Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Спортивное благородство

10.08.2012 00:00    


Спортивное благородство

Не всегда золото является мерилом человека. Иногда важнее совсем другие вещи, именно об этом данная статья.

Лондонская олимпиада 2012 в разгаре, все идет своим чередом. Для кого-то она стала триумфальной, кому-то олимпиада не принесла ничего , кроме  разбитых надежд.  

Российские спортсмены в Лондоне, увы, завоевали не так много медалей высшей пробы. Не будем спешить кидать камни в тех, кто взял лишь бронзу и серебро, или остался совсем без наград. Ведь и не завоевав золото, можно иногда стать героем и войти в историю. Всегда ли золото является мерилом?

НА РОДИНЕ ОЛИМПИАДЫ

немов..jpgВсе помнят, как наш чемпион Алексей Немов успокаивал бунтующий зал на Олимпийских играх  в Афинах в 2004 году. Тогда болельщики выражали протест заниженным оценкам судей и трибуны ходили ходуном. 

Соревнования по гимнастике грозили быть сорванными, следующий спортсмен не мог начать выступление.

Немов тогда спас ситуацию, просто поклонился зрителям, и попросил тишины. 

И трибуны послушно стихли. 

Кто из обычных любителей спорта помнит сейчас имя гимнаста, который  завоевал золотую медаль в Афинах? 

А благородство Алексея Немова оценили болельщики во всем мире.

екимов.jpgВспомним еще прославленного велосипедиста Вячеслава Екимова, в Афинах , в индивидуальной гонке преследования он пришел вторым. Его соперник Тейлор Хэмилтон, употребил допинг, но проба В случайно оказалась перемороженной, и золото осталось у американца.  

Никто не видел Славу, чтобы он рвал на себе тельняшку и требовал медаль, ни в одном интервью Екимов не опустился до того, чтобы поливать соперника грязью. Но, как подсказывает опыт, благородство в спорте часто вознаграждается. 

Спустя несколько лет, Хемилтона поймали на допинге еще раз, и Олимпийский комитет принял решение, лишить Тейлора Хемилтона звания чемпиона, а медаль передать Вячеславу Екимову.  

История эта имела еще одно неприятно продолжение, американец захотел выпустить покаянную книгу, о том, как употребляют запрещенные препараты в велоспорте, в частности в США. 

Тут, наш Слава грудью встал на защиту и любимого вида спорта, и лучшего друга – Лэнса Армстронга, заявив: «Я был в одной команде с Лэнсом, но не замечал ничего подобного. Слова Хэмилтона не соответствуют действительности. Думаю, что за эту историю он получит деньги или какой-нибудь другой стимул. Почему этот парень молчал раньше, а не рассказал всё в 2005 году? Сначала такие люди лгут о своей невиновности, потом лгут, обвиняя других. Кажется, что кто-то хочет уничтожить Армстронга». 

ОНИ ОТДАЛИ СПОРТУ ВСЕ БЕЗ ОСТАТКА

Нынешняя олимпида рождает новых героев. Подмосковная спортсменка Светлана Царукаева завоевала серебро в весовой категории до 63 килограммов, и многие скептически ухмыльнулись, мол, почему не золото ? 

Но Светлана, из-за травмы, накануне  даже ходить не могла, настолько болело отекшее колено. 

Она могла бы сняться с соревнований, но  вышла на помост и завоевала олимпийскую медаль. 

царукаева 2.jpg

- Все, что сделали врачи, так это немного откачали жидкость, поставили обезболивающий укол и замотали колено, -  призналась Светлана Царукаева. 

- Сейчас мне трудно вставать со стула, но посмотрим, что будет через два дня. Я совсем не расстроилась тому, что проиграла казахстанской спортсменке. Если бы была здорова – да, возможно, расстроилась бы. Я сделала все, что могла. Эмоций у меня нет, так как я жутко устала. Я знаю эту девушку, и  если бы мое физическое состояние было иным — всё могло бы сложиться по-другому. 

- На самом деле, я очень волновалась за то, что могу пропустить Игры. Ведь тут я приехала представлять не себя, а страну. За меня болело много людей, они меня поддерживали. Я решила не паниковать раньше времени, убрать посторонние мысли. Это помогло мне, добавила спортсменка.

Кто-то загорается яркой звездой на Олимпиаде в начале своего спортивного пути, кто-то идет к своей награде долгие годы.  

забелинская.jpgОльга Забелинская, дочь прославленного велосипедиста, олимпийского чемпиона Сергея Сухорученкова, вернулась в спорт после рождения ребенка, и в 32 года сумела взять две  бронзы, в шоссейной групповой, и в индивидуальной гонках.

Как долго шла Ольга к своим олимпийским наградам, сколько труда  и сил вложено в эти медали, не знает никто, кроме нее.

Две  медали Забелинской, вновь помогут отчитаться за  результаты на очередных Олимпийских играх  Федерации велоспорта России, а руководящему тренерскому составу , в частности, Юрию Кучерявому, остаться на своих местах.

ДРАМА И ПОБЕДА БОРЧИНА

борчин.jpgДрама для олимпийского чемпиона Пекина, по спортивной ходьбе, Валерия Борчина разыгралась 5 августа на Олимпиаде в Лондоне.

Всю дистанцию он шёл в группе лидеров и претендовал на победу, но примерно за тысячу метров до финиша Валерий «поплыл» и в полуобморочном состоянии упал на заграждение. 

Медики доставили олимпийского чемпиона в больницу, где ему была оказана необходимая помощь.

Тренер спортивных "ходоков"  Виктор Чегин извинился за Борчина, что он не смог дойти до финиша, но это вызвало еще большее уважение к тренеру и его подопечному. Валерий Борчин отдал сегодня все , хотя и не дошел до финиша.


«Это кому-то пример..» - сказала олимпийская чемпионка Светлана Журова в своем микро-блоге на Твиттере. 

© Федеральное информационное агентство Русский Запад. Специальный Корреспондент Анна Николаева.

Теги:
(0)

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...