Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Спустя 69 лет ветеран ВОВ из Калининграда вновь поднялась по ступенькам Рейхстага

09.05.2014 08:30    


Спустя 69 лет ветеран ВОВ из Калининграда вновь поднялась по ступенькам Рейхстага
Делегация калининградских фронтовиков на минувшей неделе посетила Берлин, побывала у стен Рейхстага и почтила память 75 тысяч советских солдат, погибших во время штурма Берлина, на мемориале в Тиргартене и у памятника Воину-освободителю в Трептов-парке.

Фронтовой санинструктор Нина Петровна Демешева участвовала в Сталинградской битве, битве на Курской дуге, битве за Киев и Днепр, в наступательных операциях в районе  Житомира, Проскурова, Львова, Берлина, Дрездена, Праги. В годы войны с поля боя эта отважная женщина вынесла более 100 раненых солдат, за что удостоена ордена Красной Звезды, Отечественной войны I степени, награждена медалями "За боевые заслуги", "За Победу над Германией", "За взятие Берлина", "За освобождение Праги" и многими другими ведомственными и общественными наградами.

2 мая 1945 года фронтовик приняла участие в победном концерте в Берлине в составе ансамбля песни и пляски, куда была откомандирована в январе 1944 года, танцевала  у стен Рейхстага. День Победы, 9 мая, Нина Демешева встречала в ликующей Праге.

IAUuK3Pzpu-800x600.jpg

После войны женщина более 20 лет проработала начальником клуба Калининградской школы милиции, а сейчас руководит областным клубом женщин - участниц войны - "Фронтовые подруги". Кроме того, Нина Петровна является активным участником многочисленных российских, областных и городских мероприятий по патриотическому воспитанию молодежи и часто приезжает в родной клуб школы милиции.

Во время поездки в Германию Нина Петровна доказала, что ветераны еще в строю, полны сил и оптимизма – не стесняясь, героическая женщина станцевала чечетку на том же самом месте у стен Рейхстага как тогда, в далеком 1945 году.

А после вместе с остальными ветеранами отправилась в Тиргартен,  возложила цветы у родных танков – "тридцатьчетверок", принявших последний бой при штурме Берлина.

sVoVRGGUYa-800x600.jpg

© Анна Михайлова, специально для информационного агентства Русский Запад
(0)

Записи по теме

Возврат к списку

Комментарии

0
Виктор Михайлович
Отлично помню Нину Петровну,которая работала в школе милиции начальником клуба.Я учился в Калининградской школе милиции с 1971 года по 1973,подполковник милиции,в основном работал в угрозыске,был активным участником художественной самодеятельности,баянист,мы объездили с концертами всю Калининградскую область.Начальником школы был Чепрасов,замполитом Нутрихин.После 73 года мне так и не удалось побывать в Калининграде,хотя намерения были неоднократно.Нина Петровна как буд-то не очень изменилась,хотя прошло столько лет.Ставцев Виктор-г.Орел.
Комментировать

Loading...