Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Иностранные инвесторы не спешат в Калининградскую область

09.08.2012 00:00    


Иностранные инвесторы не спешат в Калининградскую область

Почти в половину сократились объемы иностранных инвестиций в Калининградской области в 2012-м, по сравнению с предыдущим годом.  По данным Росстата, в первом квартале 2012 года в экономику региона поступило всего $54,1 млн.

Исполнительный директор Ассоциации иностранных инвесторов Калининградской области Олег Скворцов_2.jpg- Число предприятий с зарубежным капиталом, входящих в состав наших участников, за последние два года не увеличилось - все те же 38 компаний, - рассказал исполнительный директор Ассоциации иностранных инвесторов Калининградской области Олег Скворцов. - Конечно в этом году у нас появилось две новых организации - шведская юридическая консалтинговая компания "Манхейнер Свотлинк" и Индустриальный Парк "Акулово" (английский частный капитал - прим. Русский Запад), производящий обои. Но после их прихода число действительных членов ассоцииации не выросло просто за счет ротации  в наших рядах. Кто-то уходит, кто-то приходит, некоторые компании могут объединяться...

Напомним, что речь идет об организации, защищающей интереы зарубежных инвесторов, работающих в самом западном регионе России. Показатели ее развития во многом демонстрируют экономическую эволюцию самой Калининградской области, находящейся буквально между двумя государствами Евросоюза. Из диалога "Русского Запада" с представителями зарубежного капитала следует, что последние опасаются появляться в нашем регионе.

- Раньше, в 2006-2007 годах, иностранные предприниматели активно начинали свое дело здесь просто потому что закон "Об ОЭЗ" только был еще достаточно свеж и давал реальные экономические и административные преференции, - объяснил исполнительный директор Ассоциации иностранных инвесторов Калининградской области Олег Скворцов. -  Теперь всем видна близкая перспектива 2016 года, когда вместе с окончанием действия этого закона ухудшатся и условия существования предпринимательства в Калининградской области... Но это не единственная проблема. Дело в том, что Запад просто не видит Калининградской области на своей карте. А все потому что прекратились презентации калининградского бизнеса зарубежом, в тех объемах, в которых они проводились с 2005 по 2010 годы. Тогда было трудно даже сказать, на какие международные экономические выставки калининградские бизнесмены не выезжали.

По словам представителя Ассоциации иностранных инвесторов Калининградской области, презентационная деятельность за пределами янтарного края не могла не давала новые контракты и даже аналогичные выставки в самом регионе. Число инвесторов росло неуклонно. Теперь правительство Калининградской области не занимает столь активной позиции, а значит и потенциальные иностранные инвесторы слышат о регионе все реже.

Напомним, что в этом году в Европе прошло лишь две презентации региональной экономики: весной - в Варшаве, а летом - в Берлине. Наверное, региональные власти копят силы и проекты  к инвестиционному форуму, который пройдет в Калининградской области 13—14 сентября. На на организацию планируется потратить  1,756 млн. рублей.

© Информационное агентство Русский Запад. Руководитель корпункта в Калининграде Петр Старцев.

Теги:
(0)

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...