Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Лариса Копцева: "В бастионе "Прегель" будет создан музей археологии"

30.04.2014 12:41    


Лариса Копцева: "В бастионе "Прегель" будет создан музей археологии"
Об этом глава Службы охраны памятников Калининградской области сообщила во вторник, 29 апреля, комментируя результаты работы своего ведомства.

По словам чиновницы, 17 апреля Арбитражный суд Калининградской области вынес положительное заключение по искам, поданным Службой охраны памятников в отношении компании "АртК", арендующей  здания  бастиона "Прегель", который находится на ул. Дзержинского, и башни "Врангель".

- Эти памятники нуждаются в экстренных ремонтных работах, - утверждает чиновница. - Внешнее ограждение башни "Врангель" находится в аварийном состоянии, внешние щиты держатся практически на честном слове. Два года мы предъявляли арендатору свои претензии по поводу ненадлежащего содержания памятников культурного наследия. Все предписания, которых было порядка 100 заседаний по 12 делам, мы отстояли в судах. Надеемся, что эти памятники будут возвращены собственнику – правительству Калининградской области.

Лариса Копцева заявила журналистам, что планы на развитие этих двух объектов исторического наследия уже разрабатываются региональным Министерством культуры.

- Башня  "Врангель" будет развиваться в тренде Музея янтаря, а по бастиону "Прегель" есть также предложение создать на его базе музей археологии.

Напомним, во вторник, 29 апреля, на заседании правительства губернатор раскритиковал доклад о проделанной работе Ларисы Копцевой, указав на то, что ее ведомство недостаточно активно сотрудничает с РПЦ по сохранению кирх и замков в области. Глава области пригрозил Копцевой увольнением, если через месяц не будет представлен более подробный отчет о деятельности Службы с учетом ужесточения мер по отношению к недобросовестным собственникам и владельцам региональных памятников. 

Справка:

За 2011–2013 годы их было проведено 358. Штрафов удалось собрать на сумму в 538 тысяч рублей. В первом квартале 2014 года проведено 18 проверок, по итогам которых возбуждено 3 дела об административных правонарушениях, по одному из них назначен административный штраф в размере 200 тыс. рублей, два дела находятся в стадии производства.

В настоящее время из 1629 объектов культурного наследия, состоящих на государственном учете в Калининградской области, 59 (3,6% от общего количества) являются региональной собственностью. Из них в безвозмездном пользовании Службы и подведомственного ей учреждения ГБУК "НПЦ по охране памятников" находятся 8 объектов.

© Информационное агентство Русский Запад, специальный корреспондент Виктория Исаенко
(0)

Записи по теме

Возврат к списку

Комментарии

0
всезнайка
Что за построение мысли такое: "Башня "Врангель" будет развиваться в тренде Музея янтаря"? Думают, что если иностранное слово вставить, будет умнее казаться? Что это вообще значит: в тренде музея янтаря? Филиал?
Комментировать

Loading...