Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Прояви свою культуру - собери макулатуру

21.04.2014 14:46    


Прояви свою культуру - собери макулатуру
Таков девиз работы в продвижении экологических знаний и формировании экологической культуры населения калининградской компании "Форест".

1228_2.jpg

Компания "Форест" - вовсе не общественная организация, хотя и занимается активной просветительской деятельностью в области экологии. "Форест" - успешная коммерческая структура, чья специализация – сбор и переработка макулатуры, полиэтилена, пластмассы, ПЭТ-бутылок, полипропиленовых мешков. Сейчас это динамично развивающееся предприятие, использующее современное оборудование и транспорт. Наличие сортировочного комплекса, технической базы, а также удобное расположение производственной площадки (в черте города) и подъездных путей, отработанные схемы логистики позволяют поддерживать мобильность и оперативность на высоком уровне.

Кроме очистки города от отходов и улучшения экологии, руководство компании проводит еще и огромную воспитательную работу среди школьников и студентов по продвижению экологических знаний и формированию экологической культуры.

15 апреля, когда во многих странах мира отмечался День экологических знаний, в компании "Форест" прошел день открытых деверей, на котором была организована познавательная экскурсия по предприятию для школьников и студентов-биологов.

Ребятам показали и рассказали, как действует предприятие и что впоследствии происходит с прессованными отходами.

Воодушевленные такими действиями по переработке отходов, поступающих на свалки, преподаватели, школьники и студенты не остались в стороне от решения экологической проблемы и передали компании "Форест" собранную макулатуру.

"В своей воспитательной работе мы стараемся привить подрастающему поколению внутреннюю дисциплину, чувство ответственности каждого за экологию родного города, - сказал генеральный директор предприятия по переработке вторсырья "Форест" Вадим Зигура. - Очень важно, чтобы в сознании подрастающего поколения не было слова "мусор", а были слова "отходы переработки".

Образовательную работу со школьниками и студентами "Форест" ведет практически со дня ее основания в 2010 году.

"Сегодня уже порядка 15 школ соревнуются по сбору макулатуры. Определяются победители, а мы награждаем их грамотами. Такие соревнования мы проводим под девизом "Прояви свою культуру – собери макулатуру". И это тоже воспитание экологической культуры", - убежден Вадим Зигура.

Следует добавить, благодаря такому предприятию, как "Форест", можно с уверенностью говорить о перспективах развития вторичной переработки сырья в Калининградской области. На предприятии работает польский пресс-контейнер, который сокращает объем мусора в пять раз.

Поступающий мусор тщательно сортируется на сырье согласно требованиям заказчиков. После сортировки определенные виды вторсырья, а их около 25, комплектуются в тюки, удобные для транспортировки. Так, в один тюк может быть укомплектовано 170 пластиковых бутылок емкостью 20 литров.

В среднем в день прессуется 40 тонн, и это с учетом ручной сортировки сырья. Следовательно, в месяц в среднем 800 тонн, что в 8 раз больше, чем на литовских мусоросортировочных предприятиях. Данное предприятие является самым крупным в Калининградской области. В 2012 году запущено новое мощное оборудование, что существенно увеличило объемы переработки вторсырья. Но, несмотря на это, качество вторсырья пока не полностью удовлетворяет всем требованиям европейских заказчиков. И в ближайшие месяцы планируется ввести в эксплуатацию новое оборудование, после чего одним из перспективных заказчиков будет являться Германия.

Но и на этом "Форест" не будет останавливаться и продолжит улучшать свою работу уже во внутренней структуре, а именно - созданием более комфортных условий для рабочего персонала, занимающегося сортировкой.

И, конечно, очень важным элементом в деятельности компании "Форест" наряду с улучшением экологии города является большая воспитательная работа среди подрастающего поколения. Это, по мнению Вадима Зигуры, самые надежные инвестиции в экологическое воспитание горожан.

pzbvlrd.jpg

© Михаил Кучерявенко специально для Русского Запада
(0)

Записи по теме

Юрий Шитиков: в Калининградской области собрано 420 кг желудей
Так же с начала сентября в регионе высажено более 50 000 деревьев ценных пород. В Калининградской области с начала сентября 2016 года собрано 420 кг желудей, сообщил министр природных ресурсов и экологии региона Юрий Шитиков. 29 октября 2016 года он заявил, что с начала сентября в эксклаве высажено более 50 000 деревьев ценных пород. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Калининградской области. Высадки ценных деревьев и сбор желудей, по словам Юрия Шитикова, произведены в рамках всероссийской...
Российско-литовские договоры о веломаршрутах не выполняются
Представитель Министерства охраны окружающей среды Литвы винит в этом европейскую боязнь перед визами РФ Российско-литовские договоренности об общих веломаршрутах по Куршской косе пока не выполняются. Об этом в беседе с корреспондентом Русского Запада сообщил представитель Министерства охраны окружающей среды Литвы.   "Думаю, причина в том, что многих литовских велосипедистов отпугивает визовый режим, - пояснил директор департамента охраняемых территорий и ландшафта Министерства охраны...
Россиянам не следует бояться польских летучих мышей
В местах зимней спячки рукокрылых никакой угрозы людям нет, - считает директор природного парка "Роминтенская пуща" Директор польского природного парка "Роминтенская пуща" разъяснил приезжим из Калининграда, как следует реагировать на зимовки летучих мышей.  "Если турист наткнется на место гибернации (зимней спячки - прим. Русского Запада ) летучих мышей, навредить им он не сможет, а они ему - тем более, ведь рукокрылые спят, причем довольно высоко, - сказал Яромир Краевский...
Высотки на Куршской косе отпугнут туристов с деньгами
Представители Министерства охраны окружающей среды Литвы раскритиковали позицию мэра Неринги по возведению билдингов на объекте UNESCO Официальный представитель Министерства охраны окружающей среды Литвы высказался против строительства высотных сооружений на Куршской косе.  - Конечно, если выстроить в Ниде билдинги, то из них можно увидеть дельту Немана и Клайпеду, возможно, появится некая экзотика, - предположил директор департамента охраняемых территорий и ландшафта Министерства охраны окружающей...
На литовской части Куршской косы 100 депрессивных участков
Именно к ним сегодня нужно привлекать людей и капитал, вместо того чтобы проектировать небоскребы, - считают представители официального Вильнюса На литовской территории Куршской косы сегодня около 100 точек, к которым нужно привлекать людей и капитал. Об этом в беседе с корреспондентом Русского Запада рассказал директор департамента охраняемых территорий и ландшафта Министерства охраны окружающей среды Литвы.  По словам Видмантаса Безараса, сторонникам высотного строительства следует обратить...

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...