Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Российский табачный бизнес готовится к переделу

17.07.2012 00:00    


Российский табачный бизнес готовится к переделу

Малый и средний табачный бизнес в будущем должен исчезнуть

Так считает Министр здравоохранения Вероника Скворцова. Она также активно пропагандирует вступление в силу закона, ограничивающего курение в общественных местах.

"Здесь не может идти речь о том, что мы ущемляем какие-то права малого и среднего бизнеса табачного. Мы за то, чтобы этого бизнеса не было вообще в перспективе", - сказала министр.

В.Скворцова сообщила, что правительство из-за технических вопросов вернуло на доработку законопроект, радикально ограничивающий курение в общественных местах. "Мы сейчас быстро проведем все согласительные процедуры и внесем опять", - сказала В.Скворцова журналистам в Москве 28 мая.


Курить будет запрещено даже в радиусе 10 местров от вокзала, метро, аэропорта

Законопроект предлагает поэтапно запретить курение на рабочих местах, организованных в закрытых помещениях и в большинстве общественных мест, включая общие помещения жилых домов, помещения ресторанно-гостиничного бизнеса, на транспорте, в том числе дальнего следования. Нельзя будет курить на расстоянии ближе 10 метров от входа в вокзалы, порты, станции метро, аэропорты.

Кроме того, законопроект предполагает запрет стимулирования продажи табачных изделий и спонсорства, а также запрет на демонстрацию табачных изделий и процесса курения в новых аудиовизуальных произведениях, предназначенных для детей и для взрослых, если это не является неотъемлемой частью художественного смысла.

Предлагается также запретить продажу табака в киосках и ларьках в городской местности, но оставить это право для магазинов, торговая площадь которых превышает 50 кв. м. Это магазины, у которых в настоящее время есть право торговать крепкими спиртными напитками. Для сельской местности площадь торгового объекта составляет 25 кв.м.

Законопроектом предусмотрен также запрет на открытую выкладку и демонстрацию табачных изделий в торговой сети.

Авторы документа рассчитывают, что реализация предусмотренных в нем мер в перспективе сократит курение на 40-50%. Это может снизить смертность в России на 150-200 тыс. человек в год, полагают они.

На то, что законопроект будет возвращен на доработку, надеялись представители табачной отрасли.

Табачные компании не устраивают предусмотренные законопроектом запреты на курение в закрытых помещениях, спонсорство, выкладку продукции в магазинах, запрет на демонстрацию курения в фильмах и сериалах. Они также не согласны с тем, чтобы давать регионам полномочия устанавливать более жесткие ограничения.

"Если все их пожелания будут учтены, закон станет бессмысленным", - отметил Глава Конфедерации потребителей Дмитрий Янин.

Он предположил, что после того, как законопроект вернули на доработку, табачные компании будут "всеми силами выхолащивать закон, пользуясь поддержкой некоторых чиновников".

Глава комитета по социальной политике и здравоохранению Совета Федерации Валерий Рязанский считает, что запрет на продажу табачных изделий мелкими розничными точками приведет к появлению нелегального рынка. И вызовет раздражение среди курильщиков.

Россия продолжит пугать страшилками о вреде курения

В интервью "Интерфаксу" 29 мая он высказал мнение, что надо идти не по пути запретов, а как например, в Америке, по пути пропаганды здорового образа жизни и пропаганды того вреда, который наносится здоровью курением, как самому курильщику, так и окружающим. Эффективным является и введение запрета на курение в общественных местах, в том числе в самолете, в культурных, образовательных учреждениях и тому подобное.

По словам сенатора, Россия не так давно присоединилась к рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе с курением и, взяла на себя обязательства внести изменения в действующее законодательство.

Определенный эффект, по его мнению, дают и меры экономического характера, в том числе и поэтапного повышения цен на табачную продукцию. Надо сделать так, чтобы процесс реализации тех или иных социальных программ возможных благодаря сборам акцизов с табака, был максимально публичным, считает В.Рязанский.


Скоро сигареты можно будет купить только из-под полы

Между тем, по прогнозу Международного центра по налогам и инвестициям (ITIC) и Oxford Economics, представленном 29 мая в Москве, в России из-за резкого роста акцизов (в среднем на 40% в год) к 2018 году в "тени" может оказаться до 35% рынка табачных изделий. Такой прогноз содержится в исследовании.

В настоящее время доля незаконной торговли сигаретами в РФ не превышает 1%. Среднестатистический россиянин тратит около 5% ежедневного личного располагаемого дохода на покупку одной пачки сигарет. Повышение доли этих расходов сделает легальные табачные изделия недоступным продуктом для большинства россиян и создаст стимул для поиска дешевой нелегальной альтернативы - контрабандных и контрафактных сигарет, считает эксперт Oxford Economics Пит Коллингз.

В совместном исследовании ITIC и Oxford Economics содержится три сценария развития ситуации.


Цена пачки сигарет вырастет почти в 5 раз - до 146 рублей

При сохранении текущих темпов роста табачных акцизов в среднем на 40% в год к 2018 году средняя стоимость пачки сигарет вырастет почти в 5 раз - до 146 рублей, продажи легальной продукции упадут в два раза - до 186 млрд сигарет против 369 млрд сигарет в 2011 году. При этом уровень нелегальной торговли сигаретами вырастет до 35%.

При европейской модели, когда ежегодный рост ставки акциза составляет в среднем 34%, стоимость пачки сигарет к 2018 году вырастет в 3,6 раза - до 108 рублей, продажи легальной табачной продукции упадут в 1,4 раза - до 255 млрд сигарет, уровень нелегальной торговли составит 14%.

При плавном повышении ставки табачного акциза на 23% средняя стоимость пачки сигарет к 2018 году вырастет в 2,5 раза - до 74 рублей, объем легальных продаж снизится на 17% - до 305 млрд сигарет, доля нелегальной торговли составит только 5%.

"Наши расчеты, подкрепленные опытом зарубежных стран - Ирландии, Великобритании, Канады, Румынии, Венгрии, Болгарии, показывают, что резкое и быстрое повышение акцизов создает спрос на незаконную продукцию и сводит на нет главную цель налогообложения табачного рынка: повысить доходы государства от продажи легальных изделий", - сказал президент ITIC Дэниэл Уитт.

Риски для создания нелегального табачного рынка в России усиливаются с расширением границ РФ в рамках Таможенного союза с Белоруссией и Казахстаном - странами с более мягким налоговым режимом в табачной отрасли, отмечают эксперты.

© Русский Запад.

Теги:
(0)

Возврат к списку

Комментарии

0
Guest
Спасибо, было интересно.
Комментировать

Loading...