Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Чиновники Калининграда восемь раз попали под подозрение ФАС

11.08.2012 00:00    


Чиновники Калининграда восемь раз попали под подозрение ФАС

Правительство Калининградской области решило представить чиновника, нарушившего антимонопольное законодательство. Показать своих отличившихся «героев» пришлось что называется не по своей воле.

Произошло это после того, как в СМИ были озвучены дела, которые находятся в Арбитражном Суде Калининградской области.

Дела открыты в связи с  незаконным перераспределением средств  и о нарушениях закона «О конкуренции». Были выявлены нарушения в финансировании палаточного лагеря «Балтийский Артек», а также для некоторых СМИ – почему-то смягчены условия конкурсов. 

Основным фигурантом этих дел, как ранее объявлялось в прессе, мог стать действующий губернатор Калининградской области Николай Цуканов. Ведь подписи под постановлениями о внесении субсидий ставил именно он. Однако на днях выяснилось, что штраф придется платить не губернатору.

- Региональное правительство представило нам другое должностное лицо, виновное, по мнению чиновников, в нарушении антимонопольного законодательства, - заявила руководитель Калининградского управления федеральной антимонопольной службы (КУФАС) Ольга Боброва с нескрываемой иронией в глазах.

Имя представленного провинившегося чиновника Боброва называть отказалась. По крайней мере, пока на него будет наложен штраф. Совершенно ясно то, что по делу об «автономках» это должностное лицо не станет последним.

По данным антимонопольной службы, на очереди в Арбитражном суде Калининградской области еще два дела.

А значит, могут появиться и новые облеченные властью нарушители антимонопольного законодательства России. Пока это касается только областного правительства.

Всего у нас в работе восемь дел, возбужденных в отношении различных органов государственной власти, - уточнила руководитель КУФАС. - Мы считаем действующие штрафы в 15 — 50 тысяч рублей для госслужащих-нарушителей в сфере антимонопольного законодательства, недостаточными. Федеральная антимонопольная служба предлагает сделать штрафы от 100 до 200 тысяч рублей.

Также руководитель областной  антимонопольной службы заметила, что под санкцию «дисквалификация» никто из местных чиновников пока  еще не попадал. Санкцию применяют  в случае повторного нарушения, если оно допущено в течение года.

Случаи передачи контрактов без объявления предварительных торгов в Калининградской области не редки. 

Так, например, недавно на выездном совещании правительства Калининградской области и федеральных чиновников на Куршскую косу руководитель регионального филиала ОАО «Особые экономические зоны» Михаил Трушко публично рассказывал о предложенном немцами контракте по намыву пляжа на аварийном участке берега. Казалось бы, сама по себе идея благородная и даже напоминает некую социальную программу, которую взяли на себя инициаторы туристического рая. Однако, рассказывая о новом пляже и бунах, Трушко не объяснил, кто за это заплатит и проводился ли тендер на выполнение данного вида работ.

В России в первом полугодии 2012-го зафиксировано свыше половины дел по нарушению антимонопольного законодательства ведется в отношении органов госвласти.

© Информационное агентство Русский Запад. Руководитель корпункта в Калининграде Петр Старцев

 

Теги:
(0)

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...