Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Вильнюсский суд продлил на два месяца срок задержания калининградца Юрия Меля

07.05.2014 14:04    


Вильнюсский суд продлил на два месяца срок задержания калининградца Юрия Меля
Как сообщает прибалтийский информационный портал DELFI, эту информацию подтвердил судья Дайнюс Гризицкас, по словам которого прокуроры просили продлить задержание на три месяца.

Напомним, Юрий Мель был задержан вечером 12 марта на погранпереходе Паняумене, когда возвращался в Калининград. Советский офицер во время зимних событий 1991 года служил в Вильнюсе. В 2010 году по состоянию здоровья офицер вышел на пенсию.

По литовскому законодательству Юрий Мель обвиняется в совершении преступлений против человечности и военных преступлений, ему грозит пожизненное тюремное заключение.

Ранее директор Второго Европейского департамента МИДа РФ Виктор Татаринцев в своем письме на имя председателя Общественной палаты Гария Чмыхова сообщил, что с момента получения информации об аресте Юрия Меля российские дипломаты добились встречи с арестованным и подобрали адвоката, который имеет опыт в подобных делах.

Виктор Татаринцев сообщил, что у Виктора Меля тяжелая форма диабета, из камеры предварительного заключения он уже переведен в тюремную больницу, ему выписаны все необходимые лекарства. Кроме того, для решения финансовых вопросов были задействованы возможности Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.  Наконец, российские дипломаты предупредили литовскую сторону о необходимости политизации произошедшего и сведения исторических счетов.

Общественники 11 апреля передали в консульство Литвы в Калининграде петицию с требованием освободить бывшего военнослужащего Юрия Меля. Тогда на митинге в поддержку задержанного в Литве российского гражданина собралось более ста человек.

Рефреном сквозь выступления участников митинга проходил призыв "Своих не бросаем!". Требование к литовским властям выдвигалось одно - немедленно освободить незаконно задержанного гражданина России. 
(0)

Записи по теме

Литва может присоединиться к МПП с Калининградской областью
... никаких негативных высказываний об итогах МПП ни из Калининграда, ни из Польши, - подчеркнул Ушацкас. – Я надеюсь, что в ближайшем будущем Литва также присоединится к МПП с Калининградской областью. Это даст позитивные всходы как в экономическом плане, так и в сотрудничестве между странами, региональными властями ...
Олег Газманов исполнил в Вильнюсе "Сделан в СССР"
... зрительниц размахивала красным платком. Олег Газманов, кстати, первоначально не включил эту песню в свою программу.  Напомним , 12 декабря певец с калининградскими корнями исполнил в Кремле песню, прославляющую СССР, но его резко раскритиковали прибалтийские политики. Первым свое возмущение ...
Калининградские спортсмены «отгребли» золота на соревнованиях в Литве
... регата по гребле на байдарках и каноэ состоялась в старинном литовском городке Тракае на озере Гальвe. В пресс-службе городской администрации Калининграда корреспонденту Русского Запада сообщили, что в гонках соревновались спортсмены из России, Латвии и Литвы. Самый западный регион ...
Калининградка поразила литовцев игрой на органе
... Фрескобальди. И конечно, в программе прозвучали произведения корифея органной музыки - Иоганна Себастьяна Баха. Александра Бартфельд родилась в Калининграде и училась в музыкальном колледже им. С. В. Рахманинова. После его окончания девушка поступила в Берлинскую высшую школу музыки ...
В Калининграде завершился международный проект "Ромео и Джульетта"
... Заключительный спектакль артисты сыграли 30 апреля, и в этой постановке были задействованы сразу все артисты из трех театров - участников проекта, Калининградского драмтеатра, Театра им. А. Севрука в Эльблонге и Клайпедского Государственного музыкального театра. Сам проект финансировался ...

Возврат к списку

Комментарии

0
Марк Антоний
"российские дипломаты предупредили литовскую сторону о необходимости политизации произошедшего и сведения исторических счетов" - скорее о недопустимости. Литовцы в президентство Грибаускайте совсем с ума посходили.
Комментировать

Loading...