Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Закон о запрете заемного труда подписан Президентом РФ Владимиром Путиным

06.05.2014 13:58    


Закон о запрете заемного труда подписан Президентом РФ Владимиром Путиным Глава российского государства Владимир Путин подписал закон, запрещающий заемный труд на территории России, с целью соблюдения прав работающих граждан. Отметим, разработку проекта закона о запрете заемного труда инициировали российские профсоюзы. Этот документ принят Госдумой и одобрен Советом Федерации. С 1 января 2016 года закон должен вступить в силу. 

Новый закон предусматривает меры для работодателей, уклоняющихся от заключения трудовых контрактов различными способами, включая использование механизмов заемного труда. 

Согласно закону заемным трудом считается работа, которую гражданин делает по распоряжению своего работодателя, но в интересах других лиц (физических или юридических), не являющихся его начальством.

В частности, в соответствии с законодательным актом агентства занятости лишаются права заключать с безработными гражданами трудовые договоры с целью их передачи организациям и индивидуальным предпринимателям, нуждающимся в заемных рабочих.

То есть недобросовестные работодатели с 1 января 2016 года не смогут обходить нормы Трудового кодекса и мнения профсоюзов, а также экономить на оплате труда работников, используя метод заемного труда. Исключение составят только случаи, когда работники сами заинтересованы в заемном труде через агентства занятости. 

Однако закон запрещает агентствам занятости передавать работников на предприятия с вредными производствами и использовать их в качестве замены сотрудников, участвующих в забастовках или приостановивших работу из-за невыплаты зарплат.

Кроме того, в соответствии с законодательством условия оплаты труда заемных работников, направляемых агентствами, не могут быть хуже условий оплаты труда рабочего персонала заинтересованной организации. 

По новому законодательству частные агентства занятости будут проходить обязательную процедуру государственной аккредитации. Причем организация, функционирующая в условиях льготного налогообложения, и/или предприниматель учреждать агентства не имеют права.

Объем уставного капитала такого агентства должен составлять 1 млн. рублей и выше. А глава частной компании обязан обладать высшим образованием и соответствующим профессиональным рабочим стажем в сфере занятости населения.

© Полина Вереск, специально для Русского Запада
(0)

Записи по теме

Квоты на гастарбайтеров будут отменены
Согласно поправкам в закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ", мигранты смогут получить работу у предпринимателей и в организациях при наличии одного лишь патента Правительство РФ поддержало отмену квот на рабочие места для иностранных мигрантов. Согласно разработанному ФМС законопроекту, гастарбайтеры смогут получить работу в России при наличии патента.  Благодаря поправкам в закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ" трудоустраивать мигрантов, имеющих...
Пятиклассники из зеленоградской школы простояли два урока по требованию учителя
... зеленоградской школы к дисциплинарной ответственности за применение к школьникам мер дисциплинарного воздействия, не предусмотренных законодательством. Об этом сообщает прокуратура Калининградской области. Прокурорская проверка прошла после публикации в СМИ материала ...
Сенатор Вячеслав Фетисов предлагает ввести запрет на продажу алкоголя лицам моложе 21 года
... запрет может оградить молодежь от раннего пристрастия к алкоголю. Впрочем, все предыдущие попытки были отвергнуты, так как в соответствии с законодательством совершеннолетие в России наступает в 18 лет.  © Информационное агентство Русский Запад
Открыть свой бизнес в России станет проще
С целью ускорить открытие обществ с ограниченной ответственностью в законодательство России внесут изменения, которые отменят необходимость предварительно оплачивать уставной капитал ООО С целью ускорить ...
Руководящие должности в торговле могут занять иностранцы
Для того, чтобы занять руководящие кресло, мигрантам нужно лишь подтвердить свою квалификацию Для того, чтобы занять руководящие кресло, мигрантам нужно лишь подтвердить свою квалификацию. Основное условие для того, чтобы работать на одной из перечисленных должностей, – мигранты должны предоставить документ об окончании высшего учебного заведения, а также иметь стаж работы по выбранной специальности не менее пяти лет. Несколько проще тем, кто выбрал должность заведующего складом, – здесь...

Возврат к списку

Комментарии

0
всезнайка
Наконец, наше законодательство приходит в соответствие с лучшими западными образцами в сфере защиты работающего населения. Но у нас порой законы обходятся с легкостью. Голь на выдумку хитра.
Комментировать

Loading...