Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

В Калининграде завершился международный проект "Ромео и Джульетта"

30.04.2014 10:43    


В Калининграде завершился международный проект "Ромео и Джульетта"

Во вторник, 29 апреля, на сцене Областного драмтеатра состоялся заключительный спектакль проекта, после которого можно подводить итоги.

Международный театральный проект  "Ромео и Джульетта" подошел к концу. Заключительный спектакль артисты сыграли 30 апреля, и в этой постановке были задействованы сразу все артисты из трех театров - участников проекта, Калининградского драмтеатра, Театра им. А. Севрука в Эльблонге и Клайпедского Государственного музыкального театра. Сам проект финансировался из средств Евросоюза.

Последний спектакль можно в полной мере назвать самым необычным и масштабным, ведь в нем приняли участие 65 артистов – труппы трех театров. Мало того, зрители спектакля наблюдали за тем, как по ходу действия актеры трех театров сменяют друг друга, в результате чего одни и те же герои говорят то на русском, то на польском, то на литовском языках. Благо сюжет известный – незнание языка едва ли могло помешать просмотру. Тем не менее происходящее на сцене казалось фантасмагорией: Джульетта на балконе общается с любимым, который меняет лица буквально как перчатки, только что был один, и вот уже другой, а затем и третий. В какой-то момент возникло впечатление, что Джульетта буквально ослепла от любви и не заметила, что возлюбленных у нее уже трое. В целом, несмотря на ряд довольно забавных моментов, спектакль получился довольно неплохим.

В Калининграде завершился международный проект "Ромео и Джульетта"

Что можно сказать о самом международном проекте "Ромео и Джульетта"? Он задумывался в первую очередь для культурного обмена между тремя вышеупомянутыми театрами. Суть здесь не столько в спектакле, сколько в том, чтобы артисты поработали друг с другом, обменялись опытом и наладили общение. В этом отношении проект удался, артисты хорошо играют все вместе, контакты налажены, и все, кажется, довольны. А если рассматривать спектакль сам по себе, то об удаче говорить сложно.

В Калининграде завершился международный проект "Ромео и Джульетта"

Эта шекспировская пьеса на театральной сцене была разыграна бесчисленное множество раз, и от новой постановки поневоле ждешь какого-то нового подхода, нового видения, словом, того, что и должен привносить в спектакль каждый новый режиссер. В случае с этим проектом все получилось наоборот. На вопрос, что отличает эту постановку, напрашивается ответ – ничего. Играют артисты неплохо, слаженно, но самого духа шекспировской драмы здесь почувствовать невозможно. Текст зачитывается актерами, но смысл как будто ускользает, напряжения между Монтекки и Капулетти не ощущается, как не ощущается трогательности наивной любви Ромео и Джульетты. В начале спектакля режиссер польского театра Мирослав Шедлер спросил зал, о чем эта пьеса. Ему ответили: "О любви". Он же сказал, что ответ этот неверный, что пьеса Шекспира на самом деле о ненависти. Однако, ни любви, ни ненависти на сцене не было, а были лишь вялые взаимоотношения между двумя семействами, по недоразумению приведшие к гибели нескольких человек. Постановку три театра затеяли классическую, но не привнесли в нее ничего нового, – оттого она получилась скучной и совсем не впечатляющей. При всем уважении к тем сложностям, которые пришлось преодолеть постановочной группе трех театров, - итог все же оставляет желать лучшего.

Результат международного проекта можно рассматривать с точки зрения оптимиста и пессимиста, известно же, что для одного стакан наполовину пуст, а для другого - наполовину полон. Однако половинчатость остается фактом неизменным, от нее, увы, никуда не деться.

В Калининграде завершился международный проект "Ромео и Джульетта"

© Фото: dramteatr39.ru

(0)

Записи по теме

ТОП-13 культурных событий Калининградской области в 2013 году
... 10-летний юбилей. Вопреки традиции "Джаз в филармонии" открылся в Драмтеатре, но это стало, вероятно, единственным отступлением от привычного ... ... только ярче и лучше. Другой музыкальный фестиваль, который запомнится калининградцам не менее, а может, и более, – "Калининград Сити Джаз"....
Первомай в Калининграде: куда пойти и чем заняться
... честь грядущего Дня Победы. Посмотреть на талантливую и патриотичную молодежь можно будет в Доме офицеров Балтийского флота. Областной драмтеатр предлагает этим майским вечером комедию Рэя Куни "Папа в паутине" – для тех, кто соскучился по театральным зрелищам.  В калининградских клубах и этим вечером будет жарко. В клубе "Репортер" состоится "Весенняя кизомба-вечеринка" – латиноамериканские ...
Юных калининградцев приглашают провести сказочные каникулы
Весь июнь на сцене Драмтеатра будут идти только сказочные спектакли Весь июнь на сцене Драмтеатра будут идти только сказочные спектакли. Как рассказали Русскому Западу в пресс-службе Калининградского областного драматического театра, малыши и их родители смогут увидеть свои самые любимые постановки: "Карлсон, который ...
В Драмтеатре с 25 по 29 апреля бесплатно покажут пять спектаклей "Ромео и Джульетта"
... будут выступать сотрудники трех театров. В международной версии спектакля принимают участие артисты Областного драматического театра в Калининграде, Государственного музыкального театра из Клайпеды (Литва) и Театра имени Александра Севрука из Эльблонга (Польша). Интересно,...

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...