Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Минздрав России привяжет зарплату медиков к качеству и сложности работы врача

05.05.2014 11:24    


Минздрав России привяжет зарплату медиков к качеству и сложности работы врача
Министр здравоохранения России Вероника Скворцова объявила, что внедрение единых современных требований к качеству оказания медицинской помощи начнется в следующем году.

Система "Эффективный контракт", которую готовятся внедрять в Минздраве, предусматривает контракт с поэтапным повышением заработной платы, но, главное, предполагает достойную зарплату в ответ на достижения показателей по качеству деятельности. Иными словами, зарплата будет зависеть от того, насколько хорошо врачи будут выполнять свою работу.

Однако переход на новую систему не будет мгновенным. Пока не завершена работа по созданию системы обучения и консультирования медиков, продолжается внедрение электронных рабочих мест врача.

Также к 2015 году будут разработаны порядка полутора тысяч клинических рекомендаций (существенная составляющая единых современных требований к качеству оказания медицинской помощи). Клинический протокол медицинской организации – это нормативный документ, определяющий требования к выполнению медицинской помощи больному при определенном заболевании, с определенным синдромом или при определенной клинической ситуации в медицинской организации.

Клинический протокол медицинской организации разрабатывается, в частности, для выбора оптимальных технологий профилактики, диагностики, лечения и реабилитации для конкретного больного, для защиты прав пациента и врача при разрешении спорных и конфликтных вопросов и т. д.

Одной из составных частей непрерывного медицинского образования станет переход на аккредитацию медработников с выдачей индивидуальных листов допуска к конкретным видам медицинской помощи. Однако это произойдет не ранее 2016 года.

Все приведенные меры позволят максимально дифференцировать заработки медиков; по прогнозу профильного министерства, к 2018 году средняя зарплата врача увеличится до 200% от нынешнего уровня. 

Напомним, по итогам 2013 года средняя зарплата врача в России составила почти 43 000 рублей, среднего медперсонала — 24 000 рубля, младшего персонала — 14 000 рублей.

© Денис Зайцев-Болотников, специально для Русского Запада
(0)

Записи по теме

В Калининграде к ЧМ-2018 вновь откроют вытрезвители
Об этом сообщил главный внештатный нарколог Министерства здравоохранения РФ Евгений Брюн. К ЧМ-2018 по футболу в 11 российских городах, принимающих матчи мундиаля, включая Калининград, откроют вытрезвители. Об этом сообщает RT со ссылкой на главного внештатного нарколога Министерства здравоохранения РФ Евгения Брюна. Вытрезвители закрыли по всей России пять лет назад. По словам Евгения Брюна, отделения будут входить в структуру наркологических учреждений. «Каждый регион сам определит, будут относиться...
Программа по привлечению молодых врачей в село "Земский доктор" будет продолжена
По данным Минздрава, в 2013 году в сельскую местность на работу переехали порядка 4 тысяч молодых специалистов По данным Минздрава, в 2013 году в сельскую ...
Минздрав России намерен запретить низкорослым людям управлять транспортными средствами
Проект ведомства предусматривает ограничение к управлению транспортными средствами для лиц ниже 1,5 м Проект ведомства предусматривает ограничение к управлению транспортными средствами для лиц ниже 1,5 метра. Министерство здравоохранения внесло рост ниже 150 см в перечень медицинских ограничений к управлению для категорий C, CE, D, DE, Tm и Tb. Таким образом, "недорослей" не допустят к управлению утяжеленными пикапами, автомобилями с прицепами, грузовиками, автобусами, трамваями и троллейбусами...
Медведев призвал проанализировать проблемы, возникшие после принятия базовых актов в сфере здравоохранения
... под особым контролем государства. Это дал понять премьер-мининстр Д. Медведев, который принял участие в расширенном заседании коллегии Минздрава РФ. Он призвал Минздрав проанализировать проблемы, возникшие после принятия в прошлом году ряда базовых актов в сфере здравоохранения ...
Зампредседателя правительства Ольга Голодец: "Показатель увеличения продолжительности жизни составил по итогам года 70,8 года"
... здравоохранения России в 2013 году. Следующий шаг - выход на показатель в 74 лет. Такие планы Голодец озвучила 24 апреля на итоговом заседании коллегии Минздрава России. Ранее ведомство опубликовало отчет о результатах своей работы в прошедшем году. По данным министерства, в 2013 году у мужчин ...

Возврат к списку

Комментарии

0
всезнайка
"Напомним, по итогам 2013 года средняя зарплата врача..." - это уже слышали про среднюю температуру по больнице. Остается надеяться, что очередная реформа возымеет действие - нынешний уровень медпомощи находится на крайне низком уровне.
0
Malinka
Хорошо бы эта реформа привела не только к качественному медицинскому обслуживанию, но и к достойным зарплатам врачей. Есть, конечно, безответственные медики, но есть и те, для кого клятва Гиппократа не пустой звук.
Комментировать

Loading...