Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Россия разместит ракетные комплексы "Тополь-М" в Калининградской области в том случае, если НАТО введет на Украину свой контингент войск

08.05.2014 16:05    


 Россия разместит ракетные комплексы "Тополь-М" в Калининградской области в том случае, если НАТО введет на Украину свой контингент войск
Вопрос о размещении постоянного контингента войск НАТО в Восточной Европе будет обсуждаться на саммите лидеров стран - членов альянса - в сентябре.

Несмотря на то, что размещение Вооруженных сил альянса запрещено "Основополагающим актом Россия—НАТО" от 1997 года, руководство НАТО все чаще поднимает этот вопрос. Так, в апреле генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявлял о возможном сворачивании программы. Вместе с тем генеральный секретарь призвал активизировать взаимодействие сил НАТО с украинской армией.

Главнокомандующий объединенными Вооруженными силами альянса в Европе генерал Филип Бридлав 7 мая объявил: "Мы должны оценить нашу способность к быстрому реагированию, а затем и позиционирование наших войск, чтобы суметь отреагировать на развитие событий, которые мы видели сначала в Крыму, а теперь и на восточной границе Украины".  При этом Бридлав сообщил, что вопрос размещения войск альянса в восточноевропейских странах будет рассматриваться руководством стран Европы.

О том, что размещение сил НАТО на Украине - вопрос решенный, говорит и профессор Гарвардского университета, американский эксперт по вопросам России Фрэнсис Бойль.

Бойль считает, что кризис на Украине изначально планировался Западом как война и что НАТО найдет любой предлог для размещения войск в стране.

"Мы видим, что предпринимаемые (Западом) шаги были изначально запланированы. Все это (кризис на Украине) используется как предлог для размещения войск НАТО", - заявляет эксперт.

При этом Минобороны не считает нужным укреплять оборону военных округов. По словам источника газеты "Коммерсант" в оборонном ведомстве, бюджет альянса не потянет введение существенного постоянного контингента в Восточную Европу из-за значительных финансовых расходов. Впрочем, в российской трактовке существенные боевые силы — это 3-5 тысяч человек, а по версии США — 10-20 тысяч. Стоит отметить, в конце 2013 года американский контингент в Европе насчитывал около 80 000 военнослужащих.

Кстати, сегодня первый зампред комитета Госдумы по обороне Сергей Жигарев объявил: "Ни о каком военном сотрудничестве с НАТО речи идти не может". Если действия НАТО по расширению своего присутствия будут угрожать безопасности России, в Калининградской области появятся ракетные комплексы "Тополь-М". Кроме того, уже существуют планы вернуть на вооружение боевые железнодорожные ракетные комплексы,  в вагонах которых размещаются стратегические межконтинентальные ракеты. 

"Все продвижение НАТО на восток направлено против нас", - уверен парламентарий.

© Денис Зайцев-Болотников, специально для Русского Запада
(0)

Записи по теме

Возврат к списку

Комментарии

0
Марк Антоний
Вот она вся суть американской и натовской политики. Договоры? Не, не слышали. Вы разоружайтесь, а мы вам пару баз под бок подсунем.
Комментировать

Loading...