Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Visa и MasterCard прекратили обслуживание карт СМП-Банка и ИнвестКапиталБанка

29.04.2014 14:20    


Visa и MasterCard прекратили обслуживание карт СМП-Банка и ИнвестКапиталБанка Представители платежных систем пояснили, что приостановили свое обслуживание этих банков в результате введения санкций США. 

- Мы сожалеем о неудобствах, доставленных этим организациям, держателям карт - клиентам этих банков, а также торгово-сервисным предприятиям, - извинилась пресс-служба Visa. 

Банки с утра 29 апреля предупредили своих клиентов о прекращении транзакций по своим картам. В то же время клиенты свободно могут снять наличные через банкоматы и терминалы как заблокированных банков, так и банков - участников Объединенной расчетной системы, в составе которой "Абсолют Банк", "Авангард", Росбанк, Связь-Банк и другие. 

При этом клиентам не рекомендовано проводить через банк валютные переводы и платежи, так как эти средства могут быть заблокированы, а также не рекомендовано использовать их при оплате в торгово-сервисных точках. 

Интересно, что 21 марта, когда США впервые ввели санкции против СМП Банка и ИнвестКапиталБанка, а также банка "Россия" и Собинбанка, международные платежные системы уже ограничивали доступ к сервису для этих финансовых организаций, однако уже 23 марта начали разблокировку карт держателей. Однако клиенты уже начали вывод средств и потери, в частности СМП Банка, уже по состоянию на 24 марта составили 4 млрд. рублей. 

Между тем доля Visa на российском рынке, по приблизительным оценкам, составляет 60% и 35% от всех карт. Однако платежные системы и сами являются жертвами американской политики. К примеру, в Visa уже обеспокоены негативными последствиями санкций - объем транзакций заметно сократился. К тому же платежные системы выражают свою озабоченность созданием в России национальной платежной системы. Поправки к закону "О национальной платежной системе" (НПС) предусматривают выплату платежными системами страхового депозита. Visa сомневается в своей способности в дальнейшем инвестировать развитие электронных платежей и предоставлять услуги на местном рынке. В MasterCard также озабочены ужесточением требований к иностранным компаниям.
(0)

Записи по теме

Иностранные платежные интернет-системы обяжут вносить обеспечительный залог
Депутат Госдумы Евгений Федоров предлагает ввести ряд ограничений для компаний, предоставляющих услуги по ведению расчетов в интернете Депутат Госдумы Евгений Федоров предлагает ввести ряд ограничений для компаний, предоставляющих услуги по ведению расчетов в интернете. - Это будет целый пакет законопроектов, которые дадут ЦБ полноценный статус контролера в российской банковской системе, - поясняет парламентарий, член комитета по бюджету и налогам. Федоров рассказал, что есть намерение предоставить...
Депутаты попросили Центробанк помочь компенсировать ущерб, нанесенный платежными системами Visa и MasterCard
... отсрочка, отключение держателей карты было бы просто невозможно. Центробанк пока не прокомментировал депутатский запрос. В настоящее время платежные системы работают с российскими банками в обычном режиме, кроме АБ "Россия" и Собинбанка. © Денис Зайцев-Болотников, специально для Русского Запада
Требования к платежным системам Visa и MasterCard могут быть смягчены уже к 1 июля
... убыточности работы в нашей стране. По словам Анатолия Аксакова, данные платежные системы уже попросили снизить для них депозитную планку, и ... ... время назад министр финансов России Анатолий Силуанов отметил, что Россия не может совсем отказаться от Visa и MasterCard, они продолжат работать ...
Правительство дало "зеленый свет" национальной платежной системе России
Правда, ко второму чтению необходимо доработать документ с учетом внесенных поправок Правда, ко второму чтению необходимо доработать документ с учетом внесенных поправок. Члены правительства предлагают включить в законопроект положение о создании расчетно-клирингового центра в форме ОАО, при этом Банку России будет принадлежать 100% акций новосозданного общества.  Также, по мнению кабмина, необходимо закрепить в законопроекте правовой статус и функции национальной системы платежных карт (НСПК)...

Возврат к списку

Комментарии

0
Марк Антоний
"Visa уже обеспокоены негативными последствиями санкций" - так какого лешего вводить тогда? Или никто не может сказать нет дяде Сэму? Интересно, кокой банк следующий на очереди?
Комментировать

Loading...