Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

С 1 сентября 2014 года школьникам ограничат доступ к сайтам, не соответствующим задачам образования

23.04.2014 15:55    


С 1 сентября 2014 года школьникам ограничат доступ к сайтам, не соответствующим задачам образования
Школьные компьютеры будут блокировать доступ к банкам рефератов, сайтам знакомств и другим отвлекающим от учебы ресурсам.

Создаваемая Минобрнауки и Минкомсвязи система ограничения доступа способна сделать недоступной для школ четверть всех сайтов, поддерживающих русский язык. Проблема в том, что фильтрация, предложенная Минобрнауки, проверяет контент постранично, с использованием семантического и морфологического анализа содержимого запрашиваемой страницы. Однако из 7,2 млн. сайтов, имеющих интерфейс на русском языке, 1,97 млн. полностью или частично работают на протоколе HTTPS, который при этом шифрует передаваемую между компьютером пользователя и сайтом информацию. Соответственно, провайдер не сможет прочитать передаваемую информацию. 

Поэтому у экспертов есть серьезные опасения, что, перестраховываясь, все сайты, использующие протокол передачи данных HTTPS, будут автоматически баниться.  

Таким образом, Gmail, Facebook и Twitter, полностью работающие на протоколе HTTPS, рискуют автоматически попасть в реестр не совместимых с образованием ресурсов (НСОР). 

Это уже вторая за день плохая новость для ресурсов зарубежных интернет-компаний. Сегодня также стало известно, что с 1 августа в России могут заблокировать зарубежные интернет-сервисы.
 
©  Денис Зайцев-Болотников, специально для  Русского Запада
(0)

Записи по теме

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...