Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Проблема с короотвалами в Калининградской области может быть решена

28.04.2014 18:36    


Проблема с короотвалами в Калининградской области может быть решена На помощь областным властям пришли ученые из КГТУ, которые создали высоконаполненный композиционный материал - химический сорбент, предназначенный для переработки отходов, оставшихся после деятельности целлюлозно-бумажных предприятий на территории региона.

На разработку группе калининградских  ученых понадобилось 17 лет. Старт работам был дан фактически тогда, когда закрылись последние целлюлозно-бумажные предприятия на территории региона. Первые появились  они еще в начале девятнадцатого века.

С того времени началась и вечная борьба с дымящимися в жаркое время короотвалами. Это огромные территории, которые уже непригодны для застройки, но на борьбу с проблемой ежегодно уходят миллионы бюджетных средств.

При этом в прошлом году, когда в очередной раз жители улицы Ялтинской в Калининграде оборвали телефоны городской администрации, чиновники расписались в собственном бессилии. Тогда Сергей Мельников, замглавы администрации Калининграда, признался: чтобы решить проблему тлеющих короотвалов "Цепрусса", требуется найти инженерное решение, которого на данный момент просто нет.

Тем временем ученые предложили свой вариант выхода из положения. Они уверены, короотвалы можно и нужно перерабатывать. Так, химический сорбент поможет из древесных отходов сделать наполнитель для кошачьих туалетов, также можно производить из него строительные материалы и даже находить новые высокоэффективные источники энергии. Так называемый экоуголь, который является более чистым топливным элементом, чем каменный уголь, можно использовать в небольших котельных или при отапливании частных домов.

А поле для деятельности у ученых большое: за время работы целлюлозно-бумажных комбинатов в Калининградской области накопилось около 2 миллионов тонн отходов. Сергей Кондратенко, доцент кафедры биоресурсов  и экологии КГТУ, уверен, что новую разработку необходимо внедрять уже сейчас: "Короотвалы представляют угрозу для поверхности, для подземных источников, атмосферного воздуха и здоровья людей, так как те загрязнения, которые формируются, часто направляются в сторону жилых микрорайонов. А синоптики вообще прогнозируют в этом году жаркое и засушливое лето".

Экологи начинания наших ученых горячо поддерживают, что, возможно, пригодится и областным властям, которые на борьбу с дымящимися короотвалами в ближайшие три года готовы потратить около 70 млн. рублей. Разработка химиков поможет часть средств сэкономить.

© Евгения Дроздова, специально для информационного агентства Русский Запад
(0)

Записи по теме

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...