Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

В Балтийске могут ввести внешнее управление

22.04.2014 23:16    


В Балтийске могут ввести внешнее управление Во вторник, 22 апреля, в Общественной палате Калининградской области состоялись общественные слушания по проблемным вопросам ЖКХ в Балтийске. Основанием для заседания послужили многочисленные жалобы жителей самого западного города России на высокие тарифы на теплоснабжение, некачественные коммунальные услуги и неудовлетворительную работу управляющих компаний.

Слушания, посвященные только одному муниципалитету, можно назвать беспрецедентным событием. Как отметил председатель Общественной палаты Калининградской области Гарий Чмыхов, за 6 лет существования структуры такое мероприятие проводится впервые.

В слушаниях участвовали заместитель председателя регионального правительства Юрий Федяшов, министр ЖКХ и энергетики Максим Федосеев, руководитель Службы по государственному регулированию тарифов Кирилл Юткин, представители различных ведомств, общественных организаций и жители Балтийска. 

Руководители органов власти Балтийского муниципального района – и. о. главы администрации Николай Дашкин и глава района Олег Сывук, к полномочиям которых относятся вопросы ЖКХ города Балтийска, - заседание попросту проигнорировали, несмотря на официальное приглашение Общественной палаты.

Видимо, исправлять ситуацию в коммунальной сфере они не собираются, считая, вероятно, что никаких серьезных проблем в муниципалитете нет. Тем более что эту версию в своем выступлении озвучил начальник управления ЖКХ - замглавы администрации Балтийского района Юрий Болотов, который оказался единственным посланником районной "верхушки".

По словам Болотова, в районную администрацию жалобы и претензии по поводу теплоснабжения и других коммунальных услуг не поступали. И в остальном, как в известной песне шутливого содержания, - все хорошо, все хорошо. Балтийский чиновник заявил, что строительство ВНС-2 возобновлено, а городские очистные сооружения работают в полную мощь и даже получили высокую оценку из уст международных экологов. 

Диаметрально противоположной оказалась позиция руководителя рабочей группы по вопросам ЖКХ и энергетики Общественной палаты. По словам Сергея Шерстюка, Балтийск оказался в центре внимания Общественной палаты из-за большого количества обращений граждан и сложной ситуации в коммунальной сфере города, которая в ходе реформирования лучше не стала.

В частности, представитель Общественной палаты отметил, что в Балтийске базируются российские военно-морские силы. Поэтому огрехи жилищно-коммунальной сферы и снабжения энергоресурсами отражаются и на объектах Министерства обороны. 

- Рабочая группа в ходе серьезного анализа ситуации в жилищно-коммунальной сфере в Балтийске пришла к выводу, что городское ЖКХ находится в загоне, - сообщил Сергей Шерстюк. – Практически по всем системам жизнедеятельности существует очень много претензий - как по техническому, технологическому состоянию, так и в плане нарушений действующего законодательства. То есть все системы требуют комплексной реконструкции.

Самая распространенная и самая острая проблема для балтийцев – это отопление. Котельные в городе функционируют на двух видах топлива – угле и мазуте. Как подчеркнул руководитель рабочей группы, больше всего жалуются жители Балтийска на высокую стоимость тепловой энергии. Напомним, в самом западном городе России тариф на отопление является самым высоким в Калининградской области после Черняховска.

За горячие батареи в своих домах жители Балтийска платят 2953,54 руб. за 1 Гкал. По словам представителя Общественной палаты, поступило несколько обращений от жителей, которым за отопление приходится платить по 123 руб. за 1 кв. м. При этом Сергей Шерстюк заметил, что даже в некоторых северных регионах тарифы на тепло, вырабатываемое такими же, как в Балтийске, котельными, оказываются ниже.

- Жители не находят нормального ответа на свои жалобы, - пояснил Сергей Шерстюк. – Никто четко не может им сказать и обосновать, почему установлен такой тариф для Балтийска.

Кроме того, руководитель рабочей группы по вопросам ЖКХ выделил недостатки и нарушения в работе ВНС-2, очистных сооружений и энергоснабжения в Балтийске и негативно отозвался о деятельности муниципальной власти, не реагирующей на ситуацию.

- Местные органы власти вопросами ЖКХ практически не занимаются, - отметил в своем докладе Сергей Шерстюк. – Отсюда все проблемы по ЖКХ растут как снежный ком.

Заместитель председателя правительства Калининградской области Юрий Федяшов поддержал эту точку зрения и заметил, что все жители муниципальных образований Калининградской области нуждаются в хорошем качестве коммунальных услуг. Но, по его словам, в областное правительство за отопительный сезон от жителей Балтийского муниципального района поступило 2 тыс. 222 жалобы. Из них 1246 – только по качеству отопления, 200 – о высокой плате за услугу. Как это сочетается с информацией Болотова об отсутствии обращений от балтийцев, непонятно.

- Очень сожалею, что вы, Юрий Анатольевич, не слышите ни граждан, которые проживают вместе с вами, ни членов Общественной палаты, - заявил Юрий Федяшов заместителю главы Балтийского муниципального района Юрию Болотову, одновременно отметив игнорирование Николаем Дашкиным общественных слушаний по Балтийску. – Вы исполняете государственные функции, и мы исполняем государственные функции. И относиться пренебрежительно к государству – это непорядочно. Наша общая цель - обеспечить комфортные условия жизнедеятельности.

Жители Балтийска также обозначили свои претензии и высказали недоверие муниципальной власти. По мнению балтийцев и членов Общественной палаты, органам местного самоуправления необходимо более глубоко вникать в проблемы городского хозяйства, а региональной власти – более жестко проводить государственную политику по реформированию ЖКХ в Балтийске. 

По итогам слушаний работа руководства администрации Балтийского муниципального района признана неудовлетворительной. Участники заседания рекомендовали правительству Калининградской области разработать региональную комплексную программу по модернизации коммунального хозяйства в Балтийске, принять ФЦП по строительству в городе работающей на газе когенерационной ТЭЦ, как в Светлом, провести проверку обоснованности платы за отопление, компенсации сверхнормативной оплаты и перерасчета за потребление тепла в 2012 - 2013 годах, провести независимую экспертизу тарифа на отопление и комплексную проверку деятельности ресурсоснабжающих организаций и муниципальных управляющих компаний, а также принять меры по вводу в эксплуатацию очистных сооружений и ВНС-2. 

Кроме того, для администрации самого западного в области муниципалитета общественники подготовили другие рекомендации: о проведении общественных слушаний по схеме теплоснабжения и водоснабжения, осуществлении работ по балансировке системы теплоснабжения и ее наладке на вводах в жилые дома, особенно в транзитных схемах подключения, об оказании содействия муниципальному предприятию "Балтводоканал" в получении лицензии на недропользование, о подготовке программ по комплексному развитию городского хозяйства и энергосбережению, об организации при администрации общественного Совета потребителей по контролю за сферой ЖКХ.

К тому же в ходе обсуждения из-за обострившейся ситуации в сфере ЖКХ дополнительно было предложено правительству области провести аттестацию руководителей органов местного самоуправления на компетентность и профессионализм. А также в связи с неэффективной деятельностью руководства муниципалитета по освоению денежных средств, выделяемых из регионального бюджета, на заседании решили создать согласительную комиссию, в состав которой должны войти члены Общественной палаты, представители регионального правительства и жители Балтийска.

Если у местной власти не появится желание эффективно работать и она не повернется лицом к жителям, то, по мнению председателя Общественной палаты Гария Чмыхова, один из выходов – это введение внешнего управления в самом западном муниципалитете. 

© Полина Вереск, специально для Русского Запада
(0)

Записи по теме

Под Калининградом вновь нашли боеприпасы времен Второй мировой войны
Три минометных мины были обнаружены в городе Балтийске Три минометных мины были обнаружены в городе Балтийске. В понедельник, 30 декабря, саперами местной войсковой части были вывезены ...
Подозреваемые в похищении жителя Балтийска взяты под стражу
... свободе, они могут воспрепятствовать расследованию путём оказания давления на свидетелей, посчитал суд. Подозреваемые в похищении жителя Балтийска взяты под стражу, сообщили в Следственном управлении Следственного комитета России по Калининградской области. Находясь на свободе,...
Сити-менеджер Балтийска игнорировала жалобы жителей
Суд оштрафовал и. о. главы администрации Анну Кокорину на 5 тыс. рублей В Балтийске муниципальная власть нарушает порядок и сроки рассмотрения заявлений и обращений местных жителей. К такому выводу пришла прокуратура ...
Нелегального мигранта за убийство жителя Балтийска осудили на 9 лет
... отчима своей сожительницы На 9 лет отправится в колонию строгого режима 37-летний мигрант из Узбекистана, до смерти забивший ногами жителя Балтийска. Об этом 31 марта сообщила пресс-служба Калининградской областной прокуратуры. Мужчина, нелегально находившийся на территории ...
Бизнесмена из Балтийска подозревают в мошенничестве
Руководитель одной из местных фирм обманным путем присвоил 80 тысяч рублей В УМВД России по Калининградской области в отношении бизнесмена из Балтийска возбуждено уголовное дело по подозрению в мошенничестве. Оперативники установили, что мужчина от имени своей организации заключал ...

Возврат к списку

Комментарии

0
Malinka
Руководство Балтийска надо вообще поменять, начиная с Дашкина, заканчивая самым последним мелким чиновником. Иначе они этот Балтийск разрушат.
0
Анна Захарова
Оборзели они там совсем. Давно пора вводить внешнее управление и заводить дела на Дашкина и Ко.
Комментировать

Loading...