Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Правительство Калининградской области пытается наладить лекарственное обеспечение льготников

08.05.2014 11:32    


Правительство Калининградской области пытается наладить лекарственное обеспечение льготников В текущем году в рамках долгосрочной региональной программы по развитию здравоохранения дополнительно выделено 60 млн. рублей.

В Калининградской области - 23 621 больной, оплату лекарственных средств производит федеральный центр. Общий объем финансовых средств из федерального бюджета, направленных Калининградской областью на лекарственное обеспечение льготных категорий граждан, в 2013 году составил 299,4 млн. рублей при нормативе финансовых затрат в размере 638 рублей на один рецепт. На 2014 год объем финансовых средств из федерального бюджета - 269,2 млн. рублей при нормативе финансовых затрат в размере 671 руб. на один рецепт. Об этом сообщила региональный министр здравоохранения Вероника Карташова на одном из заседаний правительства области.

"В текущем году для обеспечения лекарственными препаратами граждан проведены конкурсные процедуры на сумму 261,6 млн. рублей. В ходе проведенных процедур сложилась экономия средств в 63,2 млн. рублей. На эту сумму также проведены закупки лекарств", - сообщила министр.

Губернатор Николай Цуканов также высказал озабоченность лекарственным обеспечением калининградцев. По его словам, мытарства больных начались еще два года назад, когда правительство отдало на аутсорсинг закупку медикаментов для льготников. "Частная компания безмерно завышала цены, образовались большие долги. Два года назад эти долги составляли 500 млн. рублей. Мы провели расследование, и оказалось, что причина долгов в лоббизме интересов определенных фармкомпаний. Они поставляли лекарства по завышенным ценам, не без интереса участников процесса, которые приобретали медикаменты на миллионные суммы в лечебные учреждения. Сейчас мы судимся с этой компанией", - сказал губернатор. В прошлом году для беспроблемного обеспечения лекарственными средствами льготников было создано государственное учреждение – не все идеально, но жалобы стали единичными.

В связи с тем, что денег из федерального бюджета на льготное обеспечение лекарствами недостаточно, правительство области обратилось с просьбой о добавлении средств к премьер-министру Дмитрию Медведеву и в Министерство здравоохранения РФ. Нам добавили из федерального бюджета еще 18 млн. рублей, но этой суммы явно мало. Сегодня цена рецепта - 670 рублей, а реально должна составлять больше 1 тысячи рублей. Поэтому правительство области в рамках долгосрочной программы по развитию здравоохранения выделило дополнительно 100 млн. рублей, 60 млн. из которых пойдут именно на лекарственное обеспечение льготников", - подчеркнул глава региона.

© Ульяна Комлева, специально для Русского Запада
(0)

Записи по теме

Росздравнадзор выявил в Калининградской области неэффективное расходование средств федерального бюджета
В регионе обнаружены лекарства с истекшим сроком годности на сумму около 28 миллионов рублей В регионе обнаружены лекарства с истекшим сроком годности на сумму около 28 миллионов рублей. В ходе проверки в отношении Министерства здравоохранения Калининградской области Росздравнадзор выявил лекарственные средства с истекшим сроком годности на сумму 3 591 109,68 рубля по федеральной льготе (ОНЛС), а также лекарства на 24 305 006,35 рубля, закупленные и поставленные в регион в рамках реализации постановления...
В Калининградской области резко возросло количество больных раком
... министр здравоохранения Вероника Карташова отметила, что выделяемых федеральным бюджетом средств недостаточно. "Дефицит средств на лекарственное обеспечение сложился еще и из-за постоянного увеличения числа онкологических больных в области. В прошлом году количество ...

Возврат к списку

Комментарии

0
iLai
[QUOTE]Правительство Калининградской области пытается наладить лекарственное обеспечение льготников[/QUOTE] Кажись, сколько Цуканов в губернаторах, сколько они всё и пытаются! А когда наладят-то? Зарплаты-то они не пытаются получить, а нехилые огребают!
0
Эрик Кайзер
Да вовсе не в Цуканове дело. Эта галиматья началась значительно раньше и выходит за пределы региона. Здравоохранение разваливается повсеместно. А лекарственное обеспечение - вообще анахронизм. В Татарстане, между прочим, вообще отказались от закупки льготных препаратов. Проблема-то в том, что Москва выделяет на 1 больного по 70 рублей с копейками в месяц. А если это онкобольной, так ему нужны препараты в 1 млн рублей каждые 2-3 месяца. 70 рублей на человека реально не хватает. И тут хоть расшибись в лепешку, ни один министр местечковый не решит. Хотя... экс-министр Вольф попытался и даже реально создал казенную фармацевтическую компанию. Заметьте, работает и все довольны... Только это полумера и решить всех проблем не в состоянии.
0
Tatyana Serova
Да, хочу тоже сказать ,что губернатор тут совсем не причем. Фармкомпании давно уже друг с другом сорвенуются в получении большей прибыли. Цуканов лишь пытается все это дело наладить, чтоб больные просто напросто получали свои лекарства вовремя
0
Nastenka Zadorozhnaya
[QUOTE]Tatyana Serova пишет:
Да, хочу тоже сказать ,что губернатор тут совсем не причем. Фармкомпании давно уже друг с другом сорвенуются в получении большей прибыли. Цуканов лишь пытается все это дело наладить, чтоб больные просто напросто получали свои лекарства вовремя[/QUOTE]Полностью поддержу. За посление годы всё равно ситуация более или менее нормализовалась
Комментировать

Loading...