Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

В Японии закрывают ядерные станции

10.08.2012 00:00    


В Японии закрывают ядерные станции
фукусима.jpg

Единого мнения о масштабах трагедий на атомных станциях   и способах их преодоления, нет до сих пор. Каждое государство решает ее по-своему. Японцы, пережившие Херосиму, Нагасаки и совсем недавно - Фукусиму, решили поступить просто – закрыть все станции.

 

ЧЕРНОБЫЛЬ

Двадцать шесть лет прошло со дня трагедии в Чернобыле.  Катастрофа, ставшая синонимом беды,  претендует на апокалиптическую  значимость для человечества.

чернобыль 2.jpg«Звезда Полынь» до сих пор невидимо влияет на нашу жизнь. И до сих пор, редкие фотографии зоны отчуждения будоражат воображение людей.

Экстремалы со всего света едут в Припять, прогуляться по местам, где почти тридцать лет не ступала нога человека.

Невозможно понять, насколько опасно сейчас пребывание в зоне отчуждения, и как можно преодолеть радиоактивное загрязнение.  Облако, образовавшееся от горящего реактора, разнесло различные радиоактивные материалы по большей части территории Европы.

Все эти годы не стихали демонстрации зеленых за закрытие атомных электростанций.

 

ФУКУСИМА – ЧЕРНОБЫЛЬ 2?

Мир вздрогнул, когда в марте 2011 года в Японии в результате стихийного бедствия рванула Фукусима.

Взрывы водорода происходили один за другим, и люди со всех концов земли, с ужасом вглядывались в экраны телевизоров, пытаясь в нечетких кадрах видеосъемки разглядеть, что же произошло с реактором, и что будет со всеми нами? Ждать ли всем второго Чернобыля, или авария скажется лишь на прибрежных зонах и пострадает лишь провинция Фукусима.

ФУКУСИМА 3_новый размер.jpgРусские туристы, застрявшие посередине провалов земли, качающихся зданий, смытых дамб, пытались выбраться с территории Японии любыми способами. 

Очень хорошо все помнили о радиации Чернобыля.

Самым ходовым товаром в городах Дальнего востока в те дни стал дозиметр, а самым частым запросом через «гугл» - «катастрофа в Японии».

 

ХИРОСИМА И НАГАСАКИ

Очередная годовщина атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки вновь всколыхнула волну протеста в Японии, с требованием закрыть все атомные станции.

ФУКУСИМА 2.jpgИ правительство страны Восходящего солнца сдалось - без ущерба для экономики атомные станции возможно закрыть  уже через восемнадцать лет.

Премьер-министр Японии Ёсихико Нода на пресс-конференции в Хиросиме  сказал:  «Мы полагаем, что в будущем нашей стране необходимо постепенно снижать зависимость от ядерной энергетики. Я поручил своему кабинету министров рассмотреть возможные пути и последствия сведения этой зависимости к нулю».

Министр промышленности Японии Юкио Эдано добавил также, что Япония сможет обойтись без ядерных реакторов. По его мнению,  без ущерба для экономики, закрыть все атомные станции можно уже через восемнадцать лет.

 

ПЛАН ЯДЕРНОГО НУЛЯ

План «Ядерного нуля» станет в ближайшее время одной из национальных идей Японии,  поможет стимулировать рост экономики и вдохновит развитие возобновляемых источников энергии. В конце марта, власти уже выключили  последний блок на АЭС «Фукусима-1».

Поводом для закрытия стали выступления местных жителей, которые не дали разрешения на повторный запуск станции после ремонта. 

Однако в середине апреля правительство Японии решилось все-таки включить два энергоблока, и 1 и 10 июля работа двух энергоблоков АЭС «Ои» в провинции Фукуи возобновилась.

Никакие доводы  чиновников не убедили местных жителей, что опасности нет. Несмотря на то, что  эта мера все-таки вынужденная,  атомные реакторы на Фукусиме доживают свои последние дни.

Остается только позавидовать тому, какой властью и влиянием обладают простые граждане великой страны Восходящего солнца. Нам есть чему поучиться у японцев.

© Русский Запад. Специальный корреспондент Анна Николаева.

Теги:
(0)

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...