Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

100 километров нечищеных каналов приводит к подтоплению Калининграда

12.08.2012 00:00    


100 километров нечищеных каналов приводит к подтоплению Калининграда
Подтопления в районе ул Киевской явление ежегодное.jpg

Водосброс и распределение воды в Калининградской области - наследие гидротехники Восточной Пруссии. 

Историки утверждают, что пруссаки развили систему каналов настолько, что в 1910-1940-х гг из Кёнигсберга можно было дойти по внутренним водным артериям до Парижа!

Наши власти запустили систему настолько, что теперь каналы начинают работать против нас. В том числе, и в Калининграде.

Ежегодные подтопления города сейчас не редки. И каждый житель  Калининграда внимательно следит за сводками погоды, за миллиметрами осадков и подъемом воды.

Одной из причин ежегодных подтоплений Калининграда правительство считает запущенность довоенной мелиорации города. Каналы не чистились  уже 20 лет

Край настолько пронизан мелиорацией, что его до 1945 года называли "мочевым пузырем Балтики", а иногда, наряду с Голландией и "мочевым пузырем Европы".

По системе водоотведения Калининград (особенно, Полесский и Славский районы) похожи на Голландию, но там каналы шире, но реже, а у нас  - более частые и узкие. Вот и забиваются и 20 лет их никто не чистит.

 

ЕЖЕГОДНОЕ ПОДТОПЛЕНИЕ ГОРОДА

- В нашем городе 100 километров внутренних мелиоративных каналов, - заявил 8 августа вице-премьер по внутренней политике правительства Калининградской области Александр Торба. – И большая часть этих коммуникаций по нормативам должна прочищаться раз в семь лет, но этого нет уже лет по 20! А ведь мы знаем, что это способствует практически ежегодным подтоплениям некоторых районов Калининграда.

Подтопляемые районы расположены в самых разных частях города. Так, к примеру, в феврале (традиционный месяц подъема уровня Преголи в связи с нагоном воды из залива и сильными дождями – прим. Русский Запад) прошлого года в Калининграде ввели режим ЧС муниципального характера. 

Среди причин ЧС, и причин дальнейших подтоплений есть такие, как: обилие песка, забивающего ливневые колодцы с таянием январского снега, а так же лень городских властей в желании добиться получения карт подземной гидротехники Кенигсберга, хранящихся в Германии.

 

АСФАЛЬТ УХОДИТ ИЗ ПОД НОГ

Калининград: Просевшая после июльских дождей пешеходная дорога к многопрофильной больнице на  ул ЛетнейВ целом, по данным горадминистрации, после июльских ливней появилось16 просадок, оползней и провалов грунта…

«Намокший» асфальт под тяжестью машин провис и рухнул… в четырехметровые недра подвалов Кенигсберга. Провал части дорожного полотна случился на оживленном участке улицы Шевченко, в конце июля 2012 года.

На фото: Просевшая после июльских дождей пешеходная дорога к многопрофильной больнице на  ул Летней в Калининграде

«Сухая квартира» - это выражение, хорошо известное местным жителям. Оно означает, что при прочих равных погодных условиях, в квартире можно жить и ее не подтопит из подвалов.


НЕКОТОРЫЕ ЖИВУТ НА ДАМБЕ

Очевидно, все тот же дождь «виноват» и в разрушении тротуара, ведущего по дамбе к многопрофильной больнице на ул. Летней.

Аналогичные, хоть и не столь масштабные, события происходили в последние годы улице Кирова, почти напротив элитного Лицея №49. Известно так же, что асфальт уходил из под ног у сотрудников правительства Калининградской области, перед знанием правительства  несколько лет тоже был провал…

 

ЧИНОВНИКАМ НЕ С РУКИ ЗАБРАТЬ ЧЕРТЕЖИ У ГЕРМАНИИ

Торба.jpg

К детальному изучению «подземного Кенигсберга» чиновники приступать не стали, решив начать с того что на поверхности, с мелиоративной системы. 

100 километров водных артерий, не считая семи соединенных между собой озер и прудов, - не шутка!

Все это заросло деревьями, завалено мусором, загромождено камнями, а при любом сильном дожде превращается в настоящие бурные реки.

Система водных артерий  прокладывалась немцами под  Кёнигсбергом (нынешним Калининградом)  именно для того, чтобы уводить «большую воду». Ту самую, которая   сейчас  накрывает садоводческие товарищества, находящиеся в черте города.

 

РЕКОНСТРУКЦИЯ МЕЛИОРАЦИИ НЕ ЗАПЛАНИРОВАНА

- Денег на капитальную реконструкцию мелиорации на 2013 год в целевой программе «Развитие садоводства, огородничества  и дачного хозяйства в Калининградской области» нет, - возмутился председатель Калининградского областного Общества садоводов и огородников Вадим Сафронов. – Как это понимать?

- Сегодня их в программе нет, но это не значит, что денег на мелиорацию не будет вовсе, ответил Александр Торба. – Да, заявлений о неудовлетворительном состоянии мелиорации у нас накопилось уже от 50 садоводческих обществ, но решать вопрос будем осенью.

 

НИЧЬИ КАНАЛЫ

Дождливой прибалтийской осенью решать вопрос с мелиорацией Калининграда-Кенигсберга будет не легче.

Любая информация на тему прочистки каналов или иных гидротехнических сооружений в Калининграде - более насущна, чем скандалы чиновников с ФАС или долгосрочные планы по развитию региона.

Как выяснил Русский Запад, каналы внутри областного центра де-юре находятся в федеральной собственности, как и все водные объекты. Закон «О мелиорации земель»  запрещает принимать их в муниципальную собственность Калининграда.

При этом ни один федеральный орган за мелиорацию в черте муниципалитета браться не хочет.

Пока представители правительства области и администрации Калининграда ходят по замкнутому кругу, каналы продолжают зарастать, грозя очередными разливами.

- Мы соберем всех юристов, каких только можно, и совместно с горадминистрацией выясним вопросы собственности, - резюмировал Торба. – Я даю максимум 10 дней на проработку. Нам нужна карта мелиоративных систем Калининграда, с указанием права собственности каждого объекта. Только после этого можно изыскать средства и начать системную реконструкцию этой сети.

 

ЗАГАДОЧНЫЕ «ОФИЦИАЛЬНЫЕ» РАСЦЕНКИ

В ходе совещания в правительстве так же прозвучала официальная стоимость полной реконструкции 1 километра мелиоративного канала в Калининграде – 300 тысяч рублей.

Однако, по данным заинтересованных садоводов и огородников,  подобная прочистка, но 2-х километров  такого же объекта, обошлась им в 25 тысяч рублей. 

Выяснить, откуда взялась такая пропасть в официальных и реальных ценах, правительство поручило  к 18 августа.

Видимо, речь идет о все тех же 70% откатов, о которых писал Андрей Макаревич в открытом письме Путину. И поскольку данная тема находится "на особом контроле", слышна информация о заведенных уголовных делах на строителей сочинской Олимпиады, правительство Калининградской области все-таки решило перепроверить сметы.

Всего целевая программа «Развитие садоводства, огородничества и дачного хозяйства в Калининградской области на 2012 – 2016 годы» предполагает сделать работу на 236 миллионов 999 тысяч рублей, 136 млн из которых – от областного бюджета, а остальные от мунипипальных. Кроме мелиорации, дачная «перезагрузка» включает в себя компенсацию льготникам оплаты проезда на огороды, строительство подъездных дорог, подведение электросетей.

И еще о Голландии и России. Голландцы отвоевывали территорию у моря, а  у нас - пруссаки отбивали  его атаки. Нельзя идти на компромисс со стихией. В противном случае, события могут быть абсолютно не предсказуемыми и трагичными. Ведь нам не  нужен второй Крымск...


© Информационное агентство Русский Запад. Руководитель корпункта в Калининграде Петр Старцев

© Фото автора. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Теги:
(0)

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...