Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

На Куршской косе вспомнили героев войны

08.05.2014 15:12    


 На Куршской косе вспомнили героев войны
В национальном парке в канун Дня Победы рассказали о воинах 32-й стрелковой дивизии, прошедших зимой 1945 года Куршскую косу от Мемеля (Клайпеда) до Кенигсберга (Калининград).

В память о героях в музее нацпарка подготовили мини-выставку, на которой представлена собранная по крупицам специалистами парка информация о боях на Куршской косе, фотографии и печатные материалы.

Известно, что сразу после освобождения Мемеля, в январе 1945 года, началась ликвидация укрепленного района на Курише Нерунг (Куршская коса). В верхнюю оконечность косы (Зюдершпице), в самый тыл немецких укреплений, были заброшены с самолета два разведчика-парашютиста морской пехоты. Бойцы успешно корректировали огонь артиллерии в течение двух суток, но утром 29 января были обнаружены противником и, жертвуя собой, вызвали огонь на себя. За этот подвиг старший сержант Махмуд Гусейнов и сержант Василий Кочнев были посмертно удостоены звания Героя Советского Союза.

Далее более 160 добровольцев из 113-го полка 32-й стрелковой дивизии приступили к форсированию Мемельского пролива. Первая контратака немцев была отбита дорогой ценой: почти весь десант пал в бою, на материк вернулась лишь горстка бойцов.

После артподготовки и удачной постановки сплошной дымовой завесы штурмовому батальону удалось произвести высадку на косу основных сил дивизии. Укрепленный район Зюдершпице был разгромлен.

За мужество при выполнении этой боевой задачи десантникам лейтенанту Ларину и лейтенанту Лапушкину, младшему лейтенанту Владысеву, младшему сержанту Портянко, капитанам Полозкову и Фомину посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Благодаря подвигу советских воинов 1 февраля немецко-фашистские войска оставили Ниду. Так была освобождена вся Куршская коса. Части 32-й дивизии встретились возле города Кранц (Зеленоградск) с войсками 3-го Белорусского фронта и затем совместно штурмовали крепость Кенигсберг.

Выставка будет работать до конца мая, так что все желающие смогут ее посетить и лично почтить память павших героев-освободителей. Кроме того, для всех участников и ветеранов Великой Отечественной войны проезд на территорию и посещение Музейного комплекса национального парка "Куршская коса" - свободные.

© Анна Михайлова, специально для информационного агентства Русский Запад
(0)

Записи по теме

Российско-литовские договоры о веломаршрутах не выполняются
Представитель Министерства охраны окружающей среды Литвы винит в этом европейскую боязнь перед визами РФ Российско-литовские договоренности об общих веломаршрутах по Куршской косе пока не выполняются. Об этом в беседе с корреспондентом Русского Запада сообщил представитель Министерства охраны окружающей среды Литвы.   "Думаю, причина в том, что многих литовских велосипедистов отпугивает визовый режим, - пояснил директор департамента охраняемых территорий и ландшафта Министерства охраны...
Высотки на Куршской косе отпугнут туристов с деньгами
Представители Министерства охраны окружающей среды Литвы раскритиковали позицию мэра Неринги по возведению билдингов на объекте UNESCO Официальный представитель Министерства охраны окружающей среды Литвы высказался против строительства высотных сооружений на Куршской косе.  - Конечно, если выстроить в Ниде билдинги, то из них можно увидеть дельту Немана и Клайпеду, возможно, появится некая экзотика, - предположил директор департамента охраняемых территорий и ландшафта Министерства охраны окружающей...
Калининградские ученые-орнитологи подвели итоги сезона
... красноголовый королек.  © Анна Михайлова, специально для информационного агентства Русский Запад  © Фото: пресс-служба национального парка "Куршская коса"
На литовской части Куршской косы 100 депрессивных участков
Именно к ним сегодня нужно привлекать людей и капитал, вместо того чтобы проектировать небоскребы, - считают представители официального Вильнюса На литовской территории Куршской косы сегодня около 100 точек, к которым нужно привлекать людей и капитал. Об этом в беседе с корреспондентом Русского Запада рассказал директор департамента охраняемых территорий и ландшафта Министерства охраны окружающей среды Литвы.  По словам Видмантаса Безараса, сторонникам высотного строительства следует обратить...
На Куршской косе появится новая яхтенная марина
Довоенный порт для маломерных судов будет создан по новым технологиям, но не ранее 2015 года На территории объекта Всемирного наследия UNESCO, на Куршской косе, планируется создание яхтенного порта. Участок под стоянку для маломерных судов уже выделен в литовском поселке Юодкранте, который относится к самоуправлению Неринги. Об этом корреспонденту Русского Запада сообщил представитель Министерства охраны окружающей среды Литвы.  - Нынешнее количество литовских катеров, яхт и лодок уже превосходит...

Возврат к списку

Комментарии

0
Захар Григорьев
Слава наша героям! Долгих им лет жизни! Всегда будем помнить!
Комментировать

Loading...