Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

В Калининградской области откроется новый мемориальный комплекс

05.05.2014 10:48    


В Калининградской области откроется новый мемориальный комплекс
7 мая на станции Голубево (Гурьевский район) состоится открытие мемориального комплекса на братском захоронении советских воинов.

Инициаторами создания мемориала выступили калининградские железнодорожники, на их же средства он и был создан.

В 2000 году Калининградская железная дорога взяла неофициальное шефство над братской могилой на станции Голубево. По сложившейся традиции каждый год здесь проводятся все памятно-мемориальные мероприятия, посвященные Дню Победы.

Реконструкция братского захоронения была необходима, – установленные еще в 50-е годы прошлого века памятные плиты устарели. Но даже не это самое главное – на памятных плитах были увековечены имена не всех воинов, захороненных в братской могиле. После ряда работ по созданию нового мемориального комплекса и уточнения списков погибших безымянным перестал быть 261 солдат. И теперь на новых гранитных плитах увековечены имена 1132 офицеров, сержантов и солдат, погибших в ходе боев во время Восточно-Прусской операции в 1945 году.

Железнодорожники проводили работы совместно с администрацией Гурьевского района и Новомосковского поселения, часть средств на реконструкцию была выделена ОАО "РЖД", создание центральной части мемориала осуществлялось за счет пожертвований сотрудников Калининградской железной дороги и региональных структурных подразделений ОАО "РЖД", расположенных на полигоне дороги.

В торжественном открытии мемориального комплекса и возложении цветов к братской могиле примут участие ветераны войны и труженики тыла, руководство и сотрудники железной дороги, представители региональных и муниципальных органов власти, а также жители поселка.

Место и время: Калининградская область, Гурьевский район, станция Голубево; 7 мая, 12:00.

© Анна Михайлова, специально для информационного агентства Русский Запад

© Фото: Пресс-служба Калининградского филиала ОАО "РЖД"
(0)

Записи по теме

Возврат к списку

Комментарии

0
Tatyana Serova
Отличная новость! То, что памятники открываются - не может не радовать. Это та дань погибшим во время войн, которую мы можем дать сейчас..
0
Nastenka Zadorozhnaya
По области с каждым годом открывается все больше и больше подобных объектов. И от этого на душе даже как-то спокойно
Комментировать

Loading...