтийска. По словам организаторов мероприятия, представляющих интересы балтийцев, на встречу с руководителем Центра общественного контроля приглашены старшие домов, представители управляющих компаний и местные жители...

Возврат к списку

Комментарии

0
Алексей Давыдов
Депутатов этих гнать надо. И на них ещё в суд подать. Ясно же виден преступный замысел, чтобы сохранить Дашкина на посту.
Комментировать

Loading...