Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

На военном кладбище Калининграда захоронят останки летчика - героя ВОВ

05.05.2014 15:50    


На военном кладбище Калининграда захоронят останки летчика - героя ВОВ
Почти 20 лет понадобилось для того, чтобы поднять обломки самолета, установить личность погибшего бойца и найти его родственников, об этом сообщает "ТВ Центр".

В Новгородской области история о разбившемся в годы войны самолете стала уже легендой: самолет подбили, и он упал в озеро Вилье. Но правда это или нет, никто не знал, и только 20 лет назад энтузиасты решили это проверить.

На дне озера действительно были обнаружены останки самолета Пе-2, но достать их тогда не решились. И вот прошлым летом судьбой разбившегося самолета заинтересовались вновь.

При помощи специальной техники специалистам удалось найти место залегания обломков – на глубине почти 12 метров.

Но основная цель поисковиков была не достать сам самолет, а узнать, кто управлял им в момент трагедии. Ситуация начала проясняться, когда из-под воды достали парашютную сумку. Записка с датой переукладки парашюта, лежавшая внутри, подсказала дату падения – 9 мая 1942 года. Скоро обнаружили вещи пилота: шубу, свитер и командирский ремень. В одежде погибшего воина чудесным образом сохранились документы. Пилотом оказался Николай Александрович Черный.

Поисковики также установили, что Николай Черный родился в 1916 году в городе Клинцы Орловской области. В начале войны был призван Мглинским районным комиссариатом. Подробнее о его биографии поисковикам рассказали родственники Николая Черного, которые сейчас живут в Калининграде.

- В боевом листке потерь был указан мой дед как единственный родственник. Родителей, скорее всего, расстреляли, детей у него не осталось, поэтому мы являемся его родными и близкими людьми, - рассказывает внук Николая Черного - Дмитрий Черный.

Родственники летчика-героя решили, что хотят захоронить его в Калининграде, чтобы была возможность навещать могилу. С этой просьбой они обратились к местным властям.

Министр социальной политики Калининградской области Анжелика Майстер рассказала, что Дмитрия Черного встретят в Санкт-Петербурге, далее перевезут в Новгород, представители Калининградской области примут участие в торжественной церемонии. Затем Дмитрий и останки его родственника вернутся сюда, где и будет произведено торжественное захоронение на военном мемориальном кладбище.

На памятниках на мемориальном кладбище увековечены имена сотен погибших во время Великой Отечественной войны воинов. Останки многих из них были найдены спустя десятилетия после гибели. Николай Черный будет похоронен здесь до конца мая.

© Анна Михайлова, специально для информационного агентства Русский Запад
(0)

Записи по теме

Под Калининградом вновь нашли боеприпасы времен Второй мировой войны
Три минометных мины были обнаружены в городе Балтийске Три минометных мины были обнаружены в городе Балтийске. В понедельник, 30 декабря, саперами местной войсковой части были вывезены для последующего уничтожения 3 взрывоопасных предмета времен Великой Отечественной войны. В пресс-службе регионального управления МЧС пояснили, что речь идет о трех 97-миллиметровых минометных минах. Реагирование сил и средств МЧС было своевременным. Помощь спасателей не потребовалась. © Информационное агентство...
Под Калининградом обезврежена противотанковая граната
Боеприпас времен Великой Отечественной войны был найден в Гурьевске Боеприпас времен Великой Отечественной войны был найден в Гурьевске.   В четверг, 30 октября, в седьмом часу вечера по заявке саперами Балтийского флота была обнаружена и вывезена для последующего уничтожения ручная противотанковая граната времен Великой Отечественной войны.  Реагирование сил и средств МЧС было своевременным, а помощь спасателей не потребовалась, - уточнили в пресс-службе регионального управления МЧС.  ©...
Под Калининградом грибник нашел склад боеприпасов
67-летний калининградец сообщил в полицию, что обнаружил схрон боеприпасов в Зеленоградском районе 67-летний калининградец сообщил в полицию, что обнаружил схрон боеприпасов в Зеленоградском районе. Пенсионер рассказал, что во время поисков в лесополосе Зеленоградского района он обнаружил несколько коррозированных снарядов времен Великой Отечественной войны, сложенных около дерева. Эксперты изучили и изъяли с места происшествия 20 снарядов различного калибра. По предварительным данным, боеприпасы...
Под Калининградом создается новая причальная инфраструктура
... миллиона кубометров грунта. На объекте заняты почти 200 специалистов Балтийского гидротехнического строительного управления, которые задействовали с полсотни единиц различной спецтехники. В пресс-службе отметили, что работу частенько приходится останавливать. Виной всему совсем ...
На границе с Калининградской областью поляки задумали ликвидировать памятник советскому военачальнику
Речь идет о памятнике генералу Ивану Черняховскому в местечке Пененжно приграничного с Калининградской областью Браневского повята Варминско-Мазурского воеводства Речь идет о памятнике генералу Ивану Черняховскому в местечке Пененжно приграничного с Калининградской областью Браневского повята Варминско-Мазурского воеводства . Как сообщает Польский культурный центр в Калининграде, тамошний горсовет три месяца назад оказался не в состоянии решить судьбу памятника. Семеро депутатов проголосовали за...

Возврат к списку

Комментарии

0
Марк Антоний
Всегда восхищался поисковыми отрядами, которые не перестают находить павших героев Великой Отечественной. У многих, да почти у всех, в нашей стране есть пропавшие без вести деды и прадеды.
Комментировать

Loading...